Людовик ХIII

В мебели преобладают прямоугольные формы, из пород дерева используются в основном орех и дуб. Орнаменты состоят из ромбов и многогранников, а также "фруктовых" мотивов

Дата публикации: 14.01.2005

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

По Сеньке шапка. Правлению Людовика XIII соответствует строгий, негромкий и геометричный стиль в мебели. Еще не пришло то время, когда Франция будет диктовать свои вкусы всей Европе. Скорее, наоборот: во всем чувствуется влияние Италии и Фландрии В мебели преобладают прямоугольные формы, из пород дерева используются в основном орех и дуб. Входит в моду фанеровка эбеновым деревом, инкрустация цветным деревом или мрамором. Орнаменты состоят из ромбов и многогранников, а также "фруктовых" мотивов. Кроме того, мебель украшают пальмовые ветви, картуши, гирлянды и львиные морды.

Спинки кресел могут быть как низкие и широкие - в таких креслах обычно работают и обедают, так и высокие - такие кресла предназначаются для отдыха. Кресла обиваются тканью (обычно гобеленом) или кожей. Ножки столов и мебели для сидения делаются сильно витыми, с поперечной перекладиной в форме буквы Н. Лари начинают выходить из моды; их место занимают богато украшенные резьбой и инкрустацией шкафчики.


Мебель в стиле Людовика XIII сейчас практически не производится. Копируются, как правило, лишь гобелены того периода. Хотя увидеть образцы эпохи все же можно. К примеру, посетив дворец Александра III в Массандре или отель Pavillon de La Reine, что находится в центре квартала Маре в Париже.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Природные мотивы — в новинках PullCast

Португальский бренд пополнил коллекцию ручек моделями в природном духе: они напоминают ветки и коренья.

#Новости

Территория стиля: модный дизайн арт-пространства в Калининграде

Новая работа калининградского дизайнера Алёны Чашкиной — креативный и модный интерьер бутика Biart.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Калининград

Минимализм с элементами американской классики: квартира дизайнера

Для себя и своей семьи Евгения Филатова (основатель студии Selection Design) создала лаконичный и стильный семейный интерьер с яркими акцентами, придающими шарм и благородство пространству.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Арт-интерьеры: 5 правил работы с мебелью ранга арт-объектов

Рассказываем, как вписать в интерьер предметы обстановки на грани искусства.

#Интерьер