Мечта кондитера

кафе "Абрикосов" в Санкт-Петербурге Дмитрий Лобанов, Роман Шустров

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Алексей Земсков

Дизайнер: Дмитрий Лобанов

Художник: Роман Шустров

Журнал: N7 (63) 2002

Этимология названия кафе "Абрикосов", расположенного против Гостиного двора в Петербурге, возвращает нас к рубежу ХIX и ХХ веков, к известнейшей династии кондитеров. Фамилию Степан Абрикосов (в молодости Палкин) - дед "шоколадного короля" России Алексея Абрикосова - получил в 1814 году "за торговлю фруктами". В первой жизни кондитерская, она в 1906 году была перестроена в китайском стиле и выгодно отличалась от интерьеров эпохи модерна. В зеркалах, обрамляющих всегда людное заведение, отражались дамы с детьми, покупающие глазированные фрукты от Абрикосова. Почтенные продавцы в накрахмаленных передниках обжаривали кофейные зерна в современнейшей по тем временам машине Probat (золотистые бока и сложная конструкция "правнучки" которой привлекают внимание современных посетителей не меньше, чем разные вкусности).

Во второй жизни магазин превратился в кафе.
Сегодня потемневший от времени старинный потолок с причудливым узором, реставрированные панно с вышитым рисунком, узорчатая на манер ковра плитка и новая барная стойка с бронзовыми драконами достойно освещены светильниками, прикрепленными к "бамбуковым" стеблям (вырезанным из бальзы). Реконструированный дизайнером Дмитрием Лобановым и деликатно наполненный современной "начинкой", интерьер воистину возродил дух "сладкого" прошлого.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва