Летний домик в Марокко

Дом на западном побережье Марокко, отреставрированный силами местных мастеров с использованием местных материалов

Репортаж: Филипп Сахаров

Материалы: - (c) Philippe Saharoff

Перевод: Юрий Казачков

Журнал: N7 (41) 2000

В двустах километрах от Марракеша, на западном побережье Марокко, находится курортный город Эс-Сувейра, древний Могадор, - известный рыболовный порт, за несколько последних лет снискавший мировую славу благодаря проведению там соревнований по серфингу. Обычно сюда приезжает огромное количество туристов, желающих осмотреть городские крепостные стены или посетить местных ремесленников, изготовляющих всевозможные поделки из туи. За последние месяцы много жителей Западной Европы (говорят, что уже больше трехсот!) купили себе дома в старой части города.

Любителям путешествовать, не стремящимся провести отпуск среди толпы туристов, разумнее всего уехать за город, на природу. Жоэль так и поступил. Впервые он попал в окрестности Эс-Сувейры в начале 90-х годов.
Именно здесь, в деревне берберских крестьян, расположенной по дороге в Агадир, вдалеке от туристических маршрутов Жоэль гостил у своего друга. А однажды узнал, что в этой же деревне продается дом. Несмотря на ветхость и неизбежные затраты на ремонт, он не раздумывая сделал покупку.

Итак, новому хозяину достался небольшой тенистый двор со смоковницами, жилая комната, спальня и терраса на втором этаже. С уважением относясь к архитектуре и обычаям страны, Жоэль начал потихоньку реставрировать жилище, прибегая к услугам местных мастеров, используя только местные материалы и не изменяя первоначального вида дома. Единственное, что он себе позволил, - сооружение в большой комнате на первом этаже нескольких арочных сводов, условно отделивших друг от друга кухню, столовую и гостиную.
Каменно-строительные работы позволили создать в доме все привычные удобства: в кухне появились мойка и полки для посуды и кухонной утвари; в гостиной - каменные возвышения-диваны, на которые были положены матрацы; в ванной комнате - умывальник и душ.

Владелец деревенской бакалейной лавки Хассан предложил свои услуги в качестве архитектора, каменщика, плиточника, столяра, сантехника и оформителя интерьера! Столяр-краснодеревщик Омар изготовил по эскизам Жоэля мебель.
При проектировании камина хозяин ориентировался на форму надгробий местных святых - марабу. Шторы, тюлевые занавески, покрывала были привезены из Франции, а аксессуары - из путешествий в Индию, Иран, Венецию и Марокко.

Довольно часто - насколько позволяет работа, обычно пять-шесть раз в год - друзья Жоэля приезжают в эту марокканскую деревушку и останавливаются в его доме. Там они что-нибудь мастерят, читают, пьют чай на террасе, купаются в теплом море. Каждый день здесь наполнен солнцем, а вечера пробегают совершенно незаметно в долгих дружеских беседах при свечах...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Зачем нужны публикации проектов: мнения дизайнеров

Поиск новых заказчиков, обратная связь от профессионального сообщества и другие причины отправить свой проект в СМИ.

#Люди

Как выглядят кровати «на миллион»: 10 дорогих дизайнерских моделей

Производители элитных кроватей выпустили в ушедшем году много интересных и дорогих новинок. Предлагаем полюбоваться.

#Вещи

Пентхаус с панорамными окнами в центре Новосибирска

Чтобы жизнь заиграла новыми красками, психологи советуют каждые несколько лет что-то менять, например, работу. Заказчики Марии Рамишвили пошли другим путём — поменяли окружение, купив пентхаус в центре Новосибирска.

#Интерьер #Эклектика #Пентхаусы #Новосибирск