Культурное наследие

Архитектор и дизайнер Василий Рогатин: апологет русско-византийского стиля

Фото: Евгений Лучин, - из архивов пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N9 (142) 2009

Известный архитектор и дизайнер Василий Рогатин, принимавший участие в "Интерьер Шоу"-2008, делает мебель музейного уровня

Василий Рогатин живет прошлым. Дизайнер считает, что нам, людям постиндустриального настоящего, не хватает старины, а серийное промышленное производство обезличивает интерьер. В поисках альтернативы Василий обратился к итальянскому Возрождению и искусству Византии. Он создает архитектурные проекты, глядя на которые легко обмануться - так они похожи на ренессансные палаццо; как дизайнер, придумывает предметы обстановки, украшенные бюстами римских императоров и гербовой символикой. Гербы несут важный посыл, считает Рогатин: в предыдущие века мебель воспринималась как драгоценность, была тесно связана с владельцем, говорила о его статусе и фамильной истории. Стиль этих вещей дизайнер называет русско-византийским. Недавно, кстати, вышла его книга, посвященная этому направлению (презентация состоялась как раз на "ИНТЕРЬЕР ШОУ").

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи