Мечта выходного дня

квартира площадью 150 м2

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Борис Андреев

Автор проекта: Кирилл Кручинин

Журнал: N11 (177) 2012

Пространство этой квартиры в стиле bio–tech можно назвать парадоксальным. С одной стороны, оно существует в свободном полёте — вне времени и контекста городской жилой среды. С другой стороны, каждая деталь его продумана до мелочей, так что ни о какой оторванности от реальности и речи быть не может

Эта квартира–студия площадью 150 квадратных метров находится в многоэтажном жилом доме в центре Москвы. Заказчик проекта с самого начала задал траекторию движения дизайнерской мысли: нужно было создать в определённой степени эпатажный, но логично и рационально устроенный интерьер. «Для архитектора такой заказ — праздник, особенно если бюджет позволяет экспериментировать, — рассказывает автор проекта Кирилл Кручинин. — Я сразу решил: делаю студию с выделенной спальной зоной; пространство должно быть наполнено бионическими объёмами. И ещё: поскольку это мужская территория, то и уборка здесь должна быть делом нехлопотным. Так в итоге появился практичный «вечный» керамический пол».

В ходе реконструкции квартиры несущие элементы затронуты не были. Из трёх существую щих лоджий осталась только одна, при кабинете, а две другие объединили в галерею, ведущую из гостиной в спальню. Таким образом, в спальню можно попасть как из холла, так и со стороны галереи, через раздвижные стеклянные двери с солнцезащитным покрытием. К глухой стене спальни примыкает сферический функциональный объём, внутри которого запланирована одна из гардеробных. Это композицион ный центр интерьера. Сфера облицована чёрным полированным Корианом®, отражающим предметы подобно линзе — в искажённом виде. Интерьер решён на контрасте тёмных стен и светлой структуры, интегрированной в пространство.

Общая зона гостиной, кухни–столовой и кабинета обёрнута «бантом» белой глянцевой конструкции, которая была смонтирована внакладку на существующие стены, оклеенные обоями ручной работы, и потолок. Её форма подчёркивается рисунком пола со светлыми вставками, и эффект от этой архитектурно–декоративной связи усиливается светодиодной подсветкой.

Массивные несущие колонны отделяют лонж–зону с домашним кинотеатром от кухни и формируют альков в кабинете. Широкая барная стойка контрастной белой дугой отсекает линию кухни от общей зоны. Все отпуски потолков в квартире функциональны: в коробах скрыты элементы приточно–вытяжной вентиляции с увлажнением и системы кондиционирования воздуха. Встроенная мебель — последний штрих, подчеркнувший структуру планировочного решения и позволивший организовать множество систем хранения в разных жилых зонах.

В заключение необходимо упомянуть о том, что вся система освещения внутреннего пространства построена на использовании светодиодов. «Сценарии освещения задаются с помощью нескольких сенсорных панелей, расположенных в удобных местах, — резюмирует Кирилл Кручинин. — Одним нажатием включаются определённые группы света по всей квартире, причём яркость их можно регулировать в зависимости от времени суток и рода занятий. Скрытая подсветка подчёркивает архитектуру и даёт равномерный мягкий свет».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина