Квартира с чистого листа

квартира площадью 200 м2

Стилист: Мария Кригер

Фото: Константин Дубовец

Текст: Юлия Сахарова

Декоратор: Екатерина Буданова

Дизайнер: Данила Ахмедов, Роман Шестаков

Руководитель проекта: Татьяна Божовская

Руководитель строительных работ: Игорь Демонов

Технический надзор: Алексей Коноваленко

Журнал: N2 (124) 2008

Архитектор Татьяна Божовская сделала для своих заказчиков квартиру с ионическими колоннами, лепниной, мозаикой и витражами. С точки зрения стиля это эклектика, замешанная на разных классических стилях, но переосмысленных с современной точки зрения

Новая квартира представляла собой, условно говоря, прямоугольник с тремя несущими колоннами, расположенными на продольной оси (это хорошо видно на плане). Если провести еще одну - поперечную - ось там, где находится средняя несущая стена, мы получим линию, обозначающую границу между общественным и приватным пространством. То есть ближе к входу расположены гостиная, столовая и кухня, а в наиболее удаленной от входа части квартиры - спальни и кабинет. Приватные и общественные помещения разделены небольшим квадратным холлом.

Холл оформлен при помощи колонн ионического ордера и витражей, сделанных по чертежам архитектора. Витражи отражаются в зеркале (оно находится в холле напротив входа на приватную территорию). Пол выложен мозаикой от SICIS, стилизованной под ковер в стиле рококо. Плюс лепной потолок со сложной подсветкой и хрустальная люстра от компании MECHINI. Холл - нарядное помещение, в котором сгущены декоративные темы квартиры.

Для обозначения гостиной скорее уместно слово "парадная". Те же классические колонны, что и в холле, тот же характер лепнины. Однако роскошная мягкая мебель, стилистически восходящая к стилю ампир, влияет на характер пространства - оно выглядит достаточно строгим и в некоторой мере обязывает. Впрочем, так и задумано. Гостиная - место для торжественных приемов, которое должно соответствовать статусу хозяев.

Что касается кухни-столовой, расположенной здесь же, практически в одном пространстве с гостиной, за широким проемом, оформленным колоннами, то она по характеру уже другая, более камерная. Кухня приятного сливочного тона и белая столовая группа с золотом, английские шелковые шторы в цветах - идеальная декорация для завтрака в кругу семьи.

В общественных и приватных помещениях можно обнаружить некоторые стилистические параллели. Например, между гостиной и кабинетом. Кабинет решен в строгом, представительском ключе: солидная мебель из ореха с золочеными деталями, тяжелые шелковые драпировки, цвета густые, плотные. Базовые стили - ампир и Луи-Филипп. Спальни по цвету и настроению перекликаются с холлом и отчасти со столовой - они бело-бежево-розово- золотые. Это своего рода фантазия на темы барокко и рококо. Особого внимания заслуживает спальная комната дочери. Она оформлена как взрослая спальня с роскошной мебелью в дворцовом стиле, и только по размерам стола и стула можно определить, что комната принадлежит еще совсем маленькой девочке.

Классика получилась очень органичная и хорошо приспособленная для жизни. Отчасти потому, что никто не ставил цели воссоздать реальные интерьеры Наполеона или Марии-Антуанетты. Просто создавали современный комфортный интерьер для современных людей, некую фантазию на тему классических стилей. А кроме того, заявленная тема - классика - оказалась очень удачно поддержана классической мебелью от CREAZIONI BY SILIK, FRATELLI RADICE и FRANCESCO MOLON.

Руководитель проекта Татьяна Божовская:
"Заказчики купили новую квартиру в новом доме и попросили создать для них интерьер в классическом стиле. Речь, конечно, шла не о строгом следовании одному историческому стилю, а о некоем комфортном для хозяев миксе, и потому внимательный взгляд обнаружит здесь приметы и ампира, и барокко, и рококо. А в целом я бы охарактеризовала интерьер как фантазию на тему классики"

Аксессуары для съемки предоставлены салонами "Брюссельские штучки" и "Английские интерьеры - Новая классика"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США