Крест и гладь

Вышивка как хорошо забытое модное

Дата публикации: 02.12.2000

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N9 (131) 2008

Мода на винтаж, то есть на все потертое, криво сколоченное, в старорежимных рюшах и наивных цветах, заставила нас вспомнить о вышивке. Милое хобби тургеневских героинь возвратилось внезапно и с таким шиком, на который способны только тренды из разряда "хорошо забытое старое"

Вышивка стала робко появляться на выставках современного дизайна пару лет назад, невольно вызывая вопрос, а не вытащена ли она в действительности из бабушкиных сундуков. Ан нет! Присмотритесь - и станет ясно, что техника вроде традиционная (все те же иголка, мулине, крестик, гладь, ришелье), но сюжетик вот на той подушечке не так невинен, как кажется, а здесь перед нами вообще вышитая цветными нитками фарфоровая (!) чашка, причем покупателю предлагается декорировать ее самому: хочешь ромашки вышивай, а хочешь - череп с костями, как это сейчас принято. А если вглядеться, то, оказывается, пасторальная думочка с розами и фиалками вовсе и не вышита, а оформлена пиксельным принтом, имитирующим стежки. В общем, все очень в духе постмодернизма. Обман, притворство, ирония и скрытый смысл.

Но интересно другое. Недавно дома у своей бабушки я увидела на стене вышитую крестиком газетницу: на фоне полуразрушенной ротонды на ней мило беседовали дама в кринолинах и игривого вида кавалер. Газетница вызвала острый приступ дежавю. Вещица казалась принадлежащей миру большого дизайна и по меньшей мере слишком авангардной для патриархального жилища бабушки. Потом до меня дошло, что вот он, тот самый аутентичный винтаж, который на разные лады перепевают модные марки. И что вещь считывается как актуальная просто оттого, что она достаточно "отлежалась" и вышла на новый смысловой виток. Вывод: смело доставайте вышитые хиппарские сумочки своих мам, покупайте в антикварных лавках фестончатые абажуры ручной работы и мешайте их с современными вещами "с прищуром", а остальное додумает искушенный зритель.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Звёзды Мишлен, книга рекордов Гиннесса, архитектурные награды: отель Atlantis The Royal в Дубае 

Это уникальное место по многим параметрам.

#Интерьер #Отели #ОАЭ

Новое измерение: как создать домашний кинотеатр с полным погружением

Просмотр кино все еще остается одним из самых популярных видов досуга. Но теперь, чтобы полностью погрузиться в атмосферу на экране, необязательно ходить в кинотеатр. Рассказываем, как обустроить его у себя дома.

#Интерьер

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Оттенки ванили, мотивы классики и функциональное пространство: квартира в Санкт-Петербурге

Дизайнеры студии LARES DESIGN создали для молодой пары респектабельный интерьер в стиле современной классики, в любимой владельцами монохромной гамме.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Санкт-Петербург