Лесной этюд в восточных тонах

ресторан "Лесной"(г. Санкт-Петербург) Андрей Шиляев, Екатерина Шиляева

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Маргарита Шипелова

Архитектор: Андрей Шиляев

Дизайнер: Екатерина Шиляева

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Борис Горбатенко

Художник: Андрей Кацуба

Журнал: N6 (62) 2002

Можно не сомневаться, что вывеска ресторана "Лесной" в Петербурге обманет ожидания посетителя: название не имеет никакого отношения ни к внутреннему убранству, ни к кулинарным особенностям заведения. Потому что интерьер представляет собой вариации на восточную тему.

Восток и все, что с ним связано, неизменно поражает наше воображение. Эта страсть навеяна и томными арабскими сказками, и дивными персидскими миниатюрами. Может быть, поэтому "восточные" интерьеры всегда воспринимаются с восторгом: даже если они не являются точными копиями, например, древнего мавританского стиля.

Прежде всего привлекает внимание своеобразная ротонда с мозаичным стеклянным куполом. Ее воздушность подчеркивают кованые стулья и уходящее ввысь витое дерево счастья. Золоченые спиральные ветви наводят мысли о седьмом небе. Для полного сходства с мусульманским раем не хватает лишь сонма гурий.

Восточный колорит придают залу и кабинки под стрельчатыми полуарками, напоминающими о багдадских дворцах. Кабинки оснащены диванами с валиками-подушками и украшены бакинскими коврами. Между собой они соединяются сквозными оконцами с узорными решетками.

"Лесной" ресторан находится на Лесном проспекте, д. 48. На этом, как мы убедились, связь с "лесной" тематикой практически завершается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи