Мания Армани

квартира общей площадью 190 м2 (Баку) Ильгар Мамедов

Текст: Анна Никитина

Фото: Клифтон Мэдор, Рамиз Таривердиев

Архитектор: Ильгар Мамедов

Роспись: Ладо Почхуа

Скульптор: Натик Наджафов

Журнал: N3 (81) 2004

Хозяйка этой необычной квартиры - молодая женщина, занимающаяся fashion-бизнесом. И большая поклонница творчества Джорджио Армани. Архитектор Ильгар Мамедов рассказывает о квартире "в духе Армани", для которой удачной стилистической находкой стал ар деко. Точнее, его авторская интерпретация в контексте воображаемой "эволюции стиля" Ильгар Мамедов: Эта квартира - попытка осмыслить ар деко в движении, вообразить его эволюцию с 20-х годов ХХ века до наших дней. Как выглядел бы этот исторический стиль, если бы развивался на протяжении десятилетий? Наверное, примерно так.

Цветовая гамма квартиры навеяна американским ар деко позднего периода. (В то время огромные полупустые площади комнат лишили смысла тезис "светлые тона расширяют пространство".) Я изменил стандартную планировку 4-комнатной квартиры (общей площадью 190 кв. м), получив в результате 127 квадратных метров открытого перетекающего пространства. Оно, по моему мнению, не нуждалось в некоем визуальном расширении за счет светлых стен и потолка. Наоборот, мне хотелось сделать помещения более уютными. Для этого я использовал серые и коричневые тона теплых оттенков. Несмотря на темные цвета, квартира вовсе не выглядит мрачной. Секрет в том, что, во-первых, серьезная суммарная мощность галогеновых ламп (3100 Вт) позволяет получить очень ярко освещенное пространство. Во-вторых, сама краска имеет большой коэффициент отражения. А в приглушенном свете торшеров, бра и настольных ламп стены меняют цвет на золотисто-коричневый.

Помимо характерной для ар деко цветовой гаммы, концепции стиля точно соответствуют материалы: темное дерево (прихожая и часть библиотеки обшиты панелями из венге) в сочетании с алюминием, шкура пони (из нее сделан ковер, ею обтянута мягкая мебель). Паркет изготовлен по эксклюзивной технологии: тонкие планки из ореха и ясеня спрессованы под большим давлением в щиты. Эксклюзивность (и даже музейность) - один из главных принципов ар деко. Именно поэтому в пространстве квартиры органично сосуществуют предметы декора от ARMANI CASA, современная скульптура и живопись, декоративные исламские мотивы в рисунке потолка, изготовленного по моим чертежам.

Ильгар Мамедов:

"Мне хотелось показать, каким мог бы быть ар деко, если бы не остановился в своем развитии в 30-х годах ХХ века и не превратился в один из "исторических" стилей. Но не стоит думать, что эта квартира - некая абсолютная модель. Как раз наоборот: это самая что ни на есть "квартира для жизни"

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Игра: Найдите вещь российского дизайнера

Давайте проверим ваши познания в отечественном предметном дизайне!

#Вещи

Открыт прием заявок на международный конкурс дизайна jumpthegap

В Музее архитектуры им. А. В. Щусева состоялась презентация восьмого сезона конкурса jumpthegap®, который проводится компанией Roca каждые два года.

#Новости

Gastropoint в Воронеже: ресторан с честной кухней и стильным интерьером 

В Воронеже открылся ресторан, девизом которого стал хэштег #честновкусно. Интерьер оформили архитекторы из столичного бюро ARCHSLON.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Воронеж

Классический интерьер в московской новостройке

В этом сдержанном неоклассическом интерьере обращает на себя внимание работа с модными оттенками и их сочетаниями.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва