Мадам Рекамье

Своим именем кушетка рекамье обязана Жюли Рекамье. Владелица модного в Париже литературно–политического салона времён Наполеона была изображена на картине Жака–Луи Давида «Портрет мадам Рекамье» полулежащей на элегантной кушетке с высоким изголовьем

Дата публикации: 30.01.2013

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N11 (177) 2012

Своим именем кушетка рекамье обязана Жюли Рекамье. Владелица модного в Париже литературно–политического салона времён Наполеона была изображена на картине Жака–Луи Давида «Портрет мадам Рекамье» полулежащей на элегантной кушетке с высоким изголовьем.

Изображённая на картине кушетка напоминала силуэт древнегреческого женского кресла клисмос. Её отличительной чертой стала S–образная линия изголовья. Во Франции времён рококо рекамье поражали своей роскошью: бархатная или шёлковая обивка, каркас украшен позолотой, инкрустациями и резными элементами. Позже оформление стало более строгим: тонкие латунные накладки, закругленные углы, гобеленовая обивка. Среди современных моделей есть и в восточном стиле - с балдахином и с яркой обивкой, и в викторианском стиле - массивные, с ножками в виде львиных лап, и минималистские...

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция