Квартиру в студию

квартира площадью 125 м2

Фото: Михаил Степанов, Кирилл Овчинников

Текст: Андрей Преснов

Автор проекта: Борис Уборевич-Боровский, Ирина Селезнева

Архитектор: Алексей Антонов

Журнал: N2 (168) 2012

Дизайн квартиры, созданной архитектурной мастерской ub.design, символичен, авторы хотели показать, что здесь живет современный молодой человек. А студийная организация пространства подчеркивает это ощущение

Владелец квартиры очень молод, у него нет собственной семьи, он живет один. Вот почему архитекторы предложили ему студийную планировку. Но не стандартное решение, в котором кухня объединена с гостиной, а нечто большее: идея единого пространства здесь возведена в абсолют. Стены между функциональными зонами заменили прозрачными стеклянными перегородками. Помещения оформлены в одном стиле и будто перетекают друг в друга. Еще одна примечательная особенность - отсутствие в доме столовой. Есть кухня с отдельно стоящим островом, на котором можно приготовить бутерброды и разлить вино по бокалам, а вот обеденного стола и стульев нет. Архитектор Борис Уборевич-Боровский впервые за свою профессиональную карьеру оставил жилище без обеденной зоны. Но она владельцу попросту не нужна, с этой задачей справляются родители и рестораны. А квартиру хозяин чаще использует для вечеринок, и пространство без стен позволяет при желании превращать ее в танцпол или большой фуршетный зал.

Студийная планировка и отказ от глухих перегородок связаны еще и с архитектурными особенностями этого здания. Проектировщики не соблюли стандарт освещенности, из-за чего пришлось зонировать пространство только стеклом и мебелью: квартиру нужно было избавить от темных углов. Попутно были выбраны максимально светлые отделочные материалы: на полу - белый паркет, стены и потолки тоже белые, такого же цвета мебель, очень яркое освещение. Заказчику все это понравилось, однако он попросил сделать интерьер «потеплее». Так к белому добавились дополнительные цвета - черный гранит камина, черный лак и каменная столешница кухни, в гостиной появился ковер цвета латте макиато, плитка на стенах ванной созвучна по цвету обстановке, но у нее более теплый, кремовый оттенок. Яркие цвета не использовались принципиально, ведь главное, с чем работали создатели интерьера, - это плоскости, объемы, пропорции. В первую очередь именно архитектура обращает на себя внимание, и благодаря ей квартиру можно приводить в пример как образец рафинированного современного дизайна.

Борис Уборевич-Боровский:
«Работая над этой квартирой, мы позаимствовали некоторые черты у одного из прошлых проектов. Там тоже не было ни стен, ни дверей внутри. Но здесь нет еще и столовой. Такой прием использован нами впервые, но мы проанализировали жизнь владельца и поняли, что эта функциональная зона ему не нужна, современная молодежь все реже устраивает застолья»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи