Квартира-аксессуар

квартира общей площадью 180 м2 Лариса Давлетбаева

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Автор проекта: Лариса Давлетбаева

Живопись, графика: Марина Ершану

Индивидуальные элементы интерьера: Александр Виноградов

Журнал: N10 (99) 2005

Данный интерьер в центре Петербурга предназначен в основном для представительских целей: хозяева давно живут в пригороде и в городское жилище наведываются нечасто. Это позволило освободить новую квартиру от бытовых функций и вывести на передний план ее декоративные свойства. Поставленной задаче полностью соответствовал авторский стиль архитектора Ларисы Давлетбаевой, названный ею декоративным минимализмом Это практически единственная квартира, в которой заказчица дала мне карт-бланш, - рассказывает автор проекта. - Сначала мы с ней долго притирались друг к другу. А потом, когда она поняла, что я следую верным курсом, расслабилась, сказала «делай все сама» и даже не стала смотреть варианты колеровки. Впервые интерьер она увидела уже завершенным. Признаюсь, я сделала проект на одном дыхании, и мне даже было немного жалко, что квартира такая маленькая, всего 180 кв. м…»

Архитектору удалось немного увеличить жилую площадь за счет присоединения открытой террасы на втором этаже, теперь там находится детская комната. Изначально заказчица хотела получить строгий минималистский интерьер с логичной планировкой и лаконичной отделкой. Но, учитывая представительскую функцию квартиры, Лариса решила насытить ее эффектными декоративными деталями. Красные и золотые вазы и подушки заметно оживили пространство, в котором преобладают белый и темно-коричневый цвета. Подоконники низких окон автор проекта превратила в огромные полки. В квартире практически нет пустых стен. Всюду, где это было возможно, сделаны ниши или встроенная мебель: у хозяйки большая библиотека, и ей нужно много места для коллекции книг.

Гордость архитектора - одномаршевая лестница. Ее полированный деревянный поручень закреплен на сварных металлических опорах. Вместо традиционных балясин - «паутина» из кованого металла. Ступени лестницы, паркет и мебель в спальне и ванной комнате сделаны из венге. На антресоли устроили библиотеку. И несмотря на то что хозяйка впервые увидела интерьер уже завершенным, она внесла свою лепту в его оформление, перевезя сюда свою коллекцию китайских статуэток. Культура Китая - ее профессия и главное увлечение.

Лариса Давлетбаева:

«Хозяйка квартиры - современная деловая женщина, очень собранная, быстро принимающая решения. Вначале ей хотелось иметь минималистский интерьер. Но мне удалось ввести в строгое пространство эффектные декоративные детали…»
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи