Лесной этюд в восточных тонах

ресторан "Лесной"(г. Санкт-Петербург) Андрей Шиляев, Екатерина Шиляева

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Маргарита Шипелова

Архитектор: Андрей Шиляев

Дизайнер: Екатерина Шиляева

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Борис Горбатенко

Художник: Андрей Кацуба

Журнал: N6 (62) 2002

Можно не сомневаться, что вывеска ресторана "Лесной" в Петербурге обманет ожидания посетителя: название не имеет никакого отношения ни к внутреннему убранству, ни к кулинарным особенностям заведения. Потому что интерьер представляет собой вариации на восточную тему.

Восток и все, что с ним связано, неизменно поражает наше воображение. Эта страсть навеяна и томными арабскими сказками, и дивными персидскими миниатюрами. Может быть, поэтому "восточные" интерьеры всегда воспринимаются с восторгом: даже если они не являются точными копиями, например, древнего мавританского стиля.

Прежде всего привлекает внимание своеобразная ротонда с мозаичным стеклянным куполом. Ее воздушность подчеркивают кованые стулья и уходящее ввысь витое дерево счастья. Золоченые спиральные ветви наводят мысли о седьмом небе. Для полного сходства с мусульманским раем не хватает лишь сонма гурий.

Восточный колорит придают залу и кабинки под стрельчатыми полуарками, напоминающими о багдадских дворцах. Кабинки оснащены диванами с валиками-подушками и украшены бакинскими коврами. Между собой они соединяются сквозными оконцами с узорными решетками.

"Лесной" ресторан находится на Лесном проспекте, д. 48. На этом, как мы убедились, связь с "лесной" тематикой практически завершается.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва