Мебель: пора цветения

Журнал: N5 (39) 2000

Удивлять, ошеломлять, нарушать правила - таков авторский стиль флориста Стаса Зубова. Идея декорировать цветами предметы мебели, сделанные по его проектам и эскизам, удваивает их необычность. Получается своего рода эпатаж в квадрате, где изощренность форм и красок, подчеркивающих и усиливающих друг друга, словно кричит: "Посмотрите, как безгранична сфера творчества!". Пусть непонятно, нефункционально и непрагматично, но ведь вы удивлены и, может быть, даже улыбнулись, а это и есть цель такого рода работ.

Конечно, сложно обвинять в нефункциональности мебель и предметы обихода - все они выполняют свои прямые обязанности. На стульях можно сидеть, на журнальный столик складывать прессу, в стойку для CD вставлять диски, на вешалку вешать одежду, да и мясорубка вполне дееспособна...
Но в убранстве из цветов все эти вещи превращаются в сказочные объекты, пробуждающие фантазию и, возможно, даже сподвигнут кого-то на смелые шаги в области дизайна.

Цветы способны преобразить не только предметы, или интерьер, или сад, но и саму жизнь человека, став ее основной составляющей - любимой профессией. И несколько эпатированное (эта черта проявляется буквально во всем), с привкусом советской передовицы, определение своего творческого пути как "15 лет в "отрасли", выдает в Стасе Зубове именно такого счастливчика.
Началось все в детстве, в Доме пионеров (да-да, наш герой не так уж юн и в мае отмечает довольно круглую дату со дня рождения), где наряду с занятиями в театральной студии, было еще и посещение кружка икебаны. Оба эти увлечения удивительным образом переплелись в нынешней профессиональной деятельности Стаса: сценическая выучка помогает ему, ведущему преподавателю школы флористов-дизайнеров "Николь", вот уже в течение семи лет входить в аудиторию, как на сцену, и вести себя соответственно усвоенным еще в детстве урокам актерского мастерства. Отсюда и образные сравнения, всегда яркие и запоминающиеся, и всевозможные ассоциации, помогающие завладеть вниманием многочисленных учеников, страждущих приобщиться к этому нелегкому, но такому увлекательному делу.
По скромным подсчетам около трехсот человек могут сказать, что одним из их преподавателей по флористике был Стас Зубов. Когда я попросила одну из бывших учениц короткой фразой охарактеризовать своего педагога, она с улыбкой сказала: "Ну, он такой прикольщик..." Что ж, трудно не согласиться с такой нелитературной, но очень меткой характеристикой. Достаточно взглянуть на него самого, и на его квартиру, и на мебель его собственного дизайна. И слова о том, что "наш герой не так уж юн", готова взять обратно - только молодость души способна на подобные эксперименты, фонтанирующие цветом, энергией и неудержимой фантазией.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

В Miele Центре обсудили правила праздничного этикета

19 декабря прошло заключительное в этом году мероприятие компании Miele и издания SALON-interior.

#Новости

В Miele Центре прошла лекция об истории кухни

13 декабря компания Miele и издание Salon-Interior пригласили архитекторов и дизайнеров интерьера на лекцию и кулинарный мастер-класс.

#Новости

Настоящее французское шале в Подмосковье

Архитектор Татьяна Ильина–Сорокина создала в подмосковном посёлке французское шале.

#Интерьер #Дома #Шале #Подмосковье

Интерьер деревянного дома, наполненный уютом и теплом

Этот дом под Санкт–Петербургом спроектирован и построен под девизом «в гармонии с природой».

#Интерьер #Дома #Санкт-Петербург