Маленькие детали большого стиля

дом в колониальном стиле

Дата публикации: 25.02.2000

Фото: Надежда Серебрякова

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Светлана Герасимова, Екатерина Ларионова

Журнал: Декор N11 (155) 2010

Архитектор Светлана Герасимова и декоратор Екатерина Ларионова - поклонницы английского колониального стиля. В этом подмосковном особняке он играет первую скрипку

При королеве Виктории аристократы украшали свои комнаты деревом экзотических пород, резными столиками, ширмами, сундуками, фарфором - короче, всем тем интерьерным богатством, которое везли из Китая и Индии. Это было время расцвета английского колониального стиля, который если и выходил из моды, то только временно. Он воз вра щался и всегда ухитрялся при этом соответствовать духу времени. Не потому ли, что при всей своей характерности он способен быть очень разным? Его можно с успехом варьировать, где-то, например, выводя на первый план респектабельную составляющую стиля, где-то - уютную, а где-то - романтическую... По крайней мере, именно в таком ключе с колониальным стилем поработали авторы данного интерьера. «Я называю этот дом домом деталей, - рассказывает Светлана Герасимова, - в нем каждая ваза и статуэтка значимы. Есть выражение «дизайн на кончиках пальцев», и оно как раз применимо к этому интерьеру, который сложился в результате скрупулезного подбора мебели, светильников, часов, картин, ковров, кружев и так далее».

Планировка дома - классическая: на первом этаже находятся общественные помещения, на втором - спальни. (Есть еще цокольный этаж, где расположены бильярдная и кальянная.) Гостиная - комната площадью 60 кв. м, которая кажется еще больше за счет сплошного остекления и высоких потолков. Авторы проекта решили подчеркнуть эти ее достоинства при помощи светлых обоев с имитацией кракелюров и очень высокого - 40 см - потолочного бордюра. Стилизованный индийский узор бордюра изысканно сочетается с кружевными орнаментами потолочного светильника, зеркала и журнального столика (он сделан из резной деревянной ширмы, которую Екатерина купила в Индии). А светильник диаметром почти метр, соразмерный помещению, пересмотрев и отбросив множество вариантов, в итоге нашли в Москве. Потолок с подсветкой и вставками витражей как бы собирает интерьер гостиной воедино. «Мы решили сделать витражи в стиле ар-нуво, - вспоминает Светлана Герасимова. - И посмотрите, как удачно растительные узоры ар-нуво сочетаются с растительными восточными орнаментами». Еще одной удачей можно считать подбор мебели. Это современная по стилю мебель FENDI CASA, очень вальяжная, с низкой посадкой. С ней похожая история: в заданном контексте она приобрела несколько восточное звучание. «Этнику надо разбавлять, - говорит Светлана, - иначе с ней можно переборщить, как со специями. Например, с причудливыми этническими орнаментами прекрасно сочетается полоска. У нас тут очень много всякой полоски. Это и текстильные обивки «в рубчик», и каннелюры на портале камина, и собственно полоска в драпировках. Важно, что полоска здесь неявная, неброская». В кабинете хозяина помимо этнических мотивов и вездесущей полоски воплощен еще один важный принцип этого интерьера: много дерева с красивыми текстурами. (Это, кстати, было главным пожеланием хозяев.) Здесь авторы проекта сочетали самые разные породы дерева - потолок из тонированного под орех дуба, пол из мербау, этажерки из ореха, столики из экзотических пород дерева. Намеренно подбирали разные оттенки так, чтобы мебель выглядела не как «из одного набора», а интерьер в целом - уютным и обжитым.

Отдельная тема - декоративное решение спальни: шторы, покрывало, подушки в этой комнате отделаны кружевами ручной работы. С точки зрения стиля это уже движение в сторону прованса, отход от заданного английского колониального. Однако тут стоит вспомнить, что самые эффектные интерьеры получаются на стыке стилей. Теперь одним художественным фактом стало больше.

Автор проекта Екатерина Ларионова:
«Для выбранного нами стиля - английского колониального - очень важны аксессуары. Многое из того, что вы увидите здесь, я привезла из Индии и Китая. Кое-что переделано. Например, из резной ширмы сделан столик. Подобные вещи прекрасно сочетаются в интерьере с брендовой европейской мебелью»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стоят своих денег: 10 самых дорогих отелей мира

Если вы верите, что семизвездочный отель-парус Бурдж Аль Араб — все еще самый дорогой, то это не так. Он только на девятом месте. Расскажем, кто же выше него.

#Интерьер #Отели

10 типов личности как подсказка при выборе дизайна интерьера

Личность человека сложнее, чем тренды. Поэтому то, что кажется красивым и модным одному, для другого будет обычным или даже отталкивающим. И это нормально — ориентироваться на свои интересы и вкусы, а не на то, что диктует мода, особенно если речь идет о пространстве, где человек отдыхает — о его доме.

#Интерьер

Особняк у океана: потрясающий дом Шэрон Стоун

Голливудская звезда выбрала фешенебельный пригород Сан-Франциско.

#Интерьер #Итальянская классика #Интерьеры знаменитостей #США

Топ-5 трендов интерьера-2022: мнение дизайнера о выставке Salone del Mobile

7-12 июня 2022 года в Милане прошла юбилейная 60-я выставка Salone del Mobile, на которой мебельные дизайнеры и компании традиционно экспонировали новейшие достижения в своей области. О главных трендах, топ-вещах и общим впечатлением о выставке с salon.ru поделился архитектор и основатель бюро ARCHPOINT Валерий Лизунов.

#Интерьер