Крест и гладь

Вышивка как хорошо забытое модное

Дата публикации: 02.12.2000

Ведущая рубрики: Карина Чумакова

Журнал: N9 (131) 2008

Мода на винтаж, то есть на все потертое, криво сколоченное, в старорежимных рюшах и наивных цветах, заставила нас вспомнить о вышивке. Милое хобби тургеневских героинь возвратилось внезапно и с таким шиком, на который способны только тренды из разряда "хорошо забытое старое"

Вышивка стала робко появляться на выставках современного дизайна пару лет назад, невольно вызывая вопрос, а не вытащена ли она в действительности из бабушкиных сундуков. Ан нет! Присмотритесь - и станет ясно, что техника вроде традиционная (все те же иголка, мулине, крестик, гладь, ришелье), но сюжетик вот на той подушечке не так невинен, как кажется, а здесь перед нами вообще вышитая цветными нитками фарфоровая (!) чашка, причем покупателю предлагается декорировать ее самому: хочешь ромашки вышивай, а хочешь - череп с костями, как это сейчас принято. А если вглядеться, то, оказывается, пасторальная думочка с розами и фиалками вовсе и не вышита, а оформлена пиксельным принтом, имитирующим стежки. В общем, все очень в духе постмодернизма. Обман, притворство, ирония и скрытый смысл.

Но интересно другое. Недавно дома у своей бабушки я увидела на стене вышитую крестиком газетницу: на фоне полуразрушенной ротонды на ней мило беседовали дама в кринолинах и игривого вида кавалер. Газетница вызвала острый приступ дежавю. Вещица казалась принадлежащей миру большого дизайна и по меньшей мере слишком авангардной для патриархального жилища бабушки. Потом до меня дошло, что вот он, тот самый аутентичный винтаж, который на разные лады перепевают модные марки. И что вещь считывается как актуальная просто оттого, что она достаточно "отлежалась" и вышла на новый смысловой виток. Вывод: смело доставайте вышитые хиппарские сумочки своих мам, покупайте в антикварных лавках фестончатые абажуры ручной работы и мешайте их с современными вещами "с прищуром", а остальное додумает искушенный зритель.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

6 новых русских дизайнеров, которых стоит знать

Импортозамещение в действии: в мебели, светильниках и аксессуарах.

#Люди

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости