Квартира с колоннами: когда недостаток становится преимуществом
Руководители студии «Process Buro» Людмила Баушева и Александр Гусев создали современный, функциональный интерьер в стиле минимализм. Натуральные природные оттенки, отсутствие визуального шума, продуманные до мелочей скрытые системы хранения — все это позволило получить пространство, в котором можно отдохнуть от повседневной суеты.
Задачей архитекторов было создать лаконичный и уютный интерьер для семейного отдыха, где главными героями выступают сами заказчики.
«Начиная работу над созданием пространства, важно понимать потребности конкретной семьи, — рассказывают авторы. — В данном случае заказчики большую частью времени проводят в личных комнатах, поэтому приоритет по площади и функционалу был отдан именно жилым помещениям. Вытянутая конфигурация спальни для родителей позволила нам разделить пространство на две зоны и расположить полноценные рабочие места в самой дальней и тихой части квартиры. Основным пожеланием сына заказчиков стало наличие большой комнаты для игр с друзьями, это вдохновило нас на создание многофункционального пространства под разные задачи ребенка».
Изначальная планировка квартиры включала в себя набор классических дефектов: огромный и нефункциональный коридор, много отдельных маленьких комнат. Несущие колонны задавали сложную геометрию помещения, поэтому архитекторы демонтировали все перегородки в общей зоне и отказались от жестких прямоугольных форм, добавив пространству воздуха.
В результате перепланировки квартира была разделена на две основные зоны: общую и приватную. Зона общего пользования состоит из входной части с гардеробной, гостевого санузла и кухни-гостиной. Вторая часть квартиры — приватная. Здесь находятся комната сына, санузел и спальня родителей с гардеробной и рабочими местами. «Каждый угол в этом проекте был непростой математической задачей, — вспоминают авторы. — Несущие колонны, расположенные на достаточно небольшом расстоянии друг от друга, влияли на судьбу пространства и ограничивали поиски решения. Безвозмездный «подарок» от проектировщиков комплекса, который удалось превратить из недостатка в отличительную особенность интерьера».
Чтобы колонны не смотрелись инородными предметами, архитекторы решили объединить их в композиционные блоки. Так, в зоне кухни появился большой куб, облицованный МДФ-панелями. Он объединяет холодильник, колонну, и витрину для декора. А на противоположной стене ответной частью колонны стал шкаф для хранения оборудования.
Комната сына легко адаптируется под настроение и интересы подростка. Место для учебы располагается в зоне эркера и представляет собой столешницу необычной формы, открытые и закрытые системы хранения. Чтобы у ребенка было больше пространства для игр, архитекторы установили откидную кровать, скрытую за стеновыми панелями с секциями для хранения. Когда кровать убрана, её место занимает модульный диван, который может использоваться как для просмотра телевизора или чтения книг, так и для игр с друзьями. Для гостей предусмотрена дополнительная откидная кровать, расположенная в зоне телевизора. Такое решение позволило создать комнату-трансформер с большим набором функционала.
Цветовая гамма квартиры сдержанная. Людмила и Александр использовали в отделке натуральные материалы в мягких природных оттенках. Такое решение позволяет интерьеру не терять свою актуальность долгие годы и создает атмосферу уюта и спокойствия. Сложнее было подобрать колористику для комнаты сына. «Мы хотели сохранить это помещение в общей стилистике, но добавить пространству необычные цветовые решения. Использование сложных оттенков в отделке стен и мебели позволило нам не привязываться к конкретному возрасту ребенку, оставив за ним право самому выражать индивидуальность по мере взросления», — рассказывают архитекторы.
Заказчикам важна система и порядок, и данный проект уникален по своему соотношению используемых и незадействованных под хранение плоскостей. Буквально каждый угол квартиры является функциональным элементом, выполненным столярной мастерской по чертежам студии. «В таком пространстве сложно сразу понять, несет ли элемент функциональную роль или это просто глухая стена. Подобный приём помог нам добиться архитектурной целостности интерьера и не перегрузить его громоздкими предметами. Имея такой основательный каркас, нам оставалось только подобрать необходимую мебель под стать концепции всего интерьера».