Красный восток

московский ресторан "Красный" Борис Матвеев, Елена Франчян

Фото: Михаил Степанов

Текст: Соня Олейник

Архитектор: Борис Матвеев, Елена Франчян

Строитель: Николай Воробьев

Журнал: N1 (68) 2003

В интерьере московского ресторана "Красный" (ул. Пречистенка, д. 30) архитекторы Борис Матвеев и Елена Франчян попытались высказаться на тему востока с точки зрения европейцев. Решительно отказавшись от использования декоративной восточной атрибутики, щедро представленной в современной ресторанной Москве, они пошли по пути метафоры. Просто и изысканно архитекторы сообщили помещению нечто неуловимо восточное. Им удалось найти емкие образы, которые организуют пространство, делая его выразительным и аутентичным.
Все без исключения предметы дизайна в ресторане - ручной работы: лакированные столы с золотыми вставками, тяжелые кубические светильники, даже декоративное покрытие стен и потолка... Стены испещрены древними монгольскими иероглифами, каждый из которых наносился скрупулезно, в несколько слоев: взгляд, падающий на эти таинственные знаки, должен не скользить по поверхности, а словно проникать вглубь.

Композиционная ось, вдоль которой располагаются залы ресторана, подчеркнута высоким состаренным зеркалом в массивной раме. В зеркале угадывается неверное отражение красного стола, инкрустированного золотыми лепестками. Образ очень сильный и не менее убедительный, чем вкус конины или медузы, приготовленных на открытой плите прямо на глазах у посетителей.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Villeroy & Boch обновил премиум-коллекцию для ванных. Memento 2.0 – потрясающая!

У сантехники из коллекции Memento 2.0 также минималистский дизайн, но еще более четкие формы и стильные цвета

#Новости

​5 самых масштабных строек 21 века

Самые дорогие и впечатляющие проекты современности — в нашем шорт-листе

#Новости

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция