Логический подход

двухуровневая квартира общей площадью 160 м2 в Санкт-Петербурге Наталья Герасимова

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Ольга Гвоздева

Стилисты: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Автор проекта: Наталья Герасимова

Журнал: N8 (97) 2005

Наталья Герасимова принадлежит к числу тех зодчих, которые чтят "физику" архитектуры выше "лирики". Логика интерьера для неё гораздо важнее, чем его декоративное оформление. Структурной канвой проекта становится планировка, на которой затем прорастают детали Квартира была предназначена для семейной пары, - рассказывает Наталья Герасимова. - Это зрелые люди с устоявшимся стилем жизни, очень общительные и гостеприимные. У них пятеро взрослых детей, и семья часто собирается вместе. Было необходимо организовать многофункциональное гостевое пространство, включающее в себя гостиную, кухню и столовую, и приватную зону только для двоих. Однако первоначальная планировка пространства не соответствовала его функциональному назначению. Мне очень долго не удавалось найти нужную композицию. Пока решение не появилось однажды ночью. И несмотря на то что планировка потребовала серьёзных конструктивных изменений, все они уложились в строительные нормативы.

Вообще, мне очень повезло с клиентами. Конечно, прежде чем заказать проект, они сделали выбор в пользу моего стиля. В этом была большая доля доверия, ведь стилевые предпочтения архитектора могут меняться. Сегодня мне интересны не просто чистые формы и логика пространства. Мне хочется ввести в интерьер элемент театральности, используя роскошные детали. Мне нравятся сочетания изысканных фактур. И ещё я люблю цвет. В роли рефрена в моих проектах часто выступает красный цвет, правда, я его использую лишь в качестве дополнения к натуральной гамме. Но здесь я не искала ему замены: клиентам присуща взрывная эмоциональность, и они сами предложили ввести в интерьер красные акценты. А поскольку этот цвет хорошо сочетался с палитрой интерьера, то имел полное право на существование.

Если считать интерьер архитектурным портретом владельцев, то здесь удалось добиться сходства. Я считаю, что архитектор должен суметь создать пространство, которое соответствовало бы образу жизни заказчика..."

Наталья Герасимова:

"Для меня логика и чёткая организация пространства гораздо важнее, чем декорации. Но в этом проекте мне захотелось ввести в интерьер элемент театральности. Может, я взрослею: меняется состояние души, и хочется использовать элементы эклектики..."

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва