Макетики-секретики

Уютные мирки - миниатюрные интерьеры комнаток, - созданные питерской художницей Мариной Алексеевой

Текст: Василий Лифанов

Фото: Дмитрий Ревнивцев

Журнал: N7 (41) 2000

"...Трогательно милы куколки из бумаги,
которыми играют девочки.
Сорвешь в пруду маленький листок лотоса
и залюбуешься им!
А мелкие листики мальвы! Вообще, все
маленькое трогает своей прелестью"

Сэй-Сенагон, "Записки у изголовья"
Здесь явно кто-то живет.

Интересно, кто? - Не представляю себе. И Марина Алексеева, питерская художница, создательница этих уютных мирков, тоже не представляет. Обитатели комнаток не показываются на глаза, только тапочки оставляют. Может быть, они сейчас на работе? А может, прячутся?

При помощи своих макетиков Марина Алексеева помогает нам глубже прочувствовать прелесть Всего Маленького.
Как утверждает художница, ее работы - это, по сути, те же детские "секретики". Однако в отличие от своих "предков", они таят в себе не фотографии кисок, а интерьерики комнаток, которые прячутся не в земле, а в стенах наших, человечьих, квартир. И вот что интересно: в глубинах некоторых из них намечен выход в Другое Пространство - Внутреннее, Большое.

Вот вам наглядная демонстрация утверждения, что любое изменение масштаба восприятия целиком меняет смысл мира. Меняются законы натяжения и перспективы; меняются рисунки чувств; переворачивается смысл исходных материалов - гвоздик становится мощной колонной, слайдик - ТV-экраном, тряпочка - бархатистой портьерой, и т. д. И абсолютно все в этих интерьериках кажется настоящим - пока ты не в курсе, ЧТО из ЧЕГО сделано. Начинаешь удивляться, когда узнаешь.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва