Между небом и землей

пентхаус в Петербурге (152 м2)

Дата публикации: 22.02.2010

Фото: Петр Лебедев

Текст: Ольга Вологдина

Стилист: Юлия Коржова

Автор проекта: Марина Проценко

Архитектор: Игорь Водопьянов

Руководитель проекта: Анастасия Петренко

Журнал: N11 (144) 2009

Заказчик поселился на последнем этаже одного из современных бизнес-центров Санкт-Петербурга. Осваивать столь необычное пространство ему помогала дизайнер Марина Проценко

Этот пентхаус расположен на мансардном этаже нежилого здания. Неоспоримым преимуществом были панорамные окна, из которых открывается головокружительный вид на Северную столицу. Во многом именно большие плоскости остекления определили стилистику будущего интерьера. В целом само пространство было настолько нестандартным, что требовало таких же нестандартных решений и приемов. Дизайнер Марина Проценко решила сделать потолок по новой технологии - из светопропускающих плит. Такое решение еще больше усилило световоздушный эффект интерьера: кажется, что квартира парит в воздухе, а еле различимые стеклянные преграды и вовсе размывают границы между небом и землей.

Основной задачей дизайнера было создать некий фон для аутентичных резных предметов, а также придумать для них логичное применение в интерьере. Дело в том, что хозяин с самого начала предложил использовать в проекте резные деревянные элементы, привезенные из Индии, но при этом не делать всю квартиру в восточном духе. «По его представлениям, это должен был быть ненавязчивый современный стиль, - отмечает Марина. - Индийские предметы настолько характерные, яркие, что пространство не нуждалось в дополнительном декоре. Поэтому интерьер я сделала максимально сдержанным, лаконичным: на фоне белых стен особенно эффектно смотрятся ажурные резные орнаменты... Такой же простой, открытой стала и планировка (изолированными остались лишь спальни). Несмотря на то что все эти элементы сделаны вручную из красного дерева, в целом они были в довольно плохом состоянии. Мы их отреставрировали, и в результате они приобрели нормальный вид и лоск, сохранив при этом всю роскошь ручной работы».

Марина Проценко:
"Этот интерьер собран на контрастах - темного и светлого, дерева и металла, гладкой поверхности стекла и шероховатой штукатурки. А главное - старого и нового, витиеватости орнаментальной резьбы, хранящей тепло рук индийских мастеров, и строгости и чистоты современного дизайна"

Аксессуары для съемки предоставлены салоном Deluxе Home Creation

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Магия цвета: как дизайнеры оформили салон светильников

Интерьер шоурума известного немецкого производителя светильников по проекту дизайнеров Анны Тюленевой и Марины Крымовой из EL DESIGN Studio — это креативное и неординарное пространство в духе стиля мемфис, наполненное яркими принтами, цветом и игрой геометрических форм.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Эклектика #Санкт-Петербург

Интерьер на стыке прованса и классики: особняк с красивым садом во Франции

Архитектор Ольга Кушнарёва-Леоне создала для большой семьи уютное и жизнерадостное пространство с изящным садом и особняком в стиле прованс.

#Интерьер #Дома #Прованс #Франция

Переплетение культур: удивительный интерьер загородного дома

Хозяйка дома Анна Бессмертная и дизайнер Ирина Татарникова создали богатый и насыщенный ассоциациями интерьер, в котором органично переплелись традиции российского, европейского и китайского дизайна.

#Интерьер #Дома #Эклектика

В стиле старого Голливуда: квартира в доме-памятнике архитектуры

Источником вдохновения для дизайнера Ирины Кумсковой послужила утончённая и рафинированная эстетика стиля Ralph Lauren — самого яркого представителя американской классики в люксовом сегменте.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва