'Место встреч и приятных бесед'

Знаменитый японский сад Риогети, расположенный недалеко от Осаки: созданный Масатоши Такебэ - ведущим в Японии специалистом по устройству садов, - он сочетает одновременно европейский и восточный стили.

Дата публикации: 11.10.2003

Текст: Алена Аникст

Материалы: - (c) Michael Freeman

Журнал: N7 (74) 2003

Само название вдохновило владельца на необычное решение, сочетавшее одновременно европейский и восточный стили. Для этого он пригласил Масатоши Такебэ, ведущего специалиста в Японии по устройству садов.

Мастер Такебэ большой поклонник классического английского сада, главное правило которого было сформулировано еще в 1793 году: "Человек со вкусом умеет располагать сад так, чтобы тот во все часы дня мог нравиться и быть приятным; но вкупе был бы так прост и натурален, чтоб казалось, что ничего тут не сделано, он соединяет землю, воду, тени и холодки, ибо все это соединяет и натура. И нигде не производит симметрии, ибо оная враг натуре".

Первые японские сады появились в Х веке, намного раньше английских. Их устроители придерживались правил, известных еще в Древнем Китае. Сад должен располагать к созерцанию, вызывать чувство эмоционального отклика.
Основным композиционным принципом является создание гармонического равновесия всех элементов сада, в котором есть и свобода, и порядок, и движение, и покой. Его можно сформулировать как отрицание равенства. Объемно-пространственные элементы не должны быть одного размера, в их размещении недопустима симметрия.

Разрабатывая дизайн, Такебэ использовал эти принципы. Главные компоненты японского сада - цвет, тон и форма - составили сложную композицию из сочных цветов, глубокой темной зелени и серого камня. К пышным азалиям он добавил прохладные пионы, а скромные незабудки, бледные анемоны перемешал с белыми и лиловыми тюльпанами. Всего в Риогети насчитывается более трехсот цветов, собранных со всех стран мира.

Еще одна особенность дизайна Такебэ заключается в умении соблюсти истинно японские принципы - умение создавать непосредственное впечатление от естественных красок природы.
Он воспользовался древней китайской концепцией Inyogogyo. Inyo по-китайски означает контраст между женским и мужским началом, положительным и отрицательным понятием. Gogyo имеет отношение к основным элементам природы: дерево, огонь, земля и вода. Так, водопад, размещенный со стороны главного пруда, - это энергия, направленная в дом.

Ссылка на японскую традицию заключается и в использовании символа "Чистая земля". Такебэ устроил перед домом лужайку - "место собрания". Но вместо традиционного белого песка, который должен покрывать ровную площадку, дизайнер засеял поляну шелковистой травой.

Такебэ также показал различие между многообразными стилями японских садов.
Например, в одной части Риогети он разместил классический Сухой пейзаж Миромаши, состоящий из камня и песка, а в другой - Монояма, скромный чайный сад без цветов. Невозможно подсчитать, в какую сумму обошелся владельцу этот заказ. Только на приобретение азалий было потрачено 10 миллионов йен, а знаменитые японские сосны стоили около 20 миллионов йен.

В аранжировке сада преобладают вечнозеленые хвойные и лиственные деревья: красная и черная сосна, криптомерии, японский клен с красными листьями. С их помощью акцентируются времена года: весна - цветением плодовых, осень - окраской листьев, зима - силуэтом обнаженных ветвей. Из цветущих деревьев здесь растут слива, сакура, камелия и азалия.

В раннем японском садоводстве цветы играли существенную роль в публичных представлениях. Это началось в период Heian (794-1185), когда появились большие сады для гуляний и катаний на лодках. Конечно, ни один сад до наших дней не дожил, но традиции сохранились, отголоски первых праздничных цветочных представлений можно увидеть на конкурсах японской поэзии и на праздничных банкетах. Дизайнер-садовод подобен дирижеру симфонического оркестра. Деревья и цветы, соединенные вместе, как музыкальные инструменты, образуют сложную мелодию. "Музицируйте! Мелодии гор и ручьев в живой природе прекраснее игры любых музыкальных инструментов", - писал в III веке великий китайский поэт Цзо Су.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости