Квартира на Остоженке

квартира общей площадью 180 м2 (Москва) Нана Геташвили

Фото: Михаил Степанов

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Нана Геташвили, Георгий Мебоний, Инга Иващенко, Николае Кирице

Журнал: N3 (81) 2004

Эта квартира находится в центре столицы, в одном из самых востребованных состоятельными москвичами домов в переулках Остоженки. Архитектор Нана Геташвили сумела передать в интерьере ощущение неброского аристократизма старой Москвы и даже создать впечатление, что связь времен в России никогда не распадалась Будто бы не было ни революции, ни террора, ни десятилетий безвременья. А были, наоборот, поместье под Москвой и солидная недвижимость в городе, прадедушки с университетским образованием, дети с внятным будущим... В московской квартире - изящные кресла и диваны с мягкими подушками, китайский резной шкаф. Обязательный five o'clock, а вечером - театральная премьера. Этот ряд можно продолжить, но среди перечислений непременно будет присутствовать дефиниция "ощущение безмятежного покоя". Похоже, что именно так на чувственном уровне проявляет себя традиция. Обеспечивая ту самую целостность, к которой, как признается Нана Геташвили, она и стремилась, продумывая пространственно-интерьерную философию этой квартиры.

Перетекающее пространство общественной зоны (гостиная-столовая-кухня) и спальная территория из двух комнат разделены блоком из гардеробной, кладовой, санузлов (это хорошо видно на плане). Небольшой кабинет примыкает к каминной зоне гостиной, удачно вписываясь в "паззл" обслуживающих помещений. Впрочем, таковыми их можно назвать с большой оговоркой: санузлы, например, оформлены с великолепием, не уступающим гостиной. В алькове ванной комнаты спроектирован бассейн. А гостевой санузел декорирован в стиле комнаты отдыха (здесь есть этажерка резного дерева).

Если общественное и приватное пространства максимально обособлены, то функциональные зоны внутри первого из них - кухня, столовая, домашний кинотеатр, каминная, - наоборот, обобщены. По выражению Наны Геташвили, эти зоны - "сложноперетекающие". Архитектор дополнительно обозначила их "течение", расставив определенным образом мебель от PROVASI... В соответствии с концепцией целостного пространства, практически вся корпусная мебель, деревянные панели, двери, мозаика, наборный паркет изготавливались по авторским эскизам Наны Геташвили. "Авторские" цвета - теплые, из них любимый - терракотовый. Архитектор считает, что "терракотовые тона создают в этом интерьере особенно уютное настроение".

Нана Геташвили:

"В этой квартире, классической по сути, много эксклюзивных вещей ручной работы, сделанных по моим чертежам. Их удачно дополняют антикварные предметы и мягкая, комфортная мебель. Сочетание старины и современности создает увлекательную интерьерную интригу"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва