Маринистика без Айвазовского

ресторан "Морской волк" (Санкт-Петербург) Людмила Иванова Морская тематика интерьера нового петербургского ресторана "Морской волк"

Текст: Ольга Гвоздева

Фото: Петр Лебедев

Автор проекта: Людмила Иванова

Дизайнер: Александр Петров

Журнал: N8 (53) 2001

Несмотря на повсеместное торжество цинизма, человечество все еще остается во власти романтики. По крайней мере, та его часть, которой посчастливилось родиться в приморском городе. А если это город Санкт-Петербург, то количество романтически настроенных граждан на душу населения возрастает в геометрической прогрессии. Пример тому - новый интерьер ресторана "Морской волк" (Малый проспект Васильевского Острова, 17). Авторы проекта не стали препарировать морскую тематику с дотошностью анатома. Они подошли к ней с той долей условности, которая бывает свойственна детям. Посетители ресторана тут же вовлекаются в игру. Так, пройдя мимо стойки бара, они попадают в кают-компанию пиратского судна.
Нехитрое убранство интерьера не оставляет сомнений в назначении корабля: доминирующий тревожный оранжевый цвет, трофеи и черный флаг на стене - само логово разбойника, отдыхающего после удачной поживы. Длинные, как в пабе, столы неизменно привлекают большие компании. Деревянная обшивка придает стенам сходство с корабельными бортами и призвана смягчать удары, когда начинается качка.

Но море коварно и непредсказуемо: подчас прекрасное от ужасного отделяет лишь один порыв ветра. Однако вместе с девятым валом не исчезает морская романтика, она просто обретает иное измерение.
Миниатюрная модель подводного мира воссоздана в следующем зале. Все здесь смешалось, нет больше привычной системы координат, есть вечный мрак и редкие лучи солнца, пронизывающие толщу воды. Тускло поблескивает металл на стенах и ставнях, словно борт подводной лодки, лежащей на дне океана. Предметы, утратившие свое назначение, осваивают новые роли. Так, старый спасательный круг или обломок обшивки превращаются в столы и становятся, таким образом, полезными предметами, "приютом" для обитателей судна (надо ли говорить, что в роли последних выступают сами посетители, мирно попивающие свое пиво и не подозревающие об опасности?). И не нужно иметь слишком богатую фантазию, чтобы понять: нет большой разницы между теми, кто над и кто под водой. Есть разные точки зрения, и только от этого зависит, кого в этом мире следует считать проигравшим, а кого - победившим в вечной борьбе со стихией.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва