Между Азией и Европой: интерьер ресторана восточной кухни OXUS

В интерьере этого ресторана нет ничего нарочито восточного: авторы проекта постарались вписать азиатские мотивы в сдержанный европейский дизайн, чтобы оформление выглядело одновременно аутентично и современно.

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Ольга Мелекесцева

Автор проекта: Валерий Лизунов, Александра Шеметилло, Ольга Носова, Максим Винокуров, Наталья Сисаури

Журнал: №1 (233) 2018

Гастрономический ресторан узбекской кухни OXUS занимает отдельное здание на Трифоновской улице в Москве. На двух этажах расположились два основных и два приватных зала, винная комната и летняя веранда с выходом во двор. Авторы проекта постарались создать лёгкий, не перегруженный восточными фактурами интерьер: азиатские мотивы здесь элегантно вплетены в европейский лаконичный дизайн, понятный современному горожанину.

Чтобы передать атмосферу Востока, архитекторы использовали мотивы и элементы, свойственные узбекской культуре. Первый этаж напоминает утопающий в зелени внутренний дворик. Оформление потолка имитирует атриум — световой фонарь, под которым установлен большой восточный диван (дастархан), окружённый столиками с плетёными креслами. Здесь же находится барная стойка со столешницей из чёрного мрамора, облицованная латунными трубками. В тон бару подобраны стулья с латунными ножками и сиденьями из чёрной кожи и лаконичные столики, которые делают интерьер более сдержанным по восприятию.

Ещё один восточный мотив: геометрический орнамент. Пол отделан плиткой с характерным восточным узором. Столики, как подобает аутентичному заведению, украшены вазами с хлопком — традиционным для Средней Азии растением. Особое место в интерьере занимает ажурная латунная перегородка с перфорированным восточным орнаментом. Она выполняет декоративную функцию и в то же время зонирует пространство, отделяя основной зал от холла.

Второй этаж выдержан в более строгой, современной стилистике. Основной зал — это просторный оливковый сад, залитый светом. Интерьер смотрится модно и свежо за счёт мягкой мебели пастельно-синих, голубых и рыжих оттенков. О восточной тематике напоминают лишь стулья с «плетёными» спинками, ажурные декоративные решетки, резные светильники, кадки с оливами и геометрические конструкции на потолке, имитирующие естественное освещение зимнего сада, представляющие собой перевёрнутые конусы.

Здесь же расположена большая винная комната, антресоль и два VIP-зала — мужской и женский — с собственными кухнями, оборудованными казанами и тандырами для приготовления восточных блюд.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры

9 озорных предметов для вашего интерьера

Мы вспоминаем детство как пору беззаботной радости. Дизайнеры решили потрафить этому настроению, создавая вещи, намеренно стилизованные под детские.

#Вещи

Загородный дом, обустроенный в лучших традициях русской усадьбы

Ансамбль этой подмосковной резиденции выстроен по законам русской усадебной архитектуры XVIII–XIX веков: главный дом в окружении сада, летний павильон в лесу и оранжерея рядом. Следуя традиции, авторы проекта оформили интерьеры особняка в классическом стиле.

#Интерьер #Дома #Подмосковье