Личное дело

московская квартира площадью 250 м2

Дата публикации: 26.11.2012

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Наталья Баженова

Журнал: de Luxe Классика N2 2012

В этой московской квартире по проекту дизайнера Натальи Баженовой все, вплоть до расположения ручек на шкафчиках, сделано по индивидуальной мерке, под конкретного заказчика

Эта квартира получилась после объединения двух соседних. Она предназначалась для семьи с двумя детьми. Основным пожеланием заказчиков было сделать жилое пространство максимально функциональным, что отразилось прежде всего на планировке. Спальни расположены на одной линии, напротив них, через коридор, находятся ванные комнаты и гардеробные. Гостиная-столовая и кухня, представляющие собой одно помещение, специальным образом зонированное, вынесены отдельно.

Особое внимание дизайнер уделила детскому миру. У детей, как и у взрослых, есть и своя ванная комната, и своя гардеробная, и даже свой фитнес-зал, оформленный в духе пиратского корабля. В свою очередь, планировка самих детских идеально продумана. Каждая комната разделена на несколько зон. В комнате девочки, например, совмещены и спальня, и TV-игровая (между ними сделаны книжные стеллажи в потолок, спроектированные Натальей), и рабочий кабинет (он находится на присоединенном балконе).

Дизайнер задействовала все полезные площади, обыграв даже несущие конструкции. Например, пространство между стояками на кухне и в санузлах заняли дополнительными шкафчиками. Все системы хранения расположены так, чтобы их не было видно, но в то же время чтобы ими было удобно пользоваться. Большая часть мебели сделана московскими мастерами по эскизам дизайнера. «Во-первых, моей основной задачей было создать индивидуальный интерьер для конкретных людей. Квартира отражает их образ жизни и отвечает их представлениям о комфорте, - поясняет Наталья. - Во-вторых, я столкнулась с тем, что готовая мебель не подходила: где-то по габаритам, где-то по цвету. Поэтому появилось так много мебели по индивидуальному проекту». Например, библиотека в кабинете. Коли чество, расположение, конфигурацию полок выверяли в соответствии с пожеланиями заказчика - в зависимости от того, какие книги и какая техника (ноутбуки, принтеры и т.д.) будут здесь стоять.

Еще одна причина индивидуального проектирования - автору не хотелось, чтобы мебель была узнаваемой. «Я хотела уйти от типовой мебели, - говорит Наталья. - Конечно, есть острохарактерные вещи, за которыми стоит культовое имя, и то, что их легко узнать, в некотором смысле даже хорошо: обладание этими дорогими, дизайнерскими вещами выделяет владельца. У заказчиков хороший вкус, они выбирали мебель уж точно не по статусу, а в первую очередь по удобству и по внешнему виду - во вторую. Например, диван по дизайну Барбары Берри (он стоит в гостиной) удовлетворил все эти пожелания. А для меня эстетическая сторона проекта всегда на первом месте, поэтому я радуюсь, когда красивый предмет мебели, предложенный мной, оказывается удобным и подходит по всем параметрам заказчику. Такой интерьер является гармоничным продолжением образа жизни заказчиков и совпадает с их представлением о комфорте. Поэтому в интерьере используется много авторской мебели. Сдержанный и аристократичный по цвету и по форме, интерьер, как мне кажется, повторяет характер моих заказчиков».

Дизайнер Наталья Баженова:
«Мне нравится американский стиль, и в этом интерьере он проявил себя. Заказчики хотели, чтобы квартира была выдержана в духе спокойной, аристократичной классики, и я подумала, что манхэттенская стилистика как раз подойдет. Часть мебели - американская. Кстати, получилось очень удачно: многое мы купили на месте, в московских салонах»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва