'Матросская тишина' по-петербургски
ресторан "Матросская тишина" Игорь Дранкевич, Михаил Оборин "Морской" интерьер ресторана "Матросская тишина". Дизайн Игоря Дранкевича и Михаила Оборина
в галерею
Дабы не отвлекать посетителей от вкуса блюд, приготовленных шеф-поваром Сержем Фери, было решено не перегружать интерьер деталями. Здесь, как и положено на корабле, только самое необходимое. Сразу за дверью, отделяющей ресторан от шумной улицы, время начинает течь по морским законам: это уже царство не земли, но воды. Зыбкое движение мостков, заменяющих пол в крошечном тамбуре, заставляет гостя приспособиться к существованию вне земной тверди.
Отныне под ногами только мерное покачивание палубы. Тонкие тросы связывают мостки с системой из медных рынд, которые встречают каждого посетителя коротким перезвоном.
Внутри интерьер целесообразен и гармоничен: простые деревянные столы освещаются аскетичными алюминиевыми светильниками; металлическая сетка, отделяющая обеденный зал от рабочей зоны, одновременно служит хранилищем для бутылок с напитками.
Кажется, что и рыболовецкая сеть между столами не столько антураж, сколько функциональный предмет, используемый по прямому назначению. Ведь все "настоящие" предметы (компасы, барометры и т. д.) здесь продолжают нести свою службу, внося в праздный интерьер ресторана деловую ноту. Но более всего остался верен своей роли гальюн.
И если рынду еще можно обозвать "колокольчиком", то гальюн не назовет санузлом даже безусый салага, и уж тем более - матерые морские волки, сразу выделившие "Матросскую тишину" из множества других ресторанов.
Теперь поговорим о меню. Во-первых, "рыбная" специализация, да еще с акцентом на средиземноморские традиции, сама по себе привлекательна. Во-вторых, слава шеф-повара Сержа Фери облетела Петербург задолго до появления "Матросской тишины" (прежде он был главным поваром в ресторанах отеля "Невский Палас", а еще раньше прошел блестящую школу в ресторанах Парижа, Лондона и Сингапура).
В-третьих, здесь вам никогда не подадут блюдо из замороженных морепродуктов. Дважды в неделю самолет из Парижа доставляет живых ленусов, устриц, мидий и зеленых атлантических крабов. Средиземноморская рыба дорада такой же завсегдатай меню, как живая форель, стерлядь и раки, обитающие в аквариумах. А когда начинается сезон в северных широтах, привычный набор блюд дополняют сезонные блюда из рыбы местного происхождения.
Впрочем, знатока было бы трудно удивить одним лишь меню. Ледяное плато, на котором здесь подают блюда, - шик, какой сегодня не встретить ни в одном из петербургских ресторанов. Большое металлическое блюдо на треноге, наполненное чешуйчатым льдом, само по себе выглядит как произведение искусства. Добавьте к нему устриц, сбрызнутых лимонным соком и поданных со специальным соусом на основе французского винного уксуса. И не забудьте о бокале "Pouilly-Fusse".