Мадам Рекамье

Своим именем кушетка рекамье обязана Жюли Рекамье. Владелица модного в Париже литературно–политического салона времён Наполеона была изображена на картине Жака–Луи Давида «Портрет мадам Рекамье» полулежащей на элегантной кушетке с высоким изголовьем

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N11 (177) 2012

Своим именем кушетка рекамье обязана Жюли Рекамье. Владелица модного в Париже литературно–политического салона времён Наполеона была изображена на картине Жака–Луи Давида «Портрет мадам Рекамье» полулежащей на элегантной кушетке с высоким изголовьем.

Изображённая на картине кушетка напоминала силуэт древнегреческого женского кресла клисмос. Её отличительной чертой стала S–образная линия изголовья. Во Франции времён рококо рекамье поражали своей роскошью: бархатная или шёлковая обивка, каркас украшен позолотой, инкрустациями и резными элементами. Позже оформление стало более строгим: тонкие латунные накладки, закругленные углы, гобеленовая обивка. Среди современных моделей есть и в восточном стиле - с балдахином и с яркой обивкой, и в викторианском стиле - массивные, с ножками в виде львиных лап, и минималистские...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

9 дизайнерских гостиных с камином

Любой интерьер выигрывает от присутствия камина, ведь горящий огонь лучше всякого декора акцентирует внимание.

#Интерьер #Гостиные

10 предметов интерьера, которые изменили мир дизайна

В нашей подборке собраны вещи, ставшие образцовыми.

#Вещи

7 умных гаджетов для дома, которые идеально впишутся в интерьер

Гаджеты — легальные игрушки для взрослых, которые почти любое дело превращают в увлекательный процесс. Мы собрали новинки, которые не только полезны, но и красивы.

#Вещи

Эффектная двухуровневая квартира в тёмных тонах

Для своих заказчиков дизайнеры Алиса Лобанова и Анна Сахарова создали эксклюзивный интерьер в современном стиле с элементами ар–деко.

#Интерьер #Квартиры #Ар-деко #Москва