Лесной этюд в восточных тонах

ресторан "Лесной"(г. Санкт-Петербург) Андрей Шиляев, Екатерина Шиляева

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Маргарита Шипелова

Архитектор: Андрей Шиляев

Дизайнер: Екатерина Шиляева

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Борис Горбатенко

Художник: Андрей Кацуба

Журнал: N6 (62) 2002

Можно не сомневаться, что вывеска ресторана "Лесной" в Петербурге обманет ожидания посетителя: название не имеет никакого отношения ни к внутреннему убранству, ни к кулинарным особенностям заведения. Потому что интерьер представляет собой вариации на восточную тему.

Восток и все, что с ним связано, неизменно поражает наше воображение. Эта страсть навеяна и томными арабскими сказками, и дивными персидскими миниатюрами. Может быть, поэтому "восточные" интерьеры всегда воспринимаются с восторгом: даже если они не являются точными копиями, например, древнего мавританского стиля.

Прежде всего привлекает внимание своеобразная ротонда с мозаичным стеклянным куполом. Ее воздушность подчеркивают кованые стулья и уходящее ввысь витое дерево счастья. Золоченые спиральные ветви наводят мысли о седьмом небе. Для полного сходства с мусульманским раем не хватает лишь сонма гурий.

Восточный колорит придают залу и кабинки под стрельчатыми полуарками, напоминающими о багдадских дворцах. Кабинки оснащены диванами с валиками-подушками и украшены бакинскими коврами. Между собой они соединяются сквозными оконцами с узорными решетками.

"Лесной" ресторан находится на Лесном проспекте, д. 48. На этом, как мы убедились, связь с "лесной" тематикой практически завершается.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как оформить интерьер гостиной с камином: советы + 70 примеров с фото

Говорят, камин – душа дома. Как же гармонично спланировать гостиную с этим «душевным» отопительным прибором? Рассказываем.

#Интерьер #Гостиные

Идеальный интерьер, в котором нет места мыслям о работе

Хотите, чтобы дома была атмосфера отдыха и релакса? Дизайнер Нина Шуберт на примере своего проекта рассказывает, как создать уютный и расслабляющий интерьер, напоминающий о море.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Дорогие материалы и итальянская мебель: интерьер загородного дома

Архитекторы из бюро AMG–project оформили загородный дом для поклонников творчества американского дизайнера Томаса Физанта. Интерьер получился не только элегантным и продуманным до мелочей, но и приятным на ощупь.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Как прошла презентация новой коллекции дверей и мебели от UNION

Public-talk с известными архитекторами, музыкальная программа от люксембургского пианиста, премьера нового граффити Spacer и, конечно, презентация коллекции итальянских дверей и мебели в едином стиле — компания UNION устроила незабываемый вечер для своих гостей и клиентов.

#Новости