Людовик ХIII

В мебели преобладают прямоугольные формы, из пород дерева используются в основном орех и дуб. Орнаменты состоят из ромбов и многогранников, а также "фруктовых" мотивов

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

По Сеньке шапка. Правлению Людовика XIII соответствует строгий, негромкий и геометричный стиль в мебели. Еще не пришло то время, когда Франция будет диктовать свои вкусы всей Европе. Скорее, наоборот: во всем чувствуется влияние Италии и Фландрии В мебели преобладают прямоугольные формы, из пород дерева используются в основном орех и дуб. Входит в моду фанеровка эбеновым деревом, инкрустация цветным деревом или мрамором. Орнаменты состоят из ромбов и многогранников, а также "фруктовых" мотивов. Кроме того, мебель украшают пальмовые ветви, картуши, гирлянды и львиные морды.

Спинки кресел могут быть как низкие и широкие - в таких креслах обычно работают и обедают, так и высокие - такие кресла предназначаются для отдыха. Кресла обиваются тканью (обычно гобеленом) или кожей. Ножки столов и мебели для сидения делаются сильно витыми, с поперечной перекладиной в форме буквы Н. Лари начинают выходить из моды; их место занимают богато украшенные резьбой и инкрустацией шкафчики.


Мебель в стиле Людовика XIII сейчас практически не производится. Копируются, как правило, лишь гобелены того периода. Хотя увидеть образцы эпохи все же можно. К примеру, посетив дворец Александра III в Массандре или отель Pavillon de La Reine, что находится в центре квартала Маре в Париже.


Вернуться в "Библиотеку стилей"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Угадайте книгу по описанию интерьера

Хорошо помните школьный курс литературы? А сможете угадать книгу по описанию интерьера героя?

#Вещи

8 дизайнерских спален, которые изменят ваше представление о комфорте

Рассмотрим приёмы оформления, которые превратят спальню в безупречное место для отдыха.

#Интерьер #Спальни

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия