Лесной этюд в восточных тонах

ресторан "Лесной"(г. Санкт-Петербург) Андрей Шиляев, Екатерина Шиляева

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Маргарита Шипелова

Архитектор: Андрей Шиляев

Дизайнер: Екатерина Шиляева

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Борис Горбатенко

Художник: Андрей Кацуба

Журнал: N6 (62) 2002

Можно не сомневаться, что вывеска ресторана "Лесной" в Петербурге обманет ожидания посетителя: название не имеет никакого отношения ни к внутреннему убранству, ни к кулинарным особенностям заведения. Потому что интерьер представляет собой вариации на восточную тему.

Восток и все, что с ним связано, неизменно поражает наше воображение. Эта страсть навеяна и томными арабскими сказками, и дивными персидскими миниатюрами. Может быть, поэтому "восточные" интерьеры всегда воспринимаются с восторгом: даже если они не являются точными копиями, например, древнего мавританского стиля.

Прежде всего привлекает внимание своеобразная ротонда с мозаичным стеклянным куполом. Ее воздушность подчеркивают кованые стулья и уходящее ввысь витое дерево счастья. Золоченые спиральные ветви наводят мысли о седьмом небе. Для полного сходства с мусульманским раем не хватает лишь сонма гурий.

Восточный колорит придают залу и кабинки под стрельчатыми полуарками, напоминающими о багдадских дворцах. Кабинки оснащены диванами с валиками-подушками и украшены бакинскими коврами. Между собой они соединяются сквозными оконцами с узорными решетками.

"Лесной" ресторан находится на Лесном проспекте, д. 48. На этом, как мы убедились, связь с "лесной" тематикой практически завершается.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе