Людовик ХIII

В мебели преобладают прямоугольные формы, из пород дерева используются в основном орех и дуб. Орнаменты состоят из ромбов и многогранников, а также "фруктовых" мотивов

Дата публикации: 14.01.2005

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

По Сеньке шапка. Правлению Людовика XIII соответствует строгий, негромкий и геометричный стиль в мебели. Еще не пришло то время, когда Франция будет диктовать свои вкусы всей Европе. Скорее, наоборот: во всем чувствуется влияние Италии и Фландрии В мебели преобладают прямоугольные формы, из пород дерева используются в основном орех и дуб. Входит в моду фанеровка эбеновым деревом, инкрустация цветным деревом или мрамором. Орнаменты состоят из ромбов и многогранников, а также "фруктовых" мотивов. Кроме того, мебель украшают пальмовые ветви, картуши, гирлянды и львиные морды.

Спинки кресел могут быть как низкие и широкие - в таких креслах обычно работают и обедают, так и высокие - такие кресла предназначаются для отдыха. Кресла обиваются тканью (обычно гобеленом) или кожей. Ножки столов и мебели для сидения делаются сильно витыми, с поперечной перекладиной в форме буквы Н. Лари начинают выходить из моды; их место занимают богато украшенные резьбой и инкрустацией шкафчики.


Мебель в стиле Людовика XIII сейчас практически не производится. Копируются, как правило, лишь гобелены того периода. Хотя увидеть образцы эпохи все же можно. К примеру, посетив дворец Александра III в Массандре или отель Pavillon de La Reine, что находится в центре квартала Маре в Париже.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Тренды-2024 в интерьере кухни: 6 самых интересных решений

Благородные оттенки, простота линий, функциональность, максимально подстроенная под вас — анализируем эти и другие тренды в оформлении кухонного пространства.

#Где купить

​Фиксируйте дату: приглашаем на 30-летие SALON-interior ANNIVERSARY AWARD 2024

Приглашаем вас на торжественное мероприятие по случаю нашего 30-летия 4 апреля 2024 года.

#Новости

Lasvit и Claesson Koivisto Rune — стекло и свет

Известный дизайн-коллектив из Швеции разработал коллекцию для культового стекольного бренда.

#Новости

Античности посвящается: коллекция мебели из мрамора

Фабрика Margraf анонсирует новинки апрельской Salone del Mobile.

#Новости