Мебель для президентов

Habitat в Испании

Дата публикации: 24.04.2000

Текст и фото: Ольга Короткова

Журнал: N2 (124) 2008

В сентябре состоялась ежегодная мебельная выставка в Валенсии. В этот раз она проходила сразу после веронской Abitare il Tempo, и многие гости Италии, вместо того чтобы вернуться домой, срочно вылетели южнее - в Испанию, на выставку Habitat Valencia Forward

Испанская мебель - особая тема в разговоре и о европейской мебели, и о, собственно, самой Испании. Как оливковое масло, как испанское вино, эта мебель - почти сакральное явление. Сложная по составу оттенков вкуса, многообразная по гамме ощущений, богатая по характеру эмоций.

На фоне многократных посещений всех возможных из всех возможных главных мебельных выставок в Европе и в России с уверенностью можно сказать: испанские мебельщики совершили удивительный прорыв. Надо отдать должное испанцам - их креативности, предприимчивости, решительности, видимо, идущим из глубины веков испанской истории и испанского характера. За какую-то малую толику лет они заняли прочные позиции на международном интерьерном рынке...

Откровенно говоря, на выставке более всего впечатляют павильоны мебели классической. Это непревзойденные, самобытные произведения знаменитых испанских фабрик. И, хотя мебельщики все чаще задумываются о том, чтобы иметь в своем производственном диапазоне еще и современную линейку, нам, соотечественникам, дороже всего то, что мы привыкли называть классикой

Что касается испанской классики, она, надо признать, несколько иная, чем французская, английская и итальянская. И если активное смешение стилей в одно смежно-стилевое понятие "эклектика" сейчас явление интернациональное и универсальное, то способы отделки у испанцев есть свои собственные - то, что создает собственно красоту и совершенство на глаз и на ощупь. Прежде всего это заслуживающая преклонения школа инкрустации. Такую тонкую работу и с таким количеством различных пород дерева можно встретить только в Эрмитаже, разглядывая узорчатый наборный паркет.

Цветы в стиле модерн, словно написанные тонкой кистью акварелиста, и замысловатые розетки, словно вышитые иглой по ткани, а не выложенные резчиком деревом по дереву… Они удивительны, они кропотливы и трогательны. Обратил на себя внимание тот факт, что гламур, кажется, никак не затронул испанскую интерьерную моду. А вот особенное качество, о котором, пожалуй, стоит задуматься, - это тот характер, который придает эта хараўктерная мебель воображаемому пространству. А именно стабильность и солидность. Недаром испанской классикой предпочитают обставлять свои морские резиденции российские президенты и тайные владельцы явных богатств - нефти и золотых и алмазных приисков. Клиентура самых известных фабрик на выставке настолько известна, что именно про таких людей в народе принято восклицать: "Какие люди без охраны!"

Великим - великолепие

Специальный проект выставки Habitat - "Дом для Леонардо да Винчи" и "Дом для Мэрилин Монро". Это международный проект с участием множества известных европейских мебельных брендов. Самыми эффектными помещениями были кабинет для Леонардо да Винчи с письменным столом от GIMÉNES и столовая для самой красивой женщины XX века - стеклянное барокко от FIAM ITALIA.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция