Мебель для романтика

Выставка классической мебели в Португали

Текст: Оксана Кашенко

Фото: Оксана Кашенко

Журнал: N7 (96) 2005

В начале марта в португальском городе Порту, том самом, откуда родом портвейн, прошла выставка Export Home, где были представлены мебель и аксессуары португальского производства. Выбор города для проведения этой выставки оказался неслучаен. Порту - вторая столица Португалии - издавна был одним из самых крупных торговых центров Европы. От былых золотых времён остались фантастически красивая архитектура и огромные изразцовые панно, коими украшены многие здания города. И те и другие - в упадке, с остатками былой роскоши. В богатом декоре узнаются черты пышного барокко, при этом каждая линия чуть более экспрессивна, чем в итальянском оригинале. Это очень показательно не только для португальской архитектуры, но и для всего экстерьерно-интерьерного направления.

Классическая мебель здесь лишь издалека походит на другие европейские образцы. При ближайшем рассмотрении она оказывается совершенно другой. Может быть потому, что последние полтора века Португалия жила практически автономной от остальной Европы жизнью. Может потому, что мебель в Португалии делается, как и многое прочее, под аккомпанемент фадо, самого распространённого здесь типа музыки, - женских "рыбацких" романсов, исполненных страсти. Факт остаётся фактом: на уже рафинированном европейском рынке португальская мебель - явление из ряда вон выходящее. Если это классика, то для неё показательны эмоциональные изгибы ножек, миниатюрность форм и характерное сочетание цветов: жёлто-золотое натуральное дерево в сочетании с красно-малиновым, чёрным и светло-серым. Выглядит невероятно благородно и оригинально, особенно образцы, специально состаренные. Если это этника, то для плетёной мебели используются разнообразные виды водорослей, для столов и столиков характерна интарсия перламутром и контрастными по цвету породами дерева. Если это современная мебель, то она преимущественно шоколадных оттенков, с богатой фактурой и с резными деталями отменного качества.

Одним словом, португальская мебель идеально подойдёт натурам романтичным и чувственным. Да и вообще всем, обладающим исключительным вкусом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ультрасовременная квартира в стиле «новый модернизм»

Интерьер этой московской квартиры по проекту архитектора Сергея Наседкина выдержан в духе жёсткого минимализма, лёгкого и монументального одновременно.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва

Яркий и функциональный контемпорари-интерьер для семьи с детьми

Для семьи с двумя маленькими детьми архитектор Александр Кривицкий создал тёплый, атмосферный, чувственный и одновременно функциональный интерьер в стиле contemporary.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари

Рене Лалик — человек, превративший стекольное ремесло в искусство

В этом году марке Lalique исполнилось сто тридцать лет. Вспоминаем творческий путь её основателя и идейного вдохновителя— выдающегося мастера ювелирных и стекольных дел Рене Лалика.

#Люди

Дом, в котором нашлось место всему, даже концертному залу

В одном из подмосковных посёлков архитекторы Роман Леонидов и Елена Волгина построили дом, в архитектуре которого просматриваются черты конструктивизма, а в интерьере — экологические мотивы.

#Интерьер #Дома #Экологическая #Подмосковье