Лаконичные формы

московская квартира общей площадью 82 м2 Юрий Зубенко, Ольга Щербакова

Фото: Константин Дубовец

Стилист: Юлия Круговова

Текст: Марина Волкова

Дизайнер: Юрий Зубенко, Ольга Щербакова

Руководитель строительных работ: Илгинч Джемилов

Журнал: N8 (97) 2005

"Малыми средствами творя значительное" - таким девизом руководствовались дизайнеры Юрий Зубенко и Ольга Щербакова при работе над новым проектом квартиры на Профсоюзной. Этот интерьер отличается чистотой форм и функциональностью без излишеств, вызывая ассоциации с японским минимализмом В ходе работы дизайнеры столкнулись с рядом трудностей. Из-за того что квартира находится в панельном доме, планировку можно было изменить лишь частично. Небольшая площадь квартиры также ограничивала простор для фантазии. Для создания комфортного пространства было решено объединить гостиную и кухню и расширить ванную комнату за счёт коридора. Вытянутые, прямоугольные в плане комнаты диктовали свои условия при оформлении интерьера.

Чтобы связать помещения между собой и создать впечатление единого пространства общественной зоны, дизайнеры использовали раздвижные перегородки. Приватная же зона (спальня, детская) скрыта за массивными дверями. Главным элементом, объединившим прихожую, холл, гостиную и кухню, стал серо-шоколадный пол из керамогранита от MARAZZI. Благодаря такому приёму создаётся эффект перетекания помещений друг в друга. На полированном глянце чётко выделяются геометрические фигуры, выполненные из маленьких квадратиков полуматовой плитки с бархатистым эффектом. "Таким полам не нужны ковры. Они абсолютно самодостаточны", - считают авторы проекта. Пластическое решение пола перекликается с дизайном потолка. Эта игра форм оживляет протяжённые поверхности.

Центром общественной зоны становится домашний кинотеатр в гостиной. На светлой стене гостиной выделяются полки из венге со встроенной подсветкой. Бледно-оливковый цвет стен зрительно расширяет пространство. Он плавно переходит в белую гладь потолка, благодаря чему создаётся эффект движения ввысь. Монохромность пространства, в котором задают тон разные оттенки коричневого, оживляется точечными ударами красного.

В целом для интерьера характерны сдержанность, даже аскетизм, что сближает его с японским жилищем.

Юрий Зубенко:

"Нам хотелось создать интерьер, в котором каждая деталь была бы значимой, говорящей. В то же время таких деталей не должно было быть слишком много. Протяжённые поверхности, геометрия форм и пастельная гамма задают тон в этом интерьере."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва