Луи-Филипп

Формы и мотивы во многом заимствуются из стиля Реставрации, но утяжеляются и упрощаются. На смену мастерским краснодеревщиков постепенно приходит индустриальное производство мебели. В результате появляются массивные предметы, почти лишенные резьбы и орнамента

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Обстановка периода Луи-Филиппа удивительно близка нашему дню. Той классике, которая нам доступна. Отгадка так проста, что не поверишь сразу. Поточное производство в одно мгновение превращает дизайн в штамп. А предмет искусства - в мебель. Мы принимаем за родное то, к чему привыкли Формы и мотивы во многом заимствуются из стиля Реставрации, но утяжеляются и упрощаются. Мастерских краснодеревщиков становится меньше, на смену им постепенно приходит индустриальное производство мебели. В результате появляются массивные предметы, почти лишенные резьбы и орнамента. Бронзовые накладки отсутствуют, и порой единственным украшением служит отделка медью замочных отверстий на ящиках комодов. Вновь возвращаются в моду темные породы дерева в сочетании со светлой инкрустацией. Полировка дерева блестяща. Во всех смыслах.

Подлокотники кресел часто закручены концами внутрь на манер усиков бабочки. Излюбленным предметом интерьера становятся придуманные чуть раньше вольтеровские кресла. Самая популярная обивка - бархат и плюш; гобелены не в ходу по причине дороговизны производства. Наряду с маленькими функциональными столиками и жардиньерками интерьер нередко дополняется всем необходимым для музицирования: фортепьяно, нотными этажерками и вращающимся стульчиком.

Можно смело сказать, что сегодня весомая часть "классической" мебели в том или ином вторит стилю Луи-Филиппа. Он не помпезен, и в этом его прелесть. Это стиль для дома и семьи, для столовых и спален.


Вернуться в "Библиотеку стилей"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

В цвете золота и неба: 5 роскошных интерьерных новинок

С тех пор как металл золотого цвета снова стал желанным гостем в интерьере, у него появились прекрасные друзья — предметы всех оттенков вечернего неба.

#Вещи

Интерьер без крайностей: уютная квартира в стиле современной классики

Современный классический интерьер не знает условностей. Ему, по нынешним меркам, совсем не обязательно выглядеть как исторический прототип. В этой квартире оформление далеко от классических канонов, но есть здесь и атмосфера уюта, и осознание прочных семейных традиций, и ощущение родового гнезда.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика

Максимальный уют: интерьер дома, объединивший кантри и скандинавский стиль

Коллектив дизайнеров создал дом, который объединил под своей крышей две стихии. Уют американского кантри соседствует здесь с лаконичностью скандинавского стиля

#Интерьер #Дома #Кантри #Все локации

Просто и со вкусом: 7 модных интерьерных новинок в стиле минимализм

Лев Толстой как-то сказал: «Истина в простоте». Мы с ним согласны. Простейшие формы — круг, квадрат, треугольник — а какой результат!

#Вещи