Мебель: пора цветения

Журнал: N5 (39) 2000

Удивлять, ошеломлять, нарушать правила - таков авторский стиль флориста Стаса Зубова. Идея декорировать цветами предметы мебели, сделанные по его проектам и эскизам, удваивает их необычность. Получается своего рода эпатаж в квадрате, где изощренность форм и красок, подчеркивающих и усиливающих друг друга, словно кричит: "Посмотрите, как безгранична сфера творчества!". Пусть непонятно, нефункционально и непрагматично, но ведь вы удивлены и, может быть, даже улыбнулись, а это и есть цель такого рода работ.

Конечно, сложно обвинять в нефункциональности мебель и предметы обихода - все они выполняют свои прямые обязанности. На стульях можно сидеть, на журнальный столик складывать прессу, в стойку для CD вставлять диски, на вешалку вешать одежду, да и мясорубка вполне дееспособна...
Но в убранстве из цветов все эти вещи превращаются в сказочные объекты, пробуждающие фантазию и, возможно, даже сподвигнут кого-то на смелые шаги в области дизайна.

Цветы способны преобразить не только предметы, или интерьер, или сад, но и саму жизнь человека, став ее основной составляющей - любимой профессией. И несколько эпатированное (эта черта проявляется буквально во всем), с привкусом советской передовицы, определение своего творческого пути как "15 лет в "отрасли", выдает в Стасе Зубове именно такого счастливчика.
Началось все в детстве, в Доме пионеров (да-да, наш герой не так уж юн и в мае отмечает довольно круглую дату со дня рождения), где наряду с занятиями в театральной студии, было еще и посещение кружка икебаны. Оба эти увлечения удивительным образом переплелись в нынешней профессиональной деятельности Стаса: сценическая выучка помогает ему, ведущему преподавателю школы флористов-дизайнеров "Николь", вот уже в течение семи лет входить в аудиторию, как на сцену, и вести себя соответственно усвоенным еще в детстве урокам актерского мастерства. Отсюда и образные сравнения, всегда яркие и запоминающиеся, и всевозможные ассоциации, помогающие завладеть вниманием многочисленных учеников, страждущих приобщиться к этому нелегкому, но такому увлекательному делу.
По скромным подсчетам около трехсот человек могут сказать, что одним из их преподавателей по флористике был Стас Зубов. Когда я попросила одну из бывших учениц короткой фразой охарактеризовать своего педагога, она с улыбкой сказала: "Ну, он такой прикольщик..." Что ж, трудно не согласиться с такой нелитературной, но очень меткой характеристикой. Достаточно взглянуть на него самого, и на его квартиру, и на мебель его собственного дизайна. И слова о том, что "наш герой не так уж юн", готова взять обратно - только молодость души способна на подобные эксперименты, фонтанирующие цветом, энергией и неудержимой фантазией.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди

Гостевой домик в Подмосковье, будто перенёсшийся из Италии

Тоскана? Венето? Ломбардия? Не стоит гадать. Этот гостевой домик находится в Подмосковье, хотя кажется, что он по волшебству перенёсся сюда из Италии.

#Интерьер #Дома #Средиземноморская #Подмосковье