Мадам Рекамье

Своим именем кушетка рекамье обязана Жюли Рекамье. Владелица модного в Париже литературно–политического салона времён Наполеона была изображена на картине Жака–Луи Давида «Портрет мадам Рекамье» полулежащей на элегантной кушетке с высоким изголовьем

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N11 (177) 2012

Своим именем кушетка рекамье обязана Жюли Рекамье. Владелица модного в Париже литературно–политического салона времён Наполеона была изображена на картине Жака–Луи Давида «Портрет мадам Рекамье» полулежащей на элегантной кушетке с высоким изголовьем.

Изображённая на картине кушетка напоминала силуэт древнегреческого женского кресла клисмос. Её отличительной чертой стала S–образная линия изголовья. Во Франции времён рококо рекамье поражали своей роскошью: бархатная или шёлковая обивка, каркас украшен позолотой, инкрустациями и резными элементами. Позже оформление стало более строгим: тонкие латунные накладки, закругленные углы, гобеленовая обивка. Среди современных моделей есть и в восточном стиле - с балдахином и с яркой обивкой, и в викторианском стиле - массивные, с ножками в виде львиных лап, и минималистские...

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как получить готовую квартиру, не выходя из дома: реальный пример

Интерьер этой квартиры — пример успешной удалённой работы дизайнеров Екатерины Мамаевой и Татьяны Еднацевич. Хозяин согласовал проект в чертежах и ни разу не был на стройке, а для хозяйки интерьер и вовсе стал сюрпризом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

7 причин украсить участок растениями в контейнерах

А вы заметили, что западные ландшафтные дизайнеры и увлеченные садоводы любят декорировать сады растениями в кадках и горшках?

#Ландшафт и флора

Роскошный дом на берегу Финского залива

В загородном доме для большой семьи авторы проекта создали интерьер, органично сочетающий современную классику и минимализм.

#Интерьер #Дома #Современная классика #Санкт-Петербург

Проект на удалёнке — яркая квартира в Москве

Архитекторы из бюро «А+А» создали интерьер квартиры, где определяющим является цвет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва