Мадам Рекамье

Своим именем кушетка рекамье обязана Жюли Рекамье. Владелица модного в Париже литературно–политического салона времён Наполеона была изображена на картине Жака–Луи Давида «Портрет мадам Рекамье» полулежащей на элегантной кушетке с высоким изголовьем

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N11 (177) 2012

Своим именем кушетка рекамье обязана Жюли Рекамье. Владелица модного в Париже литературно–политического салона времён Наполеона была изображена на картине Жака–Луи Давида «Портрет мадам Рекамье» полулежащей на элегантной кушетке с высоким изголовьем.

Изображённая на картине кушетка напоминала силуэт древнегреческого женского кресла клисмос. Её отличительной чертой стала S–образная линия изголовья. Во Франции времён рококо рекамье поражали своей роскошью: бархатная или шёлковая обивка, каркас украшен позолотой, инкрустациями и резными элементами. Позже оформление стало более строгим: тонкие латунные накладки, закругленные углы, гобеленовая обивка. Среди современных моделей есть и в восточном стиле - с балдахином и с яркой обивкой, и в викторианском стиле - массивные, с ножками в виде львиных лап, и минималистские...

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Тест: Идеальная палитра для вашей гостиной — какая она?

Определиться с цветом гостиной не так сложно, как кажется. Давайте попробуем вместе!

#Интерьер

20+ быстрых советов по уходу за кухней

Как грамотно ухаживать за столешницей из мрамора, почему нельзя долго оставлять духовку открытой, как лучше чистить фасады — вместе с Guilia Novars делимся секретами правильного ухода за вашим кухонным гарнитуром.

#Интерьер #Кухни и столовые

Камин в загородном доме: на что обратить внимание? Советы архитектора

Дом с камином — мечта многих! Но для того, чтобы камин хорошо смотрелся в интерьере, необходимо учесть ряд ключевых моментов. О них мы узнали у Нины Прудиковой.

#Интерьер #Эклектика #Гостиные #Москва

10 лучших альпийских шале + цены за неделю проживания

Приветливый дворецкий, цветы в номер, личный бар — сделали интерьерный гид по шале, которые еще можно успеть арендовать для отдыха на новогодние праздники.

#Интерьер #Прочее