Людовик XV

Главная отличительная черта мебели в этот период - почти полное отсутствие прямых линий и прихотливая асимметричность декора. Все линии изогнуты и перетекают друг в друга, все углы скруглены, ножки обычно заканчиваются игривым завитком

Дата публикации: 14.01.2005

Материалы подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: N9 (87) 2004

Людовику XV мы обязаны появлением в нашей жизни канапе, кушеток, шезлонгов и кресел с приставными пуфами. А еще - пузатых комодов При Людовике XV интерьеры в целом становятся гораздо уютнее. Парадность барокко уступает место интимности рококо.

Главная отличительная черта мебели в этот период - почти полное отсутствие прямых линий и прихотливая асимметричность декора. Все линии изогнуты и перетекают друг в друга, все углы скруглены, ножки обычно заканчиваются игривым завитком. Появившийся еще при Регентстве рокайль (завиток раковины) остается основным элементом орнамента и развивается, принимая все более замысловатые и вычурные формы.

Мода на все восточное находит отражение в использовании дорогих китайских лаков (которые быстро научились подделывать хитрецы французы) и росписи в китайском вкусе. Наряду с пагодами, ажурными мостиками и фигурками мандаринов комоды украшают цветочные мотивы.

Стулья и кресла становятся грациознее, окончательно лишившись поперечных перекладин, соединявших ножки. Комод как бы разбухает и проседает на своих изящно изогнутых ножках. Распространяются маленькие кокетливые столики всевозможного предназначения: туалетные, для игры в карты и т.д. Появляются крошечные секретеры и угловые шкафчики.

Одним словом, все становится настолько маленьким, изящным, пухлым и хорошеньким, что так и хочется со всем этим куда-нибудь уединиться. В приятной компании. Мебель этого стиля как нельзя лучше подходит для создания приватной доверительной атмосферы. Кстати сказать, большая часть салонов и гостиных парижского отеля Ritz обставлена именно Людовиком XV.


Вернуться в "Библиотеку стилей"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядит кондиционер для роскошного интерьера? Новинка от Ballu

Вписать пластиковый кондиционер в изысканный интерьер непросто. Ballu предложила искушенной публике сплит-систему Boho Full-DC inverter. Новый стиль приборов ориентирован на ваше безграничное творчество.

#Новости

Парит над землей: необычный загородный дом в Жуковке

Загородный дом по проекту Владислава Бек-Булатова и Дарьи Ильиной воплощает в жизнь идею о чистой архитектуре, которая сочетает в себе предельную функциональность и лёгкость.

#Интерьер #Дома #Современная #Подмосковье

Новинки аукционного дизайна у DimoreGallery

DimoreGallery представляет редкие лоты — мебель Марселя Бройера и Джо Понти и светильники Акилле Кастильони.

#Новости

Как освежить традиционный классический интерьер: 5 мнений дизайнеров

Старая добрая классика не выходит из моды и не теряет своей популярности, но как вдохнуть новую жизнь в чересчур консервативный интерьер? Объясняют профи.

#Интерьер