Мечта кондитера

кафе "Абрикосов" в Санкт-Петербурге Дмитрий Лобанов, Роман Шустров

Дата публикации: 16.09.2002

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Алексей Земсков

Дизайнер: Дмитрий Лобанов

Художник: Роман Шустров

Журнал: N7 (63) 2002

Этимология названия кафе "Абрикосов", расположенного против Гостиного двора в Петербурге, возвращает нас к рубежу ХIX и ХХ веков, к известнейшей династии кондитеров. Фамилию Степан Абрикосов (в молодости Палкин) - дед "шоколадного короля" России Алексея Абрикосова - получил в 1814 году "за торговлю фруктами". В первой жизни кондитерская, она в 1906 году была перестроена в китайском стиле и выгодно отличалась от интерьеров эпохи модерна. В зеркалах, обрамляющих всегда людное заведение, отражались дамы с детьми, покупающие глазированные фрукты от Абрикосова. Почтенные продавцы в накрахмаленных передниках обжаривали кофейные зерна в современнейшей по тем временам машине Probat (золотистые бока и сложная конструкция "правнучки" которой привлекают внимание современных посетителей не меньше, чем разные вкусности).

Во второй жизни магазин превратился в кафе.
Сегодня потемневший от времени старинный потолок с причудливым узором, реставрированные панно с вышитым рисунком, узорчатая на манер ковра плитка и новая барная стойка с бронзовыми драконами достойно освещены светильниками, прикрепленными к "бамбуковым" стеблям (вырезанным из бальзы). Реконструированный дизайнером Дмитрием Лобановым и деликатно наполненный современной "начинкой", интерьер воистину возродил дух "сладкого" прошлого.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Мебель в ванную London Basin Company — стиль шинуазри

Британское ателье выпускает мебель и аксессуары для ванной. Новинки ручной работы отсылают к модному стилю 18 века.

#Новости

Как лучше обновить интерьер, который создавался много лет назад: 5 мнений дизайнеров

Полностью изменить перепланировку или все-таки сделать ставку на текстиль? Найдете ответ в этом посте!

#Интерьер

Обои в стиле брутализм: новинки Or.nami

Итальянский бренд дизайнерских обоев выпускает новую коллекцию в характерной стилистике.

#Новости

От классики к современному стилю: интерьер для супружеской пары

Для заказчиков, которые долго жили в классической обстановке, но в новой квартире захотели чего-то более современного, архитектор Александр Домашко создал интерьер на стыке классики и современности, где главную роль играют натуральные фактуры камня, дерева и металла.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва