Место у огня

Камин в интерьере: дизайн, приемы, свежие решения

Дата публикации: 25.01.2010

Ведущая рубрики: Елена Ефремова

Журнал: N10 (143) 2009

Во все времена огонь объединял людей - племена и семьи, - щедро даря им свет и тепло. Место у огня гарантировало безопасность и избавление от одиночества. Вот почему очаг с давних пор является символом дома. Вот почему сейчас он особенно необходим

В странах с суровым и умеренно суровым климатом вся жизнь людей строится вокруг огня. И речь не только о том, чтобы согреть свой дом и приготовить на огне еду. Технический прогресс позволяет это делать достаточно легко. Мы отождествляем с огнем свои эмоции. Часто говорим о теплых чувствах, оказываем гостям горячий прием, иногда между нами вспыхивает искра... Все дело в той живительной энергии огня, которой он способен наполнять нас и наши дома, компенсируя недостаток солнечного света. Поэтому и роль огня изменилась. Теперь он не прячется в утробах печей и кухонь, а позволяет нам любоваться языками своего пламени в обрамлении красивых каминов, расположенных в гостиных, столовых, кабинетах. И он по-прежнему способен сплотить вокруг себя и семью, и друзей. И, когда мы говорим о людях одного круга, не те ли это, кому нашлось место у одного огня?

Архитектор Елена Кулишова:
"Главной идеей в оформлении камина центрального зала стала необычная форма портала. Словно вплавленные друг в друга обрамляющие элементы в целом создают волнообразную линию. Это позволило камину стать органичным продолжением стен в помещении со скругленными углами. Его отделка из золотой мозаики вторит золотистому рисунку обоев и перекликается с аналогичной отделкой уступов нервюр. На расположенном рядом с камином диване можно сидеть с двух сторон - греться у огня или смотреть телевизор, который закреплен на противоположной камину стене".

Архитектор Андрей Буслаев:
"Черный матовый цвет отделки камина стал идеальным фоном для живого огня. Лаконичная черная плоскость камина ассоциируется с "Черным квадратом" Казимира Малевича. Знаменитый квадрат Малевича впервые возник в декорациях к опере "Победа над Солнцем" как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: черный квадрат вместо солнечного круга. В данном случае можно говорить об "укрощении" живого огня".

Архитектор Владимир Геллер:
"Камин - архитектурная деталь, и самое главное при его создании - верно уловить его сомасштабность помещению. Очень большой камин "убьет" окружающий его интерьер, а слишком маленький будет выглядеть декоративной безделушкой. Композиционно камин играет роль центра, и он должен быть апофеозом интерьера. В нем допускается концентрация сразу нескольких декоративных приемов. Например, в отделке этого камина использованы литая бронза и точеный камень, а также золотая мозаика".

Архитектор Филипп Юшин:
"Нам нравится рассматривать хорошие книги с классическими интерьерами. И в одной из них был найден дворцовый камин - аналог этому. Разумеется, для интерьера квартиры его пришлось полностью переосмыслить, но идея оформить барельефом осталась. Для этого камина была подобрана копия античного рельефа, хранящегося в Британском национальном музее. А композиционную цельность ему помогли придать мраморная отделка вокруг топки и гипсовые архитектурные элементы - колонны и портик".

Архитектор Анна Карпова:
"Большая площадь этой квартиры позволяет использовать в ее интерьере типичные для загородного дома дизайнерские приемы. Поэтому именно камин стал смысловым и композиционным центром этого интерьера. Каминная зона - часть большого открытого пространства. Она расположена между столовой и гостиной с диванами и домашним кинотеатром и фактически разделяет их. Но, поскольку черный силуэт камина виден отовсюду, он является центром этого пространства, этой квартиры, объединяющим вокруг себя семью".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стоит ли делать ставку на модные оттенки осени: 5 мнений дизайнеров

Зеленые, ржавые и угольные оттенки на пике популярности. Узнали у дизайнеров, насколько они актуальны для российских интерьеров.

#Интерьер

Жить здесь и сейчас: квартира 111 кв. м для семьи

Команда бюро Simple Interiors оформила квартиру выход­ного дня в центре Москвы для семьи, постоянно живущей за городом.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция