Мехопанорама

Культовый материал, роскошь и стиль, показатель вкуса и социального статуса - мех!

Дата публикации: 31.05.2001

Ведущая рубрики: Елена Притула

Журнал: N3 (59) 2002

Считается, что у каждого дизайнерского приема есть свои плюсы и минусы. Но из этого правила есть исключение: мех минусов практически не имеет. Его история глубока, как история самого человека. Он - культовый материал, олицетворение роскоши и стиля, показатель вкуса и социального статуса. Наконец, мех - одна из красивейших легенд современного дизайна С загадочностью меха может поспорить разве что загадочность русской души - недаром и то и другое эмблематично для нашей культуры. Мех мало влияет на пространственное решение: по сути, это чисто декораторский прием. И все же его появление в интерьере может радикально изменить стиль и атмосферу дома. Для меха чрезвычайно важны тактильные ощущения.
Неслучайно мех, как правило, присутствует в доме в качестве аксессуаров - ковров, шкур, подушек или пледов - то есть тех предметов, до которых мы часто дотрагиваемся. Имеет значение каждый нюанс - длина ворса, мягкость и текстура меха. Плюс цвет: в отличие от таких "легенд" дизайна XX века, как, например, пластик, мех - материал натуральный. Разнообразие его естественных рисунков еще раз показывает, насколько сложно соревноваться с природой в креативности.
Но если есть желание попытаться, то современные технологии предоставляют большие возможности: можно окрашивать мех полностью, можно - частично.

Символически мех всегда указывает на традицию.Ставшие классикой со времен средневековых замков медвежьи, волчьи, лисьи шкуры и сегодня вне конкуренции. Их современная версия - один из самых популярных ныне трендов, а именно - savage, где также используются экзотические меха - тигра, зебры, леопарда. Кроме того, сегодня мех - наиболее яркий пример того, как мода haute couture влияет на интерьерный дизайн. Именно из одежной эстетики приходят новые для декорирования интерьеров виды меха.
Например, мех норки благодаря своей красоте и прочности стал самым популярным не только в пошиве одежды, но и в интерьерных аксессуарах. Ковры из коровьей шкуры, овчины или шкуры ягненка - тоже относительно недавнее изобретение.

Отдавая дань уважения аристократическому прошлому меха и старинным способам его выделки, дизайнеры относятся к нему как к современному материалу.
На практике это означает, что мех попадает в сферу экспериментов - его не только окрашивают в экстремальные цвета, но и перфорируют, наносят на него трафаретный узор, вышивают и украшают декоративными деталями.

Так или иначе, мех сегодня вписывается практически в любой интерьер - от кантри до урбанистического люкса. Он везде уместен, потому что воплощает собой представление о тепле, уюте и благополучии. Поэтому мех - вне моды, он - навсегда.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Как выглядит масштабная усадьба площадью почти 1 000 кв. м? Этот проект вас удивит

Коллекция загородных домов журнала Salon-interior пополнилась ещё одним масштабным и интересным проектом — усадьбой в стиле современного шале по проекту Елены Потёмкиной и её коллег.

#Интерьер #Дома #Шале #Тверь

От обоев до ковра: 36 вещей для оформления самой стильной террасы

Начинается загородный сезон. А значит, пора обновлять outdoor-гардероб! Собрали дизайн-подсказки, как стильно оформить террасу.

#Где купить

Современный гостевой дом 150 кв. м, в котором хочется отдыхать

Внутреннее пространство этого гостевого дома стало продолжением концептуального архитектурного решения. Команда студии Decora смогла максимально раскрыть его характер и привнести в интерьер новые смыслы.

#Интерьер #Дома #Современная

Обзор мнений: главные ошибки в зонировании комнаты

Открытые планировки и объединенные зоны кухни-гостиной-столовой, а также спальни и кабинета — частый запрос заказчика. Но какие есть подводные камни в зонировании любого помещения? Узнали у дизайнеров.

#Интерьер