Марсель Вандерс

Азбука барочного стиля и новые слова в дизайне. О творческом методе Марселя Вандерса

Журнал: N7 (107) 2006

Коллекция New Antiques от CAPPELLINI, резные компьютерные столики для MOOOI, люстра Zeppelin для FLOS - эти знаковые для дизайна 2000-х необарочные вещи придумал дизайнер Марсель Вандерс. Филипп Старк назвал его самым интересным дизайнером современности, и, бесспорно, Марсель Вандерс - идеолог и вдохновитель новейшего барокко. При том что он успевает делать и минималистские коллекции для POLIFORM и B&B ITALIA. И вообще с моцартианской легкостью работает в разных стилях. "Самая существенная для меня мотивация при работе - это желание сделать жизнь шедевром.

Таким образом, моя самая большая работа - это моя жизнь", - утверждает он. Дизайн Вандерса - развлекательный и провокационный. Именно развлекать и провоцировать при помощи вопиюще гламурного смешения исторических и современных стилей еще в 90-е годы начал Филипп Старк. Марсель Вандерс, который называет Старка едва ли не своим идолом, так говорит о необходимости смешения старого и нового: "Сегодняшний дизайн слишком современен, люди уже не воспринимают его. Так же как и современные композиторы, например, пишут музыку, которую уже невозможно слушать. Наши новации в области формы стали тяжелы для восприятия, публика уже не различает их. Поэтому я стремлюсь не только использовать новые технологии, но также и возвращать ту красоту, которая была свойственна далекому прошлому". Вандерс работает с формами, которые универсальны и понятны, он называет их archetypes - образцы, прототипы. Вандерс использует элементы барочного стиля как азбуку, сочиняя при этом новые слова. Дизайн от Вандерса - межвозрастной, способный нравиться не только типичному городскому моднику, но и его бабушке. Как он сам говорит, "мир дизайна слишком сосредоточен на молодежи, а я помню, что у меня есть мать, и мои вещи должны ей нравиться".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Еще 5 сортов роз, за которыми очень просто ухаживать

А некоторые из них еще и будут радовать вас повторным цветением.

#Ландшафт и флора

Керамогранит или мрамор? Плюсы и минусы каждого и примеры в интерьере

Разбираемся, чем хороши мрамор и керамогранит, и какие аргументы выдвигают дизайнеры и заказчики, выбирая для интерьера что-то одно или оба материала сразу.

#Вещи

Интерьер с харизмой: яркая квартира в Санкт-Петербурге

Дизайнер Алина Лавренченко создала яркий, неординарный интерьер, главным героем которого стала кухня глубокого синего цвета.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Санкт-Петербург

Возьмите на заметку: 5 дизайн-идей для маленькой квартиры

«Парящая» мебель, встроенные шкафы, стиралка на кухне и другие решения, с которыми вам интерьер может только выиграть.

#Интерьер