Луи-Филипп

Формы и мотивы во многом заимствуются из стиля Реставрации, но утяжеляются и упрощаются. На смену мастерским краснодеревщиков постепенно приходит индустриальное производство мебели. В результате появляются массивные предметы, почти лишенные резьбы и орнамента

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Обстановка периода Луи-Филиппа удивительно близка нашему дню. Той классике, которая нам доступна. Отгадка так проста, что не поверишь сразу. Поточное производство в одно мгновение превращает дизайн в штамп. А предмет искусства - в мебель. Мы принимаем за родное то, к чему привыкли Формы и мотивы во многом заимствуются из стиля Реставрации, но утяжеляются и упрощаются. Мастерских краснодеревщиков становится меньше, на смену им постепенно приходит индустриальное производство мебели. В результате появляются массивные предметы, почти лишенные резьбы и орнамента. Бронзовые накладки отсутствуют, и порой единственным украшением служит отделка медью замочных отверстий на ящиках комодов. Вновь возвращаются в моду темные породы дерева в сочетании со светлой инкрустацией. Полировка дерева блестяща. Во всех смыслах.

Подлокотники кресел часто закручены концами внутрь на манер усиков бабочки. Излюбленным предметом интерьера становятся придуманные чуть раньше вольтеровские кресла. Самая популярная обивка - бархат и плюш; гобелены не в ходу по причине дороговизны производства. Наряду с маленькими функциональными столиками и жардиньерками интерьер нередко дополняется всем необходимым для музицирования: фортепьяно, нотными этажерками и вращающимся стульчиком.

Можно смело сказать, что сегодня весомая часть "классической" мебели в том или ином вторит стилю Луи-Филиппа. Он не помпезен, и в этом его прелесть. Это стиль для дома и семьи, для столовых и спален.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва

Акцентная стена из обоев в спальне: 10 ярких примеров

Подсказали, как оформить и предложили готовые решения.

#Интерьер #Спальни

5 актуальных дизайн-идей для кухни: рассказывают профи

Кухня без верхних шкафов, гарнитур под цвет стен, акцент на отделку и технику и другие идеи российских дизайнеров.

#Интерьер #Кухни и столовые