Мадам Рекамье

Своим именем кушетка рекамье обязана Жюли Рекамье. Владелица модного в Париже литературно–политического салона времён Наполеона была изображена на картине Жака–Луи Давида «Портрет мадам Рекамье» полулежащей на элегантной кушетке с высоким изголовьем

Ведущая рубрики: Анна Горбунова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N11 (177) 2012

Своим именем кушетка рекамье обязана Жюли Рекамье. Владелица модного в Париже литературно–политического салона времён Наполеона была изображена на картине Жака–Луи Давида «Портрет мадам Рекамье» полулежащей на элегантной кушетке с высоким изголовьем.

Изображённая на картине кушетка напоминала силуэт древнегреческого женского кресла клисмос. Её отличительной чертой стала S–образная линия изголовья. Во Франции времён рококо рекамье поражали своей роскошью: бархатная или шёлковая обивка, каркас украшен позолотой, инкрустациями и резными элементами. Позже оформление стало более строгим: тонкие латунные накладки, закругленные углы, гобеленовая обивка. Среди современных моделей есть и в восточном стиле - с балдахином и с яркой обивкой, и в викторианском стиле - массивные, с ножками в виде львиных лап, и минималистские...

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва

Двухэтажная квартира с яркими элементами и удобной планировкой

Интерьер этой московской квартиры по проекту Дмитрия Кулиша и Марии Светловой — пример персонализированного городского пространства, где практически все элементы custom-made.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Весна в интерьере: какие оттенки сейчас актуальны

Приглушённые тона голубого, зелёного, охры, терракоты, камня, древесной коры, земли, а также ягодные оттенки — все самые модные цвета интерьерной палитры вдохновлены природой.

#Интерьер