Мебель для романтика

Выставка классической мебели в Португали

Дата публикации: 02.09.2000

Текст: Оксана Кашенко

Фото: Оксана Кашенко

Журнал: N7 (96) 2005

В начале марта в португальском городе Порту, том самом, откуда родом портвейн, прошла выставка Export Home, где были представлены мебель и аксессуары португальского производства. Выбор города для проведения этой выставки оказался неслучаен. Порту - вторая столица Португалии - издавна был одним из самых крупных торговых центров Европы. От былых золотых времён остались фантастически красивая архитектура и огромные изразцовые панно, коими украшены многие здания города. И те и другие - в упадке, с остатками былой роскоши. В богатом декоре узнаются черты пышного барокко, при этом каждая линия чуть более экспрессивна, чем в итальянском оригинале. Это очень показательно не только для португальской архитектуры, но и для всего экстерьерно-интерьерного направления.

Классическая мебель здесь лишь издалека походит на другие европейские образцы. При ближайшем рассмотрении она оказывается совершенно другой. Может быть потому, что последние полтора века Португалия жила практически автономной от остальной Европы жизнью. Может потому, что мебель в Португалии делается, как и многое прочее, под аккомпанемент фадо, самого распространённого здесь типа музыки, - женских "рыбацких" романсов, исполненных страсти. Факт остаётся фактом: на уже рафинированном европейском рынке португальская мебель - явление из ряда вон выходящее. Если это классика, то для неё показательны эмоциональные изгибы ножек, миниатюрность форм и характерное сочетание цветов: жёлто-золотое натуральное дерево в сочетании с красно-малиновым, чёрным и светло-серым. Выглядит невероятно благородно и оригинально, особенно образцы, специально состаренные. Если это этника, то для плетёной мебели используются разнообразные виды водорослей, для столов и столиков характерна интарсия перламутром и контрастными по цвету породами дерева. Если это современная мебель, то она преимущественно шоколадных оттенков, с богатой фактурой и с резными деталями отменного качества.

Одним словом, португальская мебель идеально подойдёт натурам романтичным и чувственным. Да и вообще всем, обладающим исключительным вкусом.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

6 новых русских дизайнеров, которых стоит знать

Импортозамещение в действии: в мебели, светильниках и аксессуарах.

#Люди

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости