Культурная революция

двухуровневая квартира площадью 199 м2 на последнем этаже в центре Петербурга Александр Копп

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Автор проекта: Александр Копп

Мебель: Константин Пыжов

Строитель: Юрий Комбаров

Журнал: N8 (64) 2002

Есть что-то сакральное в превращении старой квартиры в современное жилище. Словно архитектор, построивший дом полтора века назад, предвидел твое появление в этих апартаментах. Он позаботился о том, чтобы из окон открывался вид, который ты любишь, и даже оставил для тебя тайное послание Приступая к поиску будущего жилья, молодая пара точно знала, что хочет найти: квартиру в центре Петербурга, расположенную на последнем этаже и выходящую окнами на противоположные стороны. Особое условие: в плане она должна иметь прямоугольник. Вскоре удалось найти объект, отвечающий заданным условиям. Квартиру разделяла всего одна несущая стена, что облегчало процесс перепланировки. Впрочем, не обошлось без парадокса. Нетрудно заметить, что новый план во многом повторяет первоначальный: пропорции дома постройки 1825 года повлияли даже на организацию современного быта.
После реконструкции квартира предстала обновленной, к тому же ремонт преподнес сюрприз. Когда пространство было расчищено от "культурных слоев", в коридоре обнаружилась арка, бывшая некогда частью анфилады. Ее оставили открытой, подчеркнув форму кирпичного свода балочной конструкцией.

Коридор является полноценным помещением и играет роль своеобразного архитектурного манифеста. Здесь на небольшой площади сконцентрированы основные идеи, воплощенные в квартире. Он одновременно и "шлюз" между внутренним и внешним мирами, и лестничный холл, и гардеробная. Традиционный шкаф - неизбежный спутник прихожей - неожиданно принимает форму супрематического куба. Зеркало в деревянной раме - современная интерпретация славного прошлого дома. Кстати, в прихожей сохранился свидетель тех времен - входная дверь классических пропорций. Ее зачистили, обрамили алюминиевыми наличниками и выкрасили в активный зеленый цвет.
Последний, казалось бы, может вызвать замешательство у гостей, но объяснение лежит на поверхности: зеленый уравновешивает оранжевый цвет потолка и придает интерьеру "южную" тональность.

Той же цели служит и желтый цвет стен в гостиной. Он здесь преобладает, но не доминирует, а лишь создает фон. И сам интерьер ведет себя так же, деликатно намекая, что он - не цель, а средство, не господин, а слуга. Главная партия в интерьерном спектакле отдана планировке, на которую "нанизаны" архитектурные элементы.
Их не много, но каждый является полноценной конструктивной деталью. Так, карниз, "оторванный" от потолка, зрительно увеличивает его высоту. Перегородка между гостиной и столовой создает иллюзию автономности помещений, но в то же время пространство абсолютно прозрачно. При открытой двери связь этих зон обеспечивают сквозные проемы. При закрытой двери появляется проход, существование которого, кажется, лишает дверь смысла. Но в данном случае важна не сама функция, а ее иллюзия, обеспечивающая разнообразие интерьерных "сценариев".

Пожалуй, самый эмоциональный элемент - лестница, закрученная, словно спираль ДНК. Ее индустриальный характер - дань увлечения хозяина русским конструктивизмом. Ступени из рифленого алюминия, ограждение из плексигласа и стальной поручень, на всем своем протяжении имеющий единственный шов, - в каждой детали читается уважение к Владимиру Татлину и его башне.
Жесткое зонирование по принципу "день" и "ночь" позволяет сполна насладиться и обществом, и полным уединением. Еще одно важное свойство квартиры - полное "отделение" быта от публичной стороны жизни. Оттого, что все детали выверены и не случайны, квартира больше напоминает не жилье с присущим ему набором функций, а совершенный инструмент, настроенный по камертону хорошего вкуса и абсолютной свободы от стереотипов.

Александр Копп:

"Работа над этим проектом велась под лозунгом "мы не хотим никого удивлять". Можно сказать, что здесь счастливо совпали желание заказчиков (хотевших получить интерьер не столько роскошный, сколько удобный) и мой творческий принцип: я считаю, что хорошая архитектура должна быть "скучной". На мой взгляд, удалось добиться и того и другого: удобства и сдержанности, которые, как правило, присущи добротным вещам".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ольга Фрейман: «Классический интерьер — это прежде всего пространство, выстроенное по законам гармонии»

Что представляет собой классика сегодня, что она есть и откуда пошла, почему в современных интерьерах используются классические приёмы построения пространства, какие новшества принёс XXI век в традиционный интерьер, классика или эклектика, модные тренды и материалы в современном классическом интерьере — обо всём этом размышляет архитектор Ольга Фрейман.

#Люди

Новинки выставки imm cologne 2019: 30+ интересных предметов мебели и декора

14 января открыл свои двери выставочный комплекс в Кёльне: стартовала первая в году интерьерная выставка imm cologne. Показываем, чем она была интересна в первую очередь.

#Вещи

Всерьёз и надолго: мужской интерьер квартиры вне времени

Анастасия Мерзлякова создала основательный, солидный неоклассический интерьер с мужским характером.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Как создают муранское стекло на фабрике Barovier&Toso

Добро пожаловать на остров Мурано, откуда родом муранское стекло, украшающее королевские дворцы, резиденции шейхов, лучшие музеи мира и самые стильные интерьеры. В нашем репортаже — музейные редкости и модные вещи, вышедшие из рук стеклодувов венецианской фабрики Barovier&Toso.

#Вещи