Между классикой и минимализмом

квартира в Москве площадью 200 м2

Дата публикации: 26.05.2008

Фото: Евгений Лучин

Текст: Ольга Вологдина

Стилист: Евгения Шуэр

Автор проекта: Ирина Мавродиева, Артур Гога

Декоративный артфрай: Марат Ка

Работы по стеклу (витражи и пр. изделия): Валерий Фролов

Столярные изделия: Игорь Денисов

Журнал: N4 (126) 2008

Во многих проектах архитекторов Ирины Мавродиевой и Артура Гоги из студии A.M.G. project прослеживаются черты ар деко. В интерьере квартиры в районе Покровское-Стрешнево эта тема стала ключевой. В интервью Ирина Мавродиева попыталась ответить на вопрос, что такое ар деко в современном дизайне и чем этот стиль интересен заказчикам

SALON: Каким образом и почему в интерьере появилась тема ар деко?

-  Анализируя опыт общения со своими клиентами, могу сказать, что на определенном возрастном этапе некоторые из них психологически перерастают минимализм, однако к классике в чистом виде еще не готовы. Им хочется более насыщенного предметами пространства, а такая деталировка предполагает некий классический антураж. Цитирование стиля ар деко позволяет сделать компромиссный, переходный вариант между современным и классическим декором. У нашего заказчика после минималистской квартиры возникло желание сделать интерьер новой квартиры более уютным и респектабельным, в темных, насыщенных тонах. Ар деко, для которого характерны сочетание контрастных цветов, добротные отделочные материалы, дорогая мебель и аксессуары, подходит для этого идеально. На данный момент ар деко - стиль востребованный и популярный среди заказчиков. И это можно объяснить. Помимо того что ему присущи роскошь и респектабельность, он вполне вписывается в канву современной жизни. В данном проекте черты ар деко стали стилеобразующими, но не единственными. Мы использовали также классические приемы и элементы, такие как карнизы, пилоны. При этом планировка вполне современная, обусловленная архитектурными особенностями квартиры.

S: Расскажите о планировке подробнее.

-  Достоинствами квартиры были остекленный эркер и стена с достаточно большими окнами. Эркерные окна настолько доминировали в общем объеме, что только там могла быть гостиная. Соответственно, жилые помещения разместили вдоль стены с окнами, а подсобные, которые не требуют естественного света, - в глухой части квартиры. Заказчица хотела, чтобы кухня была закрытой и в то же время находилась в гостиной. Поэтому в гостиной мы сделали куб, в котором расположили кухню. Со стороны гостиной на стену этого куба поместили телевизионную плазму. Эта квартира из серии проблемных. Прихожая находится в удалении от гостиной, а приятно, когда быстро попадаешь в большую открытую зону. Чтобы решить проблему зонирования и в то же время уйти от коридорной системы, между столовой и прихожей поставили аквариум, который не загромождает пространство и визуально объединяет гостиную и прихожую. Напротив двери сделали большую гардеробную, а чтобы двери шкафа не смотрелись банально, оформили их в виде декоративного панно. Как продолжение этой темы декоративные панно появились в гостиной, в ванной комнате.

S: Почему был выбран коричневый цвет?

-  Этот цвет нравится заказчице. Он благородный, на его фоне прекрасно сочетаются золотые, коричневые предметы. Это идеальный фон для ар деко. В цветовую гамму добавили красный и патинированное золото. Светлые пол и ковры, бежевые велюровые диваны и стулья на фоне темных стен даже днем в гостиной создают атмосферу вечернего уюта и загадочности, которая получается, когда вечером зажигают настольные лампы и торшеры и все вокруг начинает светиться. Думаю, это приятное ощущение.

Ирина Мавродиева:
"Мы делаем разные интерьеры. Но вне зависимости от стилистического образа самое главное для нас - это изначально правильное архитектурное решение. Любой проект состоится, если продуманы формообразование, световой сценарий, расставлены цветовые акценты. Дальше идет предметное наполнение, а оно зависит от вкуса и пожеланий заказчика и может быть любым".

Аксессуары для съемки предоставлены салонами Roche Bobois, La Maison Coloniale, "Станция Дизайн", шоу-румом Park Avenue, бутиком Armani Casa и галереей Arte di Vivere

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва