Квартира для денди

киевская квартира площадью 86 м2

Фото: Евгений Лучин

Стилист: Анжелика Гарусова

Текст: Марина Волкова

Архитектор: Игорь Редкин, Андрей Ломакин

Журнал: N11 (122) 2007

Слагаемые холостяцкой квартиры - эффектный нетривиальный интерьер, минимум бытовых деталей, максимум дизайнерских элементов. Именно так выглядит новый проект киевского архитектора Игоря Редкина

Заказчик, молодой денди, хотел, чтобы его квартира была яркой, эффектной, производила впечатление, оставляла ощущение праздника. Для воплощения в жизнь этих пожеланий архитектор Игорь Редкин вывел формулу: контрастные цветовые сочетания плюс необычные материалы получается нестандартный интерьер.

"Это холостяцкая квартира со всеми вытекающими отсюда последствиями. Заказчик хотел, чтобы здесь было комфортно, - рассказывает Игорь, - в то же время должна была ощущаться атмосфера праздника. Однако это не тусовочное место, где встречаются большие компании. Нет, это просто интерьер, в котором никогда не будет скучно. И каждый, кто попадает внутрь квартиры, с первого взгляда понимает: да, у владельца есть чувство стиля". Холостяцкий характер квартиры сказывается в том, что зоне жизнеобеспечения - кухне, столовой - уделено минимум внимания. Кухня не более чем ниша в стене, столовой… нет вообще. На месте кухни, предусмотренной в изначальной планировке, появился масштабный санузел, две бывшие спальни объединили в одну, а главную роль в квартире после всех изменений, проведенных архитектором, стала играть гостиная с мощным домашним кинотеатром. На втором месте по значимости стоит спальня, разделенная с помощью специальной стойки с телевизионной панелью на две зоны - собственно спальню и зону отдыха, своего рода чилл-аут с диванной группой у окна.

"Заказчик хотел получить эффектный интерьер, - рассказывает архитектор. - Естественное и почти беспроигрышное решение в этом случае - выбор контрастных цветовых сочетаний. У нас это антрацитовый черный (кожаные и лакированные поверхности мебели, стен в спальне и даже радиаторов) и в пару к нему яркий красный (люстра и кресла в гостиной, диванная группа в чулл-ауте, стены санузла). Дополняют картину ковры-шкуры в бело-темную полоску и шашечку на полу чилл-аута и гостиной". Чтобы интерьер производил впечатление, также использованы необычные материалы. "Сами по себе они как раз довольно обычные, но их появление в жилом интерьере - определенного рода новшество, на это решаются немногие - как архитекторы, так и заказчики, - продолжает Игорь Редкин. - Мы сделали пол из наливного бетона и покрыли его лаком, не стали прятать брутальную фактуру оштукатуренных бетонных стен, телевизионная панель в гостиной закреплена на стене из листов протравленного и корродированного металла - мы оставили заметными швы между этими листами. Это достаточно брутальные материалы и фактуры, которые чаще используются в общественных помещениях, а не в частных проектах, мы же решили рискнуть и добились желаемого эффекта".

Если давать определение стилю квартиры на основании выбранных материалов, можно не колеблясь отнести ее к хай-теку. Если смотреть на обстановку, то хочется говорить о минимализме; если на аксессуары, то, вероятнее всего, речь пойдет о гламуре. "А давайте так и скажем - минимализм с оттенками гламура", - улыбаясь, комментирует архитектор.

Игорь Редкин:
"Эта квартира - дизайнерский объект, созданный не для рутинной жизни, а для праздника, настоящий перформанс. В то же время, работая над проектом, мы старались не забыть и о комфорте. Превалирующая функция не всегда смотрится привлекательно, но и жить в окружении чистого искусства зачастую тоже совсем непросто, поэтому, на мой взгляд, нужно придерживаться золотой середины и даже в самом эстетически насыщенном объекте не забывать о комфорте. Стоит помнить, что да, должно быть красиво, но эта красота имеет адресата, она по большому счету всего лишь оформление жилой среды, и, создавая ее, нужно не забывать о нуждах заказчика, его характере и образе жизни"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва