Листопад

Листья как декоративный мотив

Дата публикации: 25.12.2000

Фото: Евгений Лучин, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N10 (154) 2010

Дизайнерами овладело осеннее настроение, и листопад из природного явления превратился в декоративный мотив

Древние греки любили изображать листья аканта и винограда: акант ассоциировался с победой, триумфом, виноградная лоза была символом плодородия и жизненных сил. Акант, лоза, плющ неоднократно встречаются в орнаментах, украшающих античные постройки, а также мелкую пластику - чаши, вазы, аксессуары. Растительные, и в частности лиственные, мотивы привлекали и византийских мастеров. Изображение виноградной лозы стало одним из важнейших символов христианской культуры, оно насыщалось глубоким сакральным смыслом. Мотив листа прошел через столетия. В наши дни он - один из самых популярных и часто встречающихся.

В декоре классической мебели, как и сотни лет назад, в эпоху Возрождения и господства стиля барокко, используются дубовые и кленовые листья. Резные орнаменты с включениями этих мотивов визуально облегчают солидную, увесистую мебель в стиле французских Людовиков. Несколько лет назад с модой на экзотику пришел интерес к тропическим растениям - разного рода пальмам, секвойям и т.д. Их изображениями украшают посуду и текстиль, делают аксессуары в форме этих живописных листьев. Причем если античные мастера стремились к достоверности (вплоть до того, что птицы клевали нарисованный виноград, принимая его за настоящий), современные дизайнеры, напротив, предпочитают обобщенность и стилизацию

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Фиксируйте дату: приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

С видом на Кремль: интерьер квартиры в сердце столицы

Елена Калинина из студии ELKA interiors создала светлый интерьер во французском стиле, вдохновившись исключительным месторасположением квартиры.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Lasvit и Claesson Koivisto Rune — стекло и свет

Известный дизайн-коллектив из Швеции разработал коллекцию для культового стекольного бренда.

#Новости

Античности посвящается: коллекция мебели из мрамора

Фабрика Margraf анонсирует новинки апрельской Salone del Mobile.

#Новости