Куда пойти осенью: 10 главных событий с сфере дизайна и арта

Редактор Salon Interior Марина Волкова делится подборкой главных выставок и мероприятий, которые будут интересны как профессионалам, так и широкой публике.

Материал подготовила: Марина Волкова

1. Maison & Objet, Париж

Когда: 6–10 сентября

Дизайн-год стартует одним из главных европейских смотров в этой сфере. Выставка Maison & Objet проходит в парижском пригороде Вильпент (можно добраться на метро или скоростной электричке RER). Профиль мероприятия — аксессуары и декор.

Параллельно с выставочной программой проходят мастер-классы мэтров и молодых талантов, выбирают и чествуют дизайнера года (по версии-2019 им стала парижанка с испанскими корнями Лаура Гонсалес), а также показывают трендсеттерские инсталляции, задающие тон декорированию интерьеров на ближайший год.

Также в сентябре в Париже проходит своя Неделя дизайна, накладывающаяся на выставку (5—14 сентября). В рамках этого масштабного события шоу-румы многих марок открывают свои двери для широкой публики.

2. Cosmoscow, Москва

Когда: 6–8 сентября

Выставка современного искусства в «Гостином дворе» проходит шестой год подряд и считается главным арт-смотром страны. На ярмарку съедутся не только уважаемые отечественные галереи «из первой лиги», но и многие европейские игроки арт-рынка. Профессионалам будет интересна программа встреч с галеристами, музейщиками и коллекционерами. В рамках нескольких специальных проектов покажут работы молодых авторов и экспозиции арт-институций (например, музея «Гараж»).

Выставка проходит в формате ярмарки, а значит — это прекрасная возможность пополнить растущую коллекцию.

3. Cersaie, Болонья

Когда: 23–27 сентября

В конце сентября едем в Болонью — заказывать отделочные материалы, мебель для ванной комнаты и сантехнику из первых рук. Итальянская выставка со стажем ежегодно собирает главных производителей этого спектра товаров для дома. К мероприятию приурочивается выпуск новых коллекций, впервые многие новинки публика видит именно здесь. Негласно между собой Cersaie называют «выставкой плитки», но отделочные материалы далеко не искупают её направленность.

4. Marmomac, Верона

Когда: 25–27 сентября

За натуральным камнем отправляемся на главную европейскую выставку отрасли, ежегодно проходящую в Вероне. В смотре принимают участие как компании, продающие отделочные слэбы, так и фабрики, выпускающие готовые изделия из камня. Фаворит Marmomac—различные сорта мрамора. К выставке регулярно приурочивают масштабную дизайнерскую инсталляцию, обыгрывающую её тематику. В этом году ей станет проект Винченцо Павана, посвящённый футуристическому экостилю.

5. PAD London, Лондон

Когда: 30 сентября–6 октября

Одна из самых известных арт-ярмарок мира, на которой торгуют всем: от древностей Востока и племенного африканского искусства, которое сейчас модно собирать в Европе, до работ Кунса и Хокни.

Дизайнеров и архитекторов интересует прежде всего винтаж, в том числе и коллекционного значения, представительство которого на PAD с каждым годом всё возрастает. В Лондон приезжают все крупные имена, специализирующиеся на коллекционных дизайн-редкостях.

6. Salone del Mobile.Milano Moscow, Москва

Когда: 9–15 октября

Выставка в «Крокус Экспо» открыта не только для профессионалов, но и для широкой публики. Прекрасный вариант люксового шопинга — например, если вы ищете итальянский (французский, немецкий, испанский) диван в гостиную.

Выставка в основном собирает итальянские марки, но за последние годы пул стран–участниц значительно расширился. Равно как и ассортимент продукции: здесь можно оставить заказы как на обеденную группу, так и на настольную лампу в кабинет или просто выбрать фарфоровый сервиз.

7. Decorex, Лондон

Когда: 6–9 октября

За текстилем для дома — на главную британскую, и если брать шире — европейскую, тематическую выставку. Производители тканей приурочивают к Decorex выпуск новых коллекций и готовы обсудить прайс-листы закупочных цен. Также на Decorex едут за обоями и аксессуарами для дома.

8. Frieze, Лондон

Когда: 3–6 октября

Крупнейшая международная ярмарка современного искусства (более 500 галерей–участниц) ежегодно собирает в Лондоне крупных галеристов, музейщиков и коллекционеров со всего мира.

Ели хотите вариант VIP-превью, можно купить билеты на закрытый показ 2 октября, до официального открытия выставки. (3-го многие вещи висят уже с пометкой «Продано»).

NB! Крупные аукционные дома: Sotheby’s, Christie’s, Phillips, приурочивают к смотру тематические торги по современному искусству.

9. Dutch Design Week, Эйндховен

Когда: 19–27 октября

Прекрасный способ познакомиться с прогрессивным голландским дизайном на его Мекке — в Эйндховене. Больше сотни точек по всему городу (самого разного формата: от музеев и вузов до поп-ап сторов, запущенных специально под мероприятие) расскажут и покажут, чем сегодня живёт голландский дизайн, а значит — и всё дизайн-сообщество мира.

Стул Radiolaria # 1, дизайн Лилиан ван Даала

Стул Radiolaria # 1, дизайн Лилиан ван Даала

10. TEFAF, Нью-Йорк

Когда: 2–6 ноября

Заокеанский филиал выставки, ежегодно проходящей в Маастрихте, имеет неменьший вес, чем головное мероприятие. Состав участников разномастный, как и на голландском смотре: от галерей, торгующих антиквариатом на протяжении трёх поколений одной семьи, до молодых и дерзких арт-дилеров, совсем недавно ворвавшихся на арт-рынок. Ассортимент также на любой вкус: ювелирные украшения, мебель, старые мастера, концептуальное искусство, скульптура и графика.



Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить современную и практичную кухню: 8 быстрых советов от Бориса Уборевича-Боровского

Вместе с опытным архитектором объясняем, почему слишком большая кухня — это неудобно, какие фасады самые практичные, как вписать бытовую технику в интерьер и многое другое. Советы будут актуальны для планирования кухни как в квартире, так и в загородном доме.

#Интерьер #Современная #Кухни и столовые #Москва

Духовой шкаф Candy с управлением через Wi-Fi: какие плюсы, где купить

У европейского производителя крупной и мелкой бытовой техники Candy появились сразу две стильных духовки с функцией управления через смартфон. Зачем вам это нужно? Объясняем.

#Новости

Маленькая квартира декоратора и редактора Salon Interior

Квартира за городом — особый жанр. Елена Ефремова сумела создать здесь волнующую атмосферу, непринуждённо объединив в одном контексте лофт, кантри и богемный шик.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика

Как оформить серую гостиную в доме: 6 советов, 9 гармоничных сочетаний + 66 фото

Практичный прикладной мини-гайд об оформлении гостиной в оттенках серого цвета.

#Интерьер #Гостиные