Людовик ХIII

В мебели преобладают прямоугольные формы, из пород дерева используются в основном орех и дуб. Орнаменты состоят из ромбов и многогранников, а также "фруктовых" мотивов

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

По Сеньке шапка. Правлению Людовика XIII соответствует строгий, негромкий и геометричный стиль в мебели. Еще не пришло то время, когда Франция будет диктовать свои вкусы всей Европе. Скорее, наоборот: во всем чувствуется влияние Италии и Фландрии В мебели преобладают прямоугольные формы, из пород дерева используются в основном орех и дуб. Входит в моду фанеровка эбеновым деревом, инкрустация цветным деревом или мрамором. Орнаменты состоят из ромбов и многогранников, а также "фруктовых" мотивов. Кроме того, мебель украшают пальмовые ветви, картуши, гирлянды и львиные морды.

Спинки кресел могут быть как низкие и широкие - в таких креслах обычно работают и обедают, так и высокие - такие кресла предназначаются для отдыха. Кресла обиваются тканью (обычно гобеленом) или кожей. Ножки столов и мебели для сидения делаются сильно витыми, с поперечной перекладиной в форме буквы Н. Лари начинают выходить из моды; их место занимают богато украшенные резьбой и инкрустацией шкафчики.


Мебель в стиле Людовика XIII сейчас практически не производится. Копируются, как правило, лишь гобелены того периода. Хотя увидеть образцы эпохи все же можно. К примеру, посетив дворец Александра III в Массандре или отель Pavillon de La Reine, что находится в центре квартала Маре в Париже.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва