Линия защиты

Ле Корбюзье называл архитектуру совершенной и восхитительной игрой форм, сливающихся воедино. Пространство этого подмосковного особняка в современном стиле очень точно иллюстрирует высказывание классика

Фото: Евгений Лучин

Текст: Александра Терентьева

Автор проекта: Вадим Греков

Журнал: N6 (194) 2014

Ле Корбюзье называл архитектуру совершенной и восхитительной игрой форм, сливающихся воедино. Пространство этого подмосковного особняка в современном стиле очень точно иллюстрирует высказывание классика

Руководитель проекта
Вадим Греков:
«Создавая этот проект, мы отталкивались от понятия «интеграция». Все элементы внутреннего пространства связаны между собой, а интерьер стремится раствориться в окружающей природе. При этом дом не перестаёт быть крепостью, защищающей своих оби­тателей. Сложная архитектура здания не мешает цельности его интерьера. Напротив, именно благодаря ей пространство обретает свой, особый характер и узнаваемый облик. Кстати, этот дом стал одним из немногих наших проектов, в планировочном решении которого заложена радиальная композиция, основанная на спирали «золотого сечения»

В распоряжение архитекторов арт–группы «Камень» заказчики пре­доставили участок площадью около гектара. Большую его часть занимал сосновый лес, поэтому дом возвели в самом начале участка, у подъездной дороги. К ней здание обращено северным фасадом, который представляет собой дугообразное полотно с вырывающимися из его плоскости стеклянными эркерами. Развёрнутый же к лесу фасад состоит из нескольких стеклянных и деревянных объёмов, врезающихся во внутренний двор под разными углами.

«Создавая этот дом, мы держали в голове образ волчицы, которая своим телом защищает детёнышей от невзгод и опасностей. Её спина—это внешняя стена дома, на которую, как на основу, насажены блоки жилых помещений. Линия же изгиба главного фасада представляет собой часть спирали золотого сечения. У неё есть точка максимального напряжения, что позволяет закрытому и неприступному фасаду не выглядеть монотонным. Для его отделки мы использовали один из любимых своих материалов—листы оксидированной меди. Они невероятно прочные и долговечные, а бирюзовый цвет подчёркивает единство архитектуры и природы»,—рассказывает руководитель проекта Вадим Греков.

Максимальная интеграция дома в окружающий его ландшафт была одной из ключевых задач. Для этого здание не стали слишком высоко поднимать над землёй: полы жилых помещений, терраса и газон находятся почти на одном уровне. Первый этаж особняка разделён на две функциональные зоны. Через кладовую прихожая соединяется с кухней, которая, в свою очередь, граничит со столовой. В гостиную оттуда можно попасть минуя парадный холл с торжественной двойной лестницей. Она соединяет приватный второй этаж и развлекательную зону в цоколе. На нижнем уровне также оборудованы профессиональная кухня и винотека—обязательное условие в доме ресторатора. При этом гостиная и блок столовая–кухня размещены в обособленных объёмах. Это позволило архитекторам добиться интересного визуального эффекта. Из высоких панорамных окон гостиной полностью просматривается столовая, и наоборот. «Создаётся впечатление, что ты смотришь на соседний дом. Появляется ощущение отстранённости, меняется восприятие габаритов здания. Архитектурный приём помогает создать абсолютно индивидуальный характер пространства, который провоцирует человека на эмоции»,—говорит Вадим. Эта игра с впечатлениями продолжается и в интерьере спа–зоны, тянущейся от кальянной и бассейна к срубу русской бани. Потолок и две стены бассейна выполнены из стекла, а над его чашей перекинута прозрачная лестница, спускающаяся прямо из хозяйской ванной комнаты. Она является связующим звеном между спальней и гардеробными, которые удачно расположились вдоль изогнутой внешней стены здания.

Дом строился как постоянная резиденция хозяев, поэтому для спальни было выбрано максимально тихое помещение в самом сердце особняка. Стеклянные же перегородки, большие окна и обращённый в сторону двусветной гостиной прозрачный камин помогают спальне быть вовлечённой в общее пространство. Пытается вырываться за его пределы рабочий кабинет, половину площади которого составляет нависающий над главным фасадом дома стеклянный куб–эркер. «На первый взгляд ничего особенного не происходит. В кабинете тот же, что и во всём доме, деревянный пол и белоснежные стены. Но, выглядывая в окно, человек внезапно для себя видит внешнюю стену здания. Он уже вне его оболочки, но при этом всё ещё вовлечён в его пространство. Этот приём дарит интерьеру очень важную эмоциональную составляющую»,—поясняет Вадим. В ещё двух подобных эркерах оборудованы гостевая и детская спальни, расположенные в левом крыле дома. Детский же блок решён как таунхаус и имеет свой, отдельный выход во внутренний двор. Его фасады отделаны деревянными щитами, изготовленными по яхтенной технологии, и натуральным камнем. Эти же материалы использованы и в оформлении внутреннего пространства дома, что поддерживает взаимосвязь внутри триады «интерьер–экстерьер–природа».

Полы и часть стен в парадных помещениях выложены квадратными панелями из палисандра и серым гранитом. «Эти поверхности тактильно приятные, и, кроме того, они определяют цветовое решение пространства»,—отмечает Вадим. Фоном для них служат имитирующее фарфоровую поверхность белоснежное покрытие и конструктивные элементы из чёрного металла. Соответствующее современному стилю цветовое сочетание использовано таким образом, что едва уловимо напоминает о традициях ар–деко. Черты именно этого направления хотел видеть в своём доме заказчик. Ценные породы дерева, полудрагоценный оникс и благородный травертин придают интерьеру респектабельность. Выполненная на заказ или по авторским чертежам мебель имеет подчёркнуто крупные формы, соответствующие внушительным габаритам дома. При этом каждая деталь интерьера подобрана так, чтобы не отвлекать от главного—его архитектуры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи