Ловушка для солнца

квартира (168 м2) в Санкт-Петербурге Максим Рымарь, Наталья Маркова

Дата публикации: 24.07.2000

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Ольга Гвоздева

Стилисты: Татьяна Баканова, Юлия Коржова

Автор проекта: Максим Рымарь, Наталья Маркова

Журнал: N6 (106) 2006

Окна этой петербургской квартиры выходят на юго-восток и северо-запад, и потому солнце частый и желанный гость в доме. А в пасмурную погоду его замещает теплый цвет вишни и карельской березы

Заказчики настаивали на том, что в интерьере не должно быть холодных цветов. В качестве основного тона выбрали цвет вишни и уже исходя из него подбирали всю остальную палитру. Так как вишня обладает активной, выраженной фактурой и со временем становится еще ярче, в качестве "компаньонов" к ней добавили светло-бежевый цвет и немного венге. Причем цветовая гамма распределилась в интерьере неравномерно. Например, холл, в котором нет естественных источников освещения, сделали белым, в гостиной цвет уплотнился, а своей предельной насыщенности достиг в кабинете.

Стиль интерьера - современный, но к нему не подходит определение "модный". Понятие моды предполагает "сейчас, только в этом сезоне". Здесь же - взвешенный симбиоз современности и лаконичных классических реплик, который идеально подходит к характеру и статусу хозяев. Спокойствие, уверенность, стремление к вечным ценностям - вот образный ряд, который реализован здесь средствами дизайна. "Главной задачей стал поиск пропорций, - рассказывает Максим Рымарь. - Поскольку изменить строительные конструкции можно было лишь в незначительной степени, особое внимание уделили поиску гармоничных пропорций. Мы старались найти наилучшее соотношение между высотой каждого помещения и его площадью. Чтобы визуально поднять потолок в гостиной и спальне, пришлось опустить карнизы. Мебель подбиралась из такого расчета, чтобы она была удобной, выглядела неброско, но респектабельно. Заказчик - достаточно взрослый человек, и ему не хотелось, чтобы его квартира стала гимном моде. Но я в то же время не хотел делать классический интерьер. Из классики взяты лишь отдельные цитаты и планировочный прием: за счет зеркала в холле создается иллюзия анфилады..."

Одна стена в гостиной, смежная с кабинетом, выкрашена в красно-коричневый цвет, точно такой же оттенок имеет глянцевая фронтальная панель барной стойки. "Стены в кабинете тоже красно-коричневого цвета, но на полтона светлее. Так образуется визуальная связь между разными по стилю помещениями", - комментирует Максим. Кабинет хозяина выглядит очень респектабельно. Авторская мебель и панели из карельской березы по дизайну достаточно сдержанны, но сам материал отсылает к наследию имперского прошлого. У хозяйки тоже есть собственный уголок - будуар при спальне. "Дети хозяев уже выросли и живут отдельно, - поясняет архитектор. - И мы сознательно стремились создать "эгоистичные" апартаменты для двух человек".

Максим Рымарь:
"Мы стремились к тому, чтобы интерьер производил впечатление респектабельности и в то же время был свободен от какой-либо вычурности. Хотелось также, чтобы общая стилистика внутреннего пространства соответствовала экстерьеру современного здания..."

Аксессуары для съемки предоставлены бутиком Vetro, салонами Baker, DeLUXE
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Об этом редко задумываются: как создать атмосферу с помощью аромата?

Дополнить интерьер, создать настроение и задать тон всему дню — этого можно добиться, подобрав правильный аромат для дома. Как, с помощью чего и какие запахи выбрать — разбираемся в статье.

#Интерьер

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

Икона sound-дизайна: переиздание Totem

Дизайнерский проигрыватель Brionvega выходит в новых цветах.

#Новости