Любовь к спорту

дом площадью 200 м2

Фото: Андрей Авдеенко

Текст: Кира Хмельницкая

Автор проекта: Виктория Якуша, Диана Кашия, Юрий Цыганков, Денис Сартаков

Журнал: N1 (178) 2013

Любовь к спорту и активному образу жизни — отличительная черта семьи владельцев дома в Днепропетровске. Архитектор Виктория Якуша создала для них интерьер, в котором энергия хозяев всегда найдёт выход

Автор проекта Виктория Якуша приступила к оформлению дома в центре Днепропетровска, когда над ним уже успело поработать несколько архитекторов. С внешним обликом здания владельцы определились довольно быстро: к моменту появления Виктории фасады были готовы. В соответствии с пожеланием заказчика их сделали в минималистском стиле: стекло, бетон, ничего лишнего. А вот с интерьерами произошла заминка. «Мои предшественники предприняли несколько попыток создать пространство, отвечающее пожеланиям заказчиков, но все они оказались неудачными. Хотя на первый взгляд ничего сложного в поставленной задаче не было: хозяева дома хотели очень простой интерьер, без лишней декорации, большого количества мебели, статусных вещей с именами», — объясняет автор проекта.

Виктория нашла решение: «Я предложила вписать в минималистский контекст природу — использовать в оформлении светлое дерево с фактурной поверхностью, растения, поставить в холле стволы берёз. Получилось просто, но интересно». Автор отдала предпочтение экоминимализму, одному из самых популярных стилей в современной архитектуре. Он мягче и «человечнее» просто минимализма, в погоне за пустыми пространствами подчас забывающего о людях, которым в этих пространствах придётся жить. Приставка «эко» обеспечивает связь с природой, а значит, возвращает человека из чисто урбанистического мира в органичную для него естественную среду. В данном случае помимо природных материалов и фактур архитектор привнесла в дом прямые «цитаты» — стволы берёз в натуральную величину и миниатюрный сад камней в холле, многочисленные растения в кадках и горшках.

Виктория оформила в стиле экоминимализм все общественные помещения дома — холл, бассейн, просторную гостиную, объеди нённую со столовой и кухней. «Поскольку в этой семье смотреть телевизор не принято, я расположила разные по функции пространства (кухню, гостиную и столовую) вокруг камина. Разумеется, он был выполнен по моему проекту», — поясняет Виктория.

Индивидуальный подход оказался ключом к частным помещениям дома и… к сердцам заказчиков. Придумывая спальни и детские, архитектор представляла людей, которые будут в них жить. Конечно, дом должен был в итоге восприниматься единым целым, но разве это повод забывать о таких разных характерах его обитателей? Диапазон декораторских приёмов оказался очень широким.

К примеру, в одной из детских архитектор устроила «лес» с кроватью, висящей на ветвях «дерева», и с «дуплом» в стене, а в комнате старшей дочери реализовала все мечты пятнадцатилетней девушки — будуар с фиолетовыми глянцевыми стенами и белой кожаной кроватью–лестницей, ведущей на второй ярус, где находится детский кабинет. О приватности помещений архитектор позаботилась особо: все комнаты получились полностью изолироваными друг от друга. По словам Виктории Якуши, даже самые активные и общительные имеют право на личную жизнь.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи