Людовик XV

Главная отличительная черта мебели в этот период - почти полное отсутствие прямых линий и прихотливая асимметричность декора. Все линии изогнуты и перетекают друг в друга, все углы скруглены, ножки обычно заканчиваются игривым завитком

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Людовику XV мы обязаны появлением в нашей жизни канапе, кушеток, шезлонгов и кресел с приставными пуфами. А еще - пузатых комодов При Людовике XV интерьеры в целом становятся гораздо уютнее. Парадность барокко уступает место интимности рококо.

Главная отличительная черта мебели в этот период - почти полное отсутствие прямых линий и прихотливая асимметричность декора. Все линии изогнуты и перетекают друг в друга, все углы скруглены, ножки обычно заканчиваются игривым завитком. Появившийся еще при Регентстве рокайль (завиток раковины) остается основным элементом орнамента и развивается, принимая все более замысловатые и вычурные формы.

Мода на все восточное находит отражение в использовании дорогих китайских лаков (которые быстро научились подделывать хитрецы французы) и росписи в китайском вкусе. Наряду с пагодами, ажурными мостиками и фигурками мандаринов комоды украшают цветочные мотивы.

Стулья и кресла становятся грациознее, окончательно лишившись поперечных перекладин, соединявших ножки. Комод как бы разбухает и проседает на своих изящно изогнутых ножках. Распространяются маленькие кокетливые столики всевозможного предназначения: туалетные, для игры в карты и т.д. Появляются крошечные секретеры и угловые шкафчики.

Одним словом, все становится настолько маленьким, изящным, пухлым и хорошеньким, что так и хочется со всем этим куда-нибудь уединиться. В приятной компании. Мебель этого стиля как нельзя лучше подходит для создания приватной доверительной атмосферы. Кстати сказать, большая часть салонов и гостиных парижского отеля Ritz обставлена именно Людовиком XV.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Угадайте, кто создал эту вещь: советский или зарубежный дизайнер?

Думаете, в СССР не было дизайна? Мы вас в этом разубедим!

#Вещи

Как Sinner cломал стандартные представления о гостинице класса «люкс»

Стилизованный под монастырь фасад, номера, вдохновленные кельями, секретное спа – неудивительно, что новый отель в самом сердце Парижа стал обсуждаемой темой этого месяца

#Интерьер #Отели #Эклектика #Франция

7 исторических мест Петербурга, куда не водят экскурсии

Предлагаем вам необычный маршрут по неизвестным и от этого еще более интересным местам

#Новости

Отдыхаем вкусно: 6 главных гастрономических столиц Европы

​Едва ли путешествие можно считать успешным, если вы не попробовали блюда местной кухни. В нашей подборке европейские города, которые славятся своими гастрономическими искушениями. И, пожалуй, это достаточное основание для того, чтобы забронировать билеты туда прямо сейчас.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе