Квартира с историей

квартира площадью 140 м2

Фото: Евгений Лучин, Андрей Рымшин

Текст: Наталья Федорова

Автор проекта: Мария Поликарпова, Алексей Почевалов

Журнал: N9 (175) 2012

Вдохнуть новую жизнь в старинную итальянскую виллу или заброшенное шато - таков был план архитекторов, которые решили создать иллюзию отреставрированного дома в совершенно новой квартире

В этой небольшой квартире - всего 140 квадратных метров - заказчикам хотелось спроектировать гостиную, кухню-столовую, две детские, спальню, гардеробную, кабинет и подсобные помещения. Все - в стиле легкой, ненавязчивой классики. Архитекторы предложили оттолкнуться от интересной идеи - не создавать пространство с нуля, а добиться эффекта отреставрированного особняка или замка, в котором сохранилась часть старинной архитектуры.

Благодаря этой легенде квартира получилась контрастной и по фактурам, и по цвету, и по технологиям. От «исторической части» оставили массивные потолочные балки, кирпичную кладку, люстры и кресла, остальное «реконструировали». «Этот прием позволил добиться основной цели - создать здесь атмосферу смены времен», - говорит Мария Поликарпова.

Пеналообразная форма квартиры с узким коридором вполне могла доставить хлопот, однако архитекторы быстро нашли решение - проектировали пространство с перспективой, наполнив его визуальными эффектами-зеркалами, подсветкой и вставками из стекла. «Благодаря этому интерьер получился прозрачным и слоистым, - замечает Мария, - вид на разные уголки квартиры открывается с неожиданных ракурсов». Самое узкое место в доме - коридор, отделяющий прихожую от гостиной и кухни-столовой, - решили разбить на зоны по принципу галереи. А интерьерные детали - консоль, часы, зеркало в пол и приоткрытая штора при входе в гостиную - позволили избежать ощущения тоннеля. «Эта галерейность с хорошей перспективой визуально расширила пространство», - продолжает Алексей Почевалов.

Помимо контрастов в интерьере есть и несколько объединяющих элементов - белые стены, потолочные балки и пол, выложенный светлой плиткой под мрамор с глянцевой поверхностью. Это связующий элемент между комнатами, кухней-столовой и гостиной. «Зеркала, обилие стекла и отражающих поверхностей придают пространству лоск и эффект бесконечности, - говорит Мария. - Это акутально для маленького помещения».

Несмотря на небольшую площадь квартиры, заказчики непременно хотели разделить зоны кухни и столовой. Так появился угол с диваном, отделанный зеркалами по примеру французского кафе. Это место фактически продолжает кухню и переходит в гостиную: на потолке те же деревянные балки, что и в зоне для приема гостей, а раздвижная дверь со стеклянными вставками позволяет избежать замкнутости пространства. Хозяйская спальня получилась уютной благодаря обилию бархата: им украсили изголовье кровати, выполненное на заказ, и обтянули подушки.

«Спальня небольшая и в сочетании с деревом очень напоминает шкатулку, богато отделанную бархатом», - говорит Мария Поликарпова. А вот детские - для мальчика и девочки - выполнили в стилистике сказочного городка, в котором, по легенде архитекторов, вполне мог стоять этот отреставрированный особняк. В спальнях много оригинальной росписи на стенах и потолке, а вся мебель сделана на заказ. Архитекторы настолько увлеклись отделкой детских, что многие вещи привезли из поездки в Прагу, один из самых красивых и старых городов Европы.

Автор проекта Мария Поликарпова:
«Заказчики - очень жизнерадостная семья с двумя детьми. Они с удовольствием откликнулись на наши идеи, а в процессе отделки и сами внесли в интерьер интересные детали. Было приятно работать над этим проектом, наполнять его цветовыми и световыми акцентами, вырисовывая нашу легенду о старинном особняке»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи

Елена Шлёнкина: «Мне пришлось знакомить клиентов из России с итальянской интерьерной культурой практически с нуля»

Представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути.

#Люди

Спешите удивляться: 8 самых необычных современных домов мира

Все мы видели классическую архитектуру, но как насчет авангарда архитектуры современной? В нашей подборке — самые интересные и дерзкие проекты в мире дизайна.

#Интерьер #Дома