Квартира в городе роз

квартира-артистический салон в Сочи

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Стилист: Ольга Рослова

Автор проекта: Светлана Костик

Журнал: Декор N7 (118) 2007

Хозяева - активные, творческие, гостеприимные люди, которым нужен был соответствующий интерьер. Они попросили архитектора сделать не просто квартиру для отдыха на море, а артистический салон, где можно принимать гостей, писать стихи, рисовать, музицировать...

Архитектор Светлана Костик рассказывает о своей работе над проектом квартиры в городе Сочи.

SALON: С чего начинался этот объект?

- Как всегда - я приехала в Сочи, посмотрела квартиру… и поняла, что мне предстоит интересная работа. Квартира необычной планировки - похожа на веер. Я уже представляла себе, как буду работать с этими долями окружности и осями…

S: У Вас не было желания все переделать, задать, например, другую структуру пространству?

- Нет, потому что находиться внутри такого "веера" оказалось очень комфортно. Вот почему я задумала не ломать, а, наоборот, развить и подчеркнуть тему окружности. Продумать, так сказать, логистику, схемы движения, которые тоже должны были оказаться очень комфортными для человека.

S: Как Вы все это увязали с планировкой?

- Не нужно думать, что раз планировка радиальная, то это предполагает планировочные сложности, какие-то пути в обход (по аналогии с градостроительной ситуацией)… Здесь как раз планировка получилась совершенно ясная и понятная. Вот смотрите: вход в квартиру находится в центре окружности (если вернуться к образу веера, то в его ручке). Из центра я провела два симметрично расположенных луча, поделив пространство на три дольки. Та долька, что посередине, - это прихожая и пространство гостиной-столовой; те, что справа и слева, - это спальни, каждая со своим санузлом.

S: А где же кухня?

- Кухня находится в открытом пространстве гостиной и столовой. Однако она действительно не слишком заметна. Но так и было задумано: на фоне вычурной золоченой барной стойки, которая напоминает мне декоративные мотивы Петергофа, строгая кухня из шоколадного венге смотрится как нейтральный фон, не обнаруживая сразу свою функцию. Кстати, я сейчас вспомнила одну важную вещь. Объект на самом деле (по крайней мере, его декоративная часть) начинался с часов. Да-да, с барочных антикварных часов, которые купила хозяйка. Она позвонила мне и сказала: "Хочу квартиру, похожую на мои часы". А потом уже состоялись осмотр территории, подробный разговор с заказчиками и собственно проект. Я так загорелась, что он был готов за неделю.

S: Интересно, какой же должна была быть квартира, похожая на часы?

- Если вы посмотрите на эти часы, то увидите, что в их декоре присутствуют основные декоративные темы квартиры - барокко (только в его более современном варианте - необарокко), цветы, золото. Кроме того, у них общий эмоциональный настрой и характер - экспрессия и артистизм. А вот сейчас мы подошли к самому главному, что определяет лицо любого объекта, - к вопросу о личности заказчика. Творческое начало, артистизм натуры хозяев подсказали мне решения, которые кому-то, наверное, могут показаться слишком смелыми. Это игра на цветовых, пространственных и декоративных контрастах, на первый взгляд слишком масштабные мозаичные изображения…

S: Скажите, а почему на мозаичном панно в гостиной именно розы?

- Для меня Сочи - город роз, так что эти цветы - очень важная для меня метафора. Находясь в гостиной, вы смотрите либо на панно с розами, либо на пейзаж за окнами. Так создается композиционное равновесие. В этой квартире сплошное остекление, от пола до потолка, и из всех комнат есть выходы на балконы. Но, если хочется уюта, достаточно задернуть плотные шторы, и тогда гостиная выглядит как камерный салон.

Автор проекта Светлана Костик:
"Это квартира для отдыха. Семья москвичей купила ее в Сочи. Интерьер, конечно, получился бы совсем другим, если бы квартира находилась в другом городе, скажем в Москве. Образ самого города, близость моря, прекрасный пейзаж, открывающийся из окон, повлияли на художественное решение квартиры. Особенно важно то обстоятельство, что заказчики предоставили мне абсолютную свободу"

Аксессуары для съемки предоставлены салоном Vincent Design Studio

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье

Too Chi: петербургский гастробар для тех, кто ценит вкус в еде и дизайне

В бывшем доходном доме Оболенского распахнул двери гастробар Too Chi — так на англо-китайско-японский манер артикулировано слово «тучи». Звучит модно, в меру иронично. Наш современник, объездивший полмира, поймёт и оценит и филологические, и кулинарные, и интерьерные изыски Too Chi.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Санкт-Петербург

Тест: Отличите оригинал от подделки

Дизайнерская мебель, брендовые сумки, шедевры живописи — все они так и притягивают мошенников. Предлагаем вам проверить свою интуицию и попробовать отличить оригинальные предметы от поддельных.

#Вещи