Красный восток

московский ресторан "Красный" Борис Матвеев, Елена Франчян

Фото: Михаил Степанов

Текст: Соня Олейник

Архитектор: Борис Матвеев, Елена Франчян

Строитель: Николай Воробьев

Журнал: N1 (68) 2003

В интерьере московского ресторана "Красный" (ул. Пречистенка, д. 30) архитекторы Борис Матвеев и Елена Франчян попытались высказаться на тему востока с точки зрения европейцев. Решительно отказавшись от использования декоративной восточной атрибутики, щедро представленной в современной ресторанной Москве, они пошли по пути метафоры. Просто и изысканно архитекторы сообщили помещению нечто неуловимо восточное. Им удалось найти емкие образы, которые организуют пространство, делая его выразительным и аутентичным.
Все без исключения предметы дизайна в ресторане - ручной работы: лакированные столы с золотыми вставками, тяжелые кубические светильники, даже декоративное покрытие стен и потолка... Стены испещрены древними монгольскими иероглифами, каждый из которых наносился скрупулезно, в несколько слоев: взгляд, падающий на эти таинственные знаки, должен не скользить по поверхности, а словно проникать вглубь.

Композиционная ось, вдоль которой располагаются залы ресторана, подчеркнута высоким состаренным зеркалом в массивной раме. В зеркале угадывается неверное отражение красного стола, инкрустированного золотыми лепестками. Образ очень сильный и не менее убедительный, чем вкус конины или медузы, приготовленных на открытой плите прямо на глазах у посетителей.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем кондиционер: 8 важных советов и обзор функций, которые стоят вашего внимания

Современные модели кондиционеров могут гораздо больше, чем просто охлаждать дом в жару: согреть зимой, избавить от пылевых клещей и пыльцы, уничтожить вредные бактерии и вирусы, очистить воздух. Рассказываем, на что обратить внимание, чтобы получить максимум от новых технологий.

#Вещи

Трехэтажная квартира, где создано все для комфортной жизни

Дизайнер Мария Рублева создала в городской квартире атмосферу загородного дома, комфортную и самодостаточную жилую среду, где можно скрыться от шума и суеты мегаполиса.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва