Квартира на Остоженке

квартира общей площадью 180 м2 (Москва) Нана Геташвили

Фото: Михаил Степанов

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Нана Геташвили, Георгий Мебоний, Инга Иващенко, Николае Кирице

Журнал: N3 (81) 2004

Эта квартира находится в центре столицы, в одном из самых востребованных состоятельными москвичами домов в переулках Остоженки. Архитектор Нана Геташвили сумела передать в интерьере ощущение неброского аристократизма старой Москвы и даже создать впечатление, что связь времен в России никогда не распадалась Будто бы не было ни революции, ни террора, ни десятилетий безвременья. А были, наоборот, поместье под Москвой и солидная недвижимость в городе, прадедушки с университетским образованием, дети с внятным будущим... В московской квартире - изящные кресла и диваны с мягкими подушками, китайский резной шкаф. Обязательный five o'clock, а вечером - театральная премьера. Этот ряд можно продолжить, но среди перечислений непременно будет присутствовать дефиниция "ощущение безмятежного покоя". Похоже, что именно так на чувственном уровне проявляет себя традиция. Обеспечивая ту самую целостность, к которой, как признается Нана Геташвили, она и стремилась, продумывая пространственно-интерьерную философию этой квартиры.

Перетекающее пространство общественной зоны (гостиная-столовая-кухня) и спальная территория из двух комнат разделены блоком из гардеробной, кладовой, санузлов (это хорошо видно на плане). Небольшой кабинет примыкает к каминной зоне гостиной, удачно вписываясь в "паззл" обслуживающих помещений. Впрочем, таковыми их можно назвать с большой оговоркой: санузлы, например, оформлены с великолепием, не уступающим гостиной. В алькове ванной комнаты спроектирован бассейн. А гостевой санузел декорирован в стиле комнаты отдыха (здесь есть этажерка резного дерева).

Если общественное и приватное пространства максимально обособлены, то функциональные зоны внутри первого из них - кухня, столовая, домашний кинотеатр, каминная, - наоборот, обобщены. По выражению Наны Геташвили, эти зоны - "сложноперетекающие". Архитектор дополнительно обозначила их "течение", расставив определенным образом мебель от PROVASI... В соответствии с концепцией целостного пространства, практически вся корпусная мебель, деревянные панели, двери, мозаика, наборный паркет изготавливались по авторским эскизам Наны Геташвили. "Авторские" цвета - теплые, из них любимый - терракотовый. Архитектор считает, что "терракотовые тона создают в этом интерьере особенно уютное настроение".

Нана Геташвили:

"В этой квартире, классической по сути, много эксклюзивных вещей ручной работы, сделанных по моим чертежам. Их удачно дополняют антикварные предметы и мягкая, комфортная мебель. Сочетание старины и современности создает увлекательную интерьерную интригу"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости