Листопад

Листья как декоративный мотив

Фото: Евгений Лучин, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N10 (154) 2010

Дизайнерами овладело осеннее настроение, и листопад из природного явления превратился в декоративный мотив

Древние греки любили изображать листья аканта и винограда: акант ассоциировался с победой, триумфом, виноградная лоза была символом плодородия и жизненных сил. Акант, лоза, плющ неоднократно встречаются в орнаментах, украшающих античные постройки, а также мелкую пластику - чаши, вазы, аксессуары. Растительные, и в частности лиственные, мотивы привлекали и византийских мастеров. Изображение виноградной лозы стало одним из важнейших символов христианской культуры, оно насыщалось глубоким сакральным смыслом. Мотив листа прошел через столетия. В наши дни он - один из самых популярных и часто встречающихся.

В декоре классической мебели, как и сотни лет назад, в эпоху Возрождения и господства стиля барокко, используются дубовые и кленовые листья. Резные орнаменты с включениями этих мотивов визуально облегчают солидную, увесистую мебель в стиле французских Людовиков. Несколько лет назад с модой на экзотику пришел интерес к тропическим растениям - разного рода пальмам, секвойям и т.д. Их изображениями украшают посуду и текстиль, делают аксессуары в форме этих живописных листьев. Причем если античные мастера стремились к достоверности (вплоть до того, что птицы клевали нарисованный виноград, принимая его за настоящий), современные дизайнеры, напротив, предпочитают обобщенность и стилизацию

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 принципов при выборе сантехники в ванную, которых придерживаются дизайнеры

На что обратить внимание, оформляя ванную комнату? Рассказываем вместе с дизайнерами, немецким брендом сантехники Bette и магазином DUSHLUX.

#Вещи

Детская мечты: 21 пример от дизайнеров интерьера

В детстве — с первых дней жизни до получения школьного аттестата — всё имеет значение, впечатляет и оставляет свой след. В жанре интерьерного дизайна трогательные детские фантазии и родительские амбиции превращаются в проекты необычных детских комнат.

#Интерьер #Детские комнаты

Потрясающий микс цветов и отделок в интерьере квартиры в Санкт-Петербурге

Этот уникальный по эмоциональной яркости интерьер вобрал в себя декоративные мотивы многих культур, объединил классику и современность.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

Какая палитра для кухни — беспроигрышный вариант? Показывают дизайнеры

Модные яркие или практичные светлые? Этот материал расставит все точки над I.

#Интерьер #Кухни и столовые