Крепкое увлечение

Дизайн домашних баров и винотек

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N1 (123) 2008

Так повелось, что образ супермена неотделим от его умения пить крепкие спиртные напитки. И, даже если супермен ведет здоровый образ жизни, бар в его доме - необходимая составляющая суперменского образа, почти такая же важная, как впечатляющий автомобиль и прекрасная спутница

Домашний бар, паб или винотека - гордость хозяина и объект искренней привязанности гостей дома. Бары, как правило, принадлежат общественной зоне и располагаются либо в гостиной, либо в непосредственной близости к домашним развлечениям - кинотеатру, бильярдной, курительной комнате; реже - рядом с кабинетом или столовой. Также нередки случаи, когда барная стойка отделяет кухню от гостиной. В оформлении бара ценятся эффектный дизайн и богатый ассортимент напитков. Создание же винотеки сродни коллекционированию произведений искусства, здесь необходимы и специальные знания, и увлеченность, и тонкий вкус, ну и, безусловно, любовь к вину.

Бар - это, безусловно, мужское пространство, без рюшей и сантиментов. Он может быть строгим или брутальным, вальяжным или элегантным - под стать хозяину. Но всегда с характером! Ведь, для того чтобы распробовать вкус благородного напитка, десятилетиями томившегося в бочке, или, например, редкой сигары, нужно особое пространство, сосредоточенное и спокойное, в котором легко молчать, думать, говорить...

Художник-декоратор Арсен Челидзе:
Этот бар только выглядит как бар. На самом деле так оформлена зона кухни. Для небольшой квартиры-студии в старом доме в центре Киева такое решение мне показалось наиболее интересным. Внутренняя часть стойки оборудована всей необходимой кухонной техникой. Чтобы смягчить габариты барной стойки и сделать ее более выразительной, я обтянул фасад стеганой белой кожей, поставил конструкцию на золотые лапы грифона и подобрал резную дубовую столешницу под темным лаком. Возможно, получилось несколько театрально, зато, без сомнения, уютно.

Архитектор Екатерина Кузнецова:
Эта винотека достаточно большая и состоит из трех разделов. В первом поддерживаются комфортная комнатная температура и влажность, стоит дегустационный стол, тут можно дегустировать вина и курить сигары (здесь же расположен хьюмидор). В двух других отделениях за стеклянными дверями хранятся вина, и там созданы необходимые для этого условия. Стиль, выбранный нами, нарочито жесткий, мужской, но не лишенный элегантности. Из материалов мы использовали кожу, шлифованный металл, дерево. Главным было создать современный и уютный винный погреб и при этом избежать традиционных приемов и ассоциаций в оформлении винных погребков.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира для успешного блогера и радиоведущего

Этот современный и динамичный интерьер дизайнер Лидия Большаков из студии NW-INTERIOR создала для креативного и исполнительного директора Федеральной Школы Радио.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Изящная современная классика: московская квартира для загородных жителей

Этот проект дизайнеры Лидия Большакова и Алла Гнатышен создали для семьи со взрослыми детьми. Они постоянно живут за городом, но предпочитают время от времени останавливаться в Москве.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Элегантные апартаменты в сердце Петербурга

Заказчики Марии Чернышёвой и Ксении Ярмошик — муж и жена — часто бывают в Санкт–Петербурге по работе. Устав от гостиниц, они решили приобрести собственные апартаменты. Теперь у них есть своё комфортное жильё в самом центре Северной столицы, откуда до легендарного Медного всадника рукой подать.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

10 небанальных сценариев освещения в интерьере

В нашей подборке — оригинальные приёмы и модные светильники.

#Интерьер