Людовик XV

Главная отличительная черта мебели в этот период - почти полное отсутствие прямых линий и прихотливая асимметричность декора. Все линии изогнуты и перетекают друг в друга, все углы скруглены, ножки обычно заканчиваются игривым завитком

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Людовику XV мы обязаны появлением в нашей жизни канапе, кушеток, шезлонгов и кресел с приставными пуфами. А еще - пузатых комодов При Людовике XV интерьеры в целом становятся гораздо уютнее. Парадность барокко уступает место интимности рококо.

Главная отличительная черта мебели в этот период - почти полное отсутствие прямых линий и прихотливая асимметричность декора. Все линии изогнуты и перетекают друг в друга, все углы скруглены, ножки обычно заканчиваются игривым завитком. Появившийся еще при Регентстве рокайль (завиток раковины) остается основным элементом орнамента и развивается, принимая все более замысловатые и вычурные формы.

Мода на все восточное находит отражение в использовании дорогих китайских лаков (которые быстро научились подделывать хитрецы французы) и росписи в китайском вкусе. Наряду с пагодами, ажурными мостиками и фигурками мандаринов комоды украшают цветочные мотивы.

Стулья и кресла становятся грациознее, окончательно лишившись поперечных перекладин, соединявших ножки. Комод как бы разбухает и проседает на своих изящно изогнутых ножках. Распространяются маленькие кокетливые столики всевозможного предназначения: туалетные, для игры в карты и т.д. Появляются крошечные секретеры и угловые шкафчики.

Одним словом, все становится настолько маленьким, изящным, пухлым и хорошеньким, что так и хочется со всем этим куда-нибудь уединиться. В приятной компании. Мебель этого стиля как нельзя лучше подходит для создания приватной доверительной атмосферы. Кстати сказать, большая часть салонов и гостиных парижского отеля Ritz обставлена именно Людовиком XV.


Вернуться в "Библиотеку стилей"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Киевская квартира, в которой цвет стал главным героем

Устав от спокойных бежевых тонов, заказчики попросили дизайнера Юрия Зименко впустить цвет в интерьер их новой квартиры. Рассказываем, что получилось.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Дом в Сардинии: тёплый и уютный интерьер в стиле эклектика

Этот проект, реализованный архитектурным бюро Ольги Фрейман, появился благодаря увлечённости заказчиков Сардинией и итальянской культурой в целом. Остров имеет необычный рельеф, обусловленный выступами горных пород. Это определило планировку участка и архитектурные особенности расположенных на нём построек.

#Интерьер #Дома #Эклектика #Италия

Уют и комфорт: интерьер загородного дома в духе нестареющей классики

В этом частном доме в Переделкине безошибочно угадывается фирменный стиль архитектурной мастерской Нины Прудниковой и её главный, основополагающий принцип работы — дом и интерьер как «гармоничное пространство для жизни», где нет места вычурности и нарочитости.

#Интерьер #Дома #Американская классика #Подмосковье

Новинки выставки FTK: стильная бытовая техника для современной кухни

В апреле в Милане параллельно с кухонной выставкой EuroCucina проходила выставка FTK, посвящённая новинкам бытовой техники. Итак, констатируем: приборы становятся всё умнее и выглядят всё эффектнее! Немного о главных хитах.

#Вещи