Квартира на каждый день

квартира площадью 303 м2 в Москве

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Короткова

Автор проекта: Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Юлия Сарбаева

Журнал: N6 (172) 2012

«Квартира на каждый день» - так называют авторы проекта эту московскую квартиру в центре города. Переночевать и отправиться по делам до позднего вечера - этот напряженный будничный ритм определил дизайн пространства

Квартира с яркими геометрическими элементами и броскими, эмоциональными архитектурными решениями стала для заказчиков экспериментом: раньше они жили только в классических интерьерах. И вот первая попытка современного дизайна. Квартира «на каждый день» - быстро развивающийся жанр московской жизни. Рано или поздно к такому варианту (будни - в городе, выходные - в деревне) приходят многие москвичи. Интерьер должен был стать отражением именно этой идеи: семья проводит здесь только утро и поздний вечер, переходящий в сон. При этом архитекторы ни в коем случае не собирались идти по пути жесткого функционализма. Наоборот, при столь кратком времяпрепровождении в квартире интерьер должен стать по мысли авторов проекта ярким, запоминающимся, роскошным по материалам, индивидуальным по авторским решениям. Таких здесь много, и они та основа, за вычетом которой останется уже не архитектурная работа с пространством, а декорирование стен, потолка и пола.

Центральный мотив, круг, обыгран в интерьере много раз. Самый запоминающийся и самый главный из них - вертикальная круглая конструкция из дерева с каменными вставками, которая служит перегородкой между прихожей и гостиной. Путь из гостиной в блок, где расположены спальни, - это еще одна архитектурная интрига. В небольшом холле, предваряющем спальни, архитекторы разработали оригинальную изогнутую стеновую конструкцию, которая набрана из панелей, сложенных неровной стопкой, как листы бумаги. Матовые панели чередуются с глянцевыми, а за счет выступов образуются декоративные полки, возникает пространственная игра. «Придумывая этот скульптурный объект, мы хотели получить новую форму-функцию, - говорит Дмитрий Кулиш, один из авторов проекта. - Если двигаться в сторону гостиной из спальни, то стена-«гребенка» словно затягивает, влечет, хочется понять, что там такое и зачем…»

Одна из самых безусловно красивых тем в этом интерьере - светильники. «Время многоуровневых потолков с точечными светильниками прошло, - рассказывает Дмитрий. - Поэтому возникает вопрос, как организовать различные сценарии света (локальное освещение, парадное, etc). Светильники, которые мы подобрали, все являются признанными шедеврами дизайна. И, несмотря на то, что все они очень разные (какие-то имеют более плавные природные формы, какие-то более беспорядочные и даже агрессивные, в виде металлической проволочной «мешанины»), они создают интересную перекличку друг с другом. Именно благодаря этой разности такие формы и могут сосуществовать в одном пространстве.

Фундаментальный принцип авторов проекта - подчеркнуть красоту дорогих, качественных материалов. В своей изысканной простоте цельные плоскости из камня, дерева, стекла, золота образуют ту ауру, которую можно назвать роскошью в современном понимании.

Дмитрий Кулиш:
«Нам предстояло сделать удобное, функциональное жилье. Когда встал вопрос об эстетике, мы предложили современный стиль, при этом парадный, выразительный. Мы считаем, что чистый функционализм - это утопия, крайность. Надо идти в ногу со временем и создавать индивидуализированные пространства. Для каждой конкретной семьи это что-то свое»

Анна Карпова:
«Эффектный интерьер, который будет интересно и приятно «использовать» в повседневной жизни, можно создать не обязательно при помощи показных приемов. Наше кредо - красота, возникающая за счет очень качест венных, дорогих натуральных материалов и авторских архитектурных решений в интерьере. Это придает пространству неповторимость, характер»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Оформляем белую кухню: 10 вдохновляющих примеров

Стильно, красиво, эффектно — это все про кухню в белом. Она безупречно смотрится как в классическом, так и в современном исполнении. Мы собрали десять проектов российских архитекторов и дизайнеров, которые докажут, что кухня в белом цвете — универсальное решение для интерьера.

#Интерьер #Кухни и столовые #Все локации

Квартира, оформленная в духе роскошных апартаментов на Манхэттене

Белые стены, темно-коричневая мебель, хрустальные люстры... Дизайнеры Иван и Вероника Комогорцевы показали, как создать интерьер в стиле Ральфа Лорена. Полем для экспериментов стала просторная квартира на Крестовском острове.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Санкт-Петербург

Лучшее за 2019 год: самые впечатляющие спальни

В этой подборке – топ-10 спален. Встречайте!

#Интерьер #Спальни

​Как организовать рабочее место на балконе: 30 вариантов, советы + эргономика

Обустраиваем мини-кабинет в одной из самых светлых частей квартиры или дома.

#Интерьер #Кабинеты