Мебель: пора цветения

Журнал: N5 (39) 2000

Удивлять, ошеломлять, нарушать правила - таков авторский стиль флориста Стаса Зубова. Идея декорировать цветами предметы мебели, сделанные по его проектам и эскизам, удваивает их необычность. Получается своего рода эпатаж в квадрате, где изощренность форм и красок, подчеркивающих и усиливающих друг друга, словно кричит: "Посмотрите, как безгранична сфера творчества!". Пусть непонятно, нефункционально и непрагматично, но ведь вы удивлены и, может быть, даже улыбнулись, а это и есть цель такого рода работ.

Конечно, сложно обвинять в нефункциональности мебель и предметы обихода - все они выполняют свои прямые обязанности. На стульях можно сидеть, на журнальный столик складывать прессу, в стойку для CD вставлять диски, на вешалку вешать одежду, да и мясорубка вполне дееспособна...
Но в убранстве из цветов все эти вещи превращаются в сказочные объекты, пробуждающие фантазию и, возможно, даже сподвигнут кого-то на смелые шаги в области дизайна.

Цветы способны преобразить не только предметы, или интерьер, или сад, но и саму жизнь человека, став ее основной составляющей - любимой профессией. И несколько эпатированное (эта черта проявляется буквально во всем), с привкусом советской передовицы, определение своего творческого пути как "15 лет в "отрасли", выдает в Стасе Зубове именно такого счастливчика.
Началось все в детстве, в Доме пионеров (да-да, наш герой не так уж юн и в мае отмечает довольно круглую дату со дня рождения), где наряду с занятиями в театральной студии, было еще и посещение кружка икебаны. Оба эти увлечения удивительным образом переплелись в нынешней профессиональной деятельности Стаса: сценическая выучка помогает ему, ведущему преподавателю школы флористов-дизайнеров "Николь", вот уже в течение семи лет входить в аудиторию, как на сцену, и вести себя соответственно усвоенным еще в детстве урокам актерского мастерства. Отсюда и образные сравнения, всегда яркие и запоминающиеся, и всевозможные ассоциации, помогающие завладеть вниманием многочисленных учеников, страждущих приобщиться к этому нелегкому, но такому увлекательному делу.
По скромным подсчетам около трехсот человек могут сказать, что одним из их преподавателей по флористике был Стас Зубов. Когда я попросила одну из бывших учениц короткой фразой охарактеризовать своего педагога, она с улыбкой сказала: "Ну, он такой прикольщик..." Что ж, трудно не согласиться с такой нелитературной, но очень меткой характеристикой. Достаточно взглянуть на него самого, и на его квартиру, и на мебель его собственного дизайна. И слова о том, что "наш герой не так уж юн", готова взять обратно - только молодость души способна на подобные эксперименты, фонтанирующие цветом, энергией и неудержимой фантазией.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Кирпичная стена в интерьере: 70+ потрясающих примеров для вдохновения

Разбираемся в плюсах и минусах кирпичной стены, вдохновляемся работами дизайнеров и решаем, где удачнее всего смотрится эта эффектная акцентная поверхность.

#Интерьер

15 дизайн-идей размещения яркого кресла в интерьере

Яркий цвет, нетривиальная обивка, броский дизайн — не просто кресло, а арт-объект. Посмотрите, с помощью каких оригинальных приемов и авторских находок можно красиво вписать модный предмет мебели в интерьер.

#Вещи

Все виды обоев для стен и их характеристика: какие бывают и что выбрать

Бумажные и флизелиновые обои, из рогожки и шелка и даже с добавлением металла и стекла – рассказываем об актуальных обоях для интерьера, их достоинствах и недостатках.

#Интерьер

Загородный дом: как дизайнеры обновили морально устаревший интерьер

Дизайнеры Дарья Мисюра и Дмитрий Карпенок преобразили интерьер загородного дома исключительно средствами декора. На месте безликой обстановки была создана живописная декорация в духе французской и американской классики.

#Интерьер #Американская классика