Курортный роман

Из окон квартиры открывается впечатляющий вид на Финский залив. Авторы проекта не только поддержали его, но и усилили в интерьере тему природы

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Иван Сорокин

Автор проекта: Владислав Волков, Оксана Новикова, Анна Меркачева

Журнал: N3 (213) 2016

Из окон квартиры открывается впечатляющий вид на Финский залив. Авторы проекта не только поддержали его, но и усилили в интерьере тему природы

Владислав Волков:
«Огромное преимущество квартиры—прозрачная внешняя стена, за счёт которой границы между экстерьером и интерьером фактически стёрты. Ландшафт здесь не просто красивый вид из окна, он подчиняет себе всё вокруг. Мы решили, что интерьер не должен конкурировать с природной средой или быть нейтральным, индифферентным. Нам хотелось создать пространство, которое было бы логичным продолжением природы, существовало с ней на одной волне. Для этого мы использовали целый арсенал приёмов, характерных для стиля бионика»

Квартира находится в доме, расположенном в Курортном районе Санкт–Петербурга. Главное украшение апартаментов—панорама Финского залива. Задачей авторов было максимально сохранить видовые характеристики, благо квартира предназначена для одного человека и для временного проживания, на тот случай, если хозяину нужно остаться за городом. У дизайнеров не было необходимости дробить пространство на множество отдельных помещений. Более того, в процессе реконструкции большую часть существовавших перегородок снесли—новая планировка подразумевала деление всей площади лишь на два блока. Гостиную, кухню, столовую и прихожую объединили, спальня и ванная комната также стали единым объёмом (вместо глухой перегородки здесь появилась раздвижная стеклянная дверь). Отсутствие изолированных зон (по сути, в квартире всего два помещения) усилило в интерьере присутствие природы: панорамное остекление теперь не только достояние парадной части, но и сильная сторона ванной комнаты, лишённой до этого естественного освещения.

Связь с природой и внешней средой дизайнеры подчеркнули с помощью мебели, светильников и элементов отделки. Плавные формы, округлые линии, почти у всех предметов в этом интерьере очертания, схожие с природными, а некоторые и вовсе имитируют объекты живой природы. Одна из стен гостиной декорирована плитами из натурального камня с рельефной структурой, напоминающей то ли песчаные дюны, то ли илистое морское дно. Кажется, что бескрайняя водная гладь за окном плавно перетекла во внутреннее пространство. В уподоблении водной стихии более всего отличились светильники. Авторы подобрали экспонаты современного дизайна, один другого краше. «Не часто встречается пространство, которое так связано с природой,—замечает Владислав.—Учитывая, что это загородная квартира, нам захотелось создать особое настроение и атмосферу в интерьере, образное решение которого взаимодействует с окружающей средой. Мы использовали приёмы, характерные для стиля бионика. Это и светлая цветовая гамма, где превалируют естественные природные тона, в основном белый цвет и его оттенки: молочный, бежевый, слоновая кость, а также разные вариации серого, шоколадного. И отдельные элементы, форма и текстура которых вдохновлены живой природой: морская пена, капли воды, водопад, песок...»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

35 модных предметов интерьера в стиле Transitional

Современный интерьер космополитичен: его провенанс не определишь навскидку. В нашей подборке — предметы обстановки для проектов без конкретной прописки, ведь сегодня такие можно встретить от континента до континента.

#Вещи

Сладкий дом: интерьер кафе «Гретель» в центре Москвы

Кафе-гостиная специализируется на десертах, и это нашло отражение в интерьере.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Вилла для художников: дизайнерский интерьер от Бруно Боретти

Если в двух словах об этом палаццо в Тоскане: три века истории и интерьер, наполненный легендарной мебелью пополам с новыми иконами дизайна.

#Интерьер #Дома архитекторов и дизайнеров #Эклектика #Италия

Tsingpu Tulou: китайский отель посреди дикой природы

Гостиничный комплекс Tsingpu Tulou находится на юго-востоке Китая, в природной зоне, охраняемой ЮНЕСКО.

#Интерьер #Отели #Китай