Архитектор Светлана Герасимова и декоратор Екатерина Ларионова - поклонницы английского колониального стиля. В этом подмосковном особняке он играет первую скрипкуПри королеве Виктории аристократы украшали свои комнаты деревом экзотических пород, резными столиками, ширмами, сундуками, фарфором - короче, всем тем интерьерным богатством, которое везли из Китая и Индии. Это было время расцвета английского колониального стиля, который если и выходил из моды, то только временно. Он воз вра щался и всегда ухитрялся при этом соответствовать духу времени. Не потому ли, что при всей своей характерности он способен быть очень разным? Его можно с успехом варьировать, где-то, например, выводя на первый план респектабельную составляющую стиля, где-то - уютную, а где-то - романтическую... По крайней мере,
именно в таком ключе с колониальным стилем поработали авторы данного интерьера. «Я называю этот дом домом деталей, - рассказывает Светлана Герасимова, - в нем каждая ваза и статуэтка значимы. Есть выражение «дизайн на кончиках пальцев», и оно как раз применимо к этому интерьеру, который сложился в результате скрупулезного подбора мебели, светильников, часов, картин, ковров, кружев и так далее».
Планировка дома - классическая: на первом этаже находятся общественные помещения, на втором - спальни. (Есть еще цокольный этаж, где расположены бильярдная и кальянная.) Гостиная - комната площадью 60 кв. м, которая кажется еще больше за счет сплошного остекления и высоких потолков. Авторы проекта решили подчеркнуть эти ее достоинства при помощи светлых обоев с имитацией кракелюров и очень высокого - 40 см - потолочного бордюра. Стилизованный индийский узор бордюра изысканно сочетается с кружевными орнаментами потолочного светильника, зеркала и журнального столика (он сделан из резной деревянной ширмы, которую Екатерина купила в Индии). А светильник диаметром почти метр, соразмерный помещению, пересмотрев и отбросив множество вариантов, в итоге нашли в Москве. Потолок с подсветкой и вставками витражей как бы собирает интерьер гостиной воедино. «Мы решили сделать витражи в стиле ар-нуво, - вспоминает Светлана Герасимова. - И посмотрите, как удачно растительные узоры ар-нуво сочетаются с растительными восточными орнаментами». Еще одной удачей можно считать подбор мебели. Это современная по стилю мебель FENDI CASA, очень вальяжная, с низкой посадкой. С ней похожая история: в заданном контексте она приобрела несколько восточное звучание. «Этнику надо разбавлять, - говорит Светлана, - иначе с ней можно переборщить, как со специями. Например, с причудливыми этническими орнаментами прекрасно сочетается полоска. У нас тут очень много всякой полоски. Это и текстильные обивки «в рубчик», и каннелюры на портале камина,
и собственно полоска в драпировках. Важно, что полоска здесь неявная, неброская». В кабинете хозяина помимо этнических мотивов и вездесущей полоски воплощен еще один важный принцип этого интерьера: много дерева с красивыми текстурами. (Это, кстати, было главным пожеланием хозяев.) Здесь авторы проекта сочетали самые разные породы дерева - потолок из тонированного под орех дуба, пол из мербау, этажерки из ореха, столики из экзотических пород дерева. Намеренно подбирали разные оттенки так, чтобы мебель выглядела не как «из одного набора», а интерьер в целом - уютным и обжитым.
Отдельная тема - декоративное решение спальни: шторы, покрывало, подушки в этой комнате отделаны кружевами ручной работы. С точки зрения стиля это уже движение в сторону прованса, отход от заданного английского колониального. Однако тут стоит вспомнить, что самые эффектные интерьеры получаются на стыке стилей. Теперь одним художественным фактом стало больше.
Автор проекта Екатерина Ларионова:
«Для выбранного нами стиля - английского колониального - очень важны аксессуары. Многое из того, что вы увидите здесь, я привезла из Индии и Китая. Кое-что переделано. Например, из резной ширмы сделан столик. Подобные вещи прекрасно сочетаются в интерьере с брендовой европейской мебелью»