Красный восток

московский ресторан "Красный" Борис Матвеев, Елена Франчян

Фото: Михаил Степанов

Текст: Соня Олейник

Архитектор: Борис Матвеев, Елена Франчян

Строитель: Николай Воробьев

Журнал: N1 (68) 2003

В интерьере московского ресторана "Красный" (ул. Пречистенка, д. 30) архитекторы Борис Матвеев и Елена Франчян попытались высказаться на тему востока с точки зрения европейцев. Решительно отказавшись от использования декоративной восточной атрибутики, щедро представленной в современной ресторанной Москве, они пошли по пути метафоры. Просто и изысканно архитекторы сообщили помещению нечто неуловимо восточное. Им удалось найти емкие образы, которые организуют пространство, делая его выразительным и аутентичным.
Все без исключения предметы дизайна в ресторане - ручной работы: лакированные столы с золотыми вставками, тяжелые кубические светильники, даже декоративное покрытие стен и потолка... Стены испещрены древними монгольскими иероглифами, каждый из которых наносился скрупулезно, в несколько слоев: взгляд, падающий на эти таинственные знаки, должен не скользить по поверхности, а словно проникать вглубь.

Композиционная ось, вдоль которой располагаются залы ресторана, подчеркнута высоким состаренным зеркалом в массивной раме. В зеркале угадывается неверное отражение красного стола, инкрустированного золотыми лепестками. Образ очень сильный и не менее убедительный, чем вкус конины или медузы, приготовленных на открытой плите прямо на глазах у посетителей.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Лайки, шеры, репосты: какие интерьеры стали хитами в Instagram @salon_magazine

Этой весной в центре внимания оказались яркая квартира для миллениалов, не бежевая классика, особняк на берегу Москвы-реки. Но не только — посмотрите, какие еще проекты не оставили вас равнодушными.

#Интерьер

Узнали у профи: 5 главных правил для создания роскошного интерьера

Что такое современный люкс, как поменялось отношение к роскоши во время самоизоляции, и каким должен быть интерьер на все времена — рассказывает архитектор Кэти Рыжова.

#Интерьер

7 приемов, которые помогут создать запоминающийся интерьер в светлых оттенках

Белые и бежевые интерьеры часто ругают за безликость и скуку. Как успешно работать со светлой гаммой — узнали у профи.

#Интерьер

Благородный серый: классический интерьер квартиры в Краснодаре

Дизайнер Алиса Свистунова из студии Bon-Ton создала нарядный интерьер в серо-белой гамме для семейной пары с сыном, которые переехали в Краснодар из другого конца России.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Краснодар