Квартира для меломана

квартира площадью 120 м2 в Москве

Фото: Александр Медведев

Стилист: Анна Плотникова

Декоратор-флорист: Мила Кожуховская (студия декора и флористики FLORA CLUB)

Текст: Кира Хмельницкая

Автор проекта: Алексей Разоренов, Иннокентий Никич-Криличевский

Журнал: N2 (168) 2012

Архитекторы Алексей Разоренов и Иннокентий Никич-Криличевский сделали из пентхауса на Мосфильмовской улице квартиру-студию для меломана

Стеклянная стена с панорамным видом на здание МГУ и Воробьевы горы стала для владельца главным аргументом при выборе квартиры. «Не испортить вид» - таким было его основное требование к архитекторам.

Перед Алексеем Разореновым и Иннокентием Никич-Криличевским стояла непростая задача - обеспечить в квартире с огромным окном хорошую акустику, необходимую хозяину-меломану, и сделать пространство удобным для повседневной жизни.

Огромное окно определило «студийную» планировку квартиры. Вдоль него на одной оси архитекторы разместили гостиную и спальню владельца. Площадь квартиры сравнительно небольшая, 120 квадратных метров, поэтому общественное пространство было решено сделать максимально открытым. Делить гостиную на два помещения, как предполагала изначальная конфигурация квартиры (в центре комнаты стоит несущий пилон), не стали. Вместо этого к пилону пристроили камин и сделали его центром общественного пространства. Как и полагается в студиях, гостиная зрительно объединена со спальней посредством стеклянной перегородки. Двери между по мещениями жилой зоны исключительно выдвижные, что также способствует зрительному увеличению площади. Все подсобные помещения архитекторы разместили на одной линии, параллельной оси «гостиная-спальня». Владелец квартиры ценит комфорт, поэтому здесь есть сауна, постирочная, гардеробная и два санузла.

Небольшие размеры квартиры и ее открытая планировка предполагали минимальное количество мебели. Между тем вопрос организации пространства для хранения вещей стоял остро: хозяин задумывал разместить дома большую коллекцию дисков и профессиональной аудиотехники. Авторы проекта решили проблему, оборудовав в квартире системами хранения все ниши. Вы движные ящики устроены под подоконниками по всей длине ленточного окна. Полки встроены даже в камин с противоположной стороны от топки. Основную часть техники владельца, за исключением профессиональных колонок, вмонти ровали в стену. Передние панели приборов обращены к гостиной, а провода спрятаны в проведенные в стене каналы.

Окно во всю стену определило не только планировку, но и декор квартиры. «Эфемерную» стеклянную стену уравновесили «основательными» материалами - натуральным камнем и деревом «земной», коричнево-бежевой гаммы. «Уют обычно ассоциируют с защищенностью, а придумать что-то более надежное, чем камень и древесина, сложно. Поэтому мы работаем в основном с натуральными материалами. А в данном случае это еще было созвучно желаниям хозяина», - замечает Иннокентий Никич-Криличевский. Для оформления интерьера был выбран коричневый сланец (им облицевали стены и камин), для пола - темный дуб, стены в спальне и кухонный гарнитур тоже из дуба, тогда как подоконники и столешницы - из гранита. Жалюзи на окне тоже сделаны из коричневого дерева. На темном фоне пола и стен особенно нарядно смотрится мебель серо-голубых тонов, поддержанных кремовыми оттен ками стен в прихожей и в санузлах. В целом интерьер очень камерный и уютный, то, что нужно для одного человека.

Алексей Разоренов:
«Квартира на Мосфильмовской улице - небольшая для пентхауса. Она рассчитана на одного, максимум на двух человек. Поэтому мы решили использовать студийную планировку, чтобы зрительно увеличить пространство. Заказчик не хотел в своей квартире холодного технологического дизайна, и мы предложили использовать натуральные материалы - сланец, гранит, массив дуба»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи