Крыша для Югенда

мансарда (81,1 м2) с большой террасой (75,7 м2) в старой Риге Андис Силис, Рейнис Лиепиньш Квартира-студия в пентхаусе, с большой террасой на крыше, реконструированная архитекторами Андисом Силисом и Рейнисом Лиепиньшем

Дата публикации: 01.05.2001

Фото: Евгений Лучин

Текст: Янис Лейниекс

Архитектор: Андис Силис, Рейнис Лиепиньш

Журнал: N9 (43) 2000

Время и ценности, как известно, меняются. Пентхаус или комфортабельная квартира на верхнем этаже дома, когда-то пристанище студентов и художников, сегодня - едва ли не самое дорогое жилье в столичных городах. Gentification или аристократизация - процесс, при котором Старая Рига обретает новых жильцов взамен тех, которые еще совсем недавно мусорили в подъездах. Теперь это новые латыши и русские, англичане и итальянцы. Подобную стадию развития не миновала ни одна столица Европы, особенно ВосточнойВ числе главных достоинств столицы Латвии всегда вспоминаются средневековая Старая Рига и богатое наследие ар-нуво или югендстиля. Здания-представители последнего разбросаны практически по всему городу, в том числе и в его старейшей части, откуда в прошлом столетии начался яркий, но короткий триумф нового стиля. Приблизительно в то же время в Старой Риге был построен дом, о котором пойдет речь дальше. Именно для него уже в наше время рижскими архитекторами была создана "крыша". С ортодоксальной позиции хранителей культурного наследия доходный дом с темным чердачным помещением таким и должен оставаться. Однако лучше сохраняются те здания, функции которых видоизменяются.
Кроме реставрации всего верхнего этажа архитекторам была поставлена задача создать квартиру-студию, центром которой стала бы большая терраса на крыше. Для удобства входа было построено небольшое помещение, издалека напоминающее капитанский мостик. Террасу обрамляет отреставрированная балюстрада, сто лет тому назад служившая парапетом. В целом и терраса, и капитанский мостик напоминают корабельную архитектуру (хотя бы окнами-иллюминаторами).
Архитекторы не копируют югендстиль, но точкой соприкосновения со стариной служит их любовь к различным материалам и умение их объединять. Здесь гармонично уживается грубоватая фактура оштукатуренных плоскостей с деликатными триглифами антаблемента, созданного в дереве как цитаты из ордерной архитектуры.

Небольшой по объему основной этаж замкнут по сравнению с верхней террасой и павильоном на крыше. Центральная и главная комната расположилась вдоль длинной глухой стены. Все внимание сконцентрировано на большом окне в торце помещения, имеющего выход на "французский" балкон. Фокусные точки комнаты - камин и кухонная ниша, находящиеся в ее середине. Полумрак в глубине компенсируется оригинальными легкими потолочными светильниками.
Рядом с гостиной расположены и даже визуально соединены большими внутренними окнами ванная комната, оборудованная джакуззи, и сауна. Богатое убранство помещения логически завершает оригинальная настенная роспись. Контраст между атмосферой римских терм и типичной рижской мансардой в Старом городе несомненен. Парадоксально, но интерьер получился удивительно гармоничным. Силуэт нового объема напоминает стеклянные шапки световых колодцев начала века. Он органично вписался в запутанность форм крыш старого города. В симбиозе югенда и современности проигравших не оказалось.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва