Красный восток

московский ресторан "Красный" Борис Матвеев, Елена Франчян

Фото: Михаил Степанов

Текст: Соня Олейник

Архитектор: Борис Матвеев, Елена Франчян

Строитель: Николай Воробьев

Журнал: N1 (68) 2003

В интерьере московского ресторана "Красный" (ул. Пречистенка, д. 30) архитекторы Борис Матвеев и Елена Франчян попытались высказаться на тему востока с точки зрения европейцев. Решительно отказавшись от использования декоративной восточной атрибутики, щедро представленной в современной ресторанной Москве, они пошли по пути метафоры. Просто и изысканно архитекторы сообщили помещению нечто неуловимо восточное. Им удалось найти емкие образы, которые организуют пространство, делая его выразительным и аутентичным.
Все без исключения предметы дизайна в ресторане - ручной работы: лакированные столы с золотыми вставками, тяжелые кубические светильники, даже декоративное покрытие стен и потолка... Стены испещрены древними монгольскими иероглифами, каждый из которых наносился скрупулезно, в несколько слоев: взгляд, падающий на эти таинственные знаки, должен не скользить по поверхности, а словно проникать вглубь.

Композиционная ось, вдоль которой располагаются залы ресторана, подчеркнута высоким состаренным зеркалом в массивной раме. В зеркале угадывается неверное отражение красного стола, инкрустированного золотыми лепестками. Образ очень сильный и не менее убедительный, чем вкус конины или медузы, приготовленных на открытой плите прямо на глазах у посетителей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия