Легенда о Биаррице

Отель Du Palais в Биаррице - бывшая резиденция императора Наполеона III. Роскошь интерьеров. История отеля

Текст: Ксения Оскоцкая

Журнал: N4 (49) 2001

Отель Du Palais был построен в Биаррице, на самом берегу Бискайского залива, почти полтора века тому назад. Когда-то это была вилла-дворец императора Наполеона III и его царственной супруги, императрицы Евгении. А сегодня императорская резиденция превратилась в комфортабельный курорт. Аэропорт расположен в пятнадцати минутах от города, а перелет из Парижа занимает всего час. Все здесь будто пропитано духом империи: холл, рестораны, спальни, сады, бассейн. Мрамор и гранит, золото и бронза, королевская роскошь, уют и комфорт...

Очаровательный дворец вырос на золотых песчаных дюнах рядом с заливом. Неслучайно говорят: "Биарриц - царь пляжей и пляж царей". С 1865 года императрица каждое лето проводила именно здесь. Здесь отдыхала аристократия, приезжавшая со всей Европы, здесь "железный канцлер" Бисмарк совершенно потерял голову, без памяти влюбившись в русскую графиню Орлову.
Уже в 1880 году императорская резиденция стала собственностью Парижского Банка. Бывшее место уединения избранных превратилось в роскошный отель-казино. На "Виллу Евгения" потянулись царственные особы со всех концов света. Начало этому положила княгиня Юрьевская, вдова царя Александра II. На ее пожертвования рядом с отелем построен православный собор...
Особенно часто бывала в Биаррице вдовствующая императрица Мария Федоровна, мать Николая II. Сопровождаемая многочисленной свитой, она каждое лето прибывала на местный вокзал в собственном поезде. Ее дочери, великие княжны Ксения и Ольга, устраивали званые вечера со множеством приглашенных. Часто приезжала и невестка Александра III, жена великого князя Владимира, с тремя сыновьями-подростками Кириллом, Борисом и Андреем. С тех пор здесь считают, что столько шампанского, сколько его пьют русские, не мог бы выпить ни один француз.

После пожара, случившегося в отеле в 1903 году, здание было перестроено. С тех пор оно стало значительно просторнее, но сохранило все тот же благородный стиль, что и во времена императрицы Евгении.

Сегодня отель, входящий в престижную сеть Leading Hotels of the World, насчитывает 156 номеров. Окна лучших апартаментов, обставленных мебелью в стиле ампир, - Suite Imperial - выходят на Атлантический океан. Их общая площадь составляет шестьдесят пять квадратных метров. Все номера Suite оформлены в классическом дворцовом стиле эпохи Наполеона III. Удивительно, как заботливо сохраняемая роскошь императорского дворца середины XIX века сочетается здесь со всеми современными удобствами, спутниковым телевидением (включая наш канал НТВ) и фитнесс-центром... Два песчаных пляжа, бассейн с морской водой, поле для игры в гольф, три ресторана продолжают привлекать сюда гостей со всего света.
В память о знаменитых "Русских сезонах" в отеле до сих пор работает русскоязычный персонал... Многие известные люди останавливались в отеле Du Palais. Вот только некоторые имена: Фрэнк Синатра, Чарльз Чаплин, Гарри Купер, Джина Лоллобриджида, Сара Бернар, Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Эрнест Хемингуэй, Мирей Матье... Здесь говорят, что тот, кто хоть раз любовался солнечным закатом, удобно устроившись в кресле у бассейна, никогда не забудет, что ему посчастливилось отдыхать на "Вилле Евгения".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди