Middle

квартираАлексей Вязьминов, Юлия Орлова

Фото: Георгий Цуканов

Архитектор: Алексей Вязьминов, Юлия Орлова

Журнал: N1 (2) 1995

Допустим, случилось так, что Вы задумались над тем, какой должна быть Ваша квартира.

Допустим также, что Вы принадлежите к так называемому middle классу. Тогда на Ваш вопрос не так просто ответить, ибо у нас в стране middle-класса пока практически не существует, и образ квартиры для его представителя еще формируется. Есть лишь западные образцы, не подходящие, как правило, к нашим условиям жизни
- Мне хотелось попытаться сделать квартиру для среднего класса, которого у нас нет. Есть, согласно статистике, какие-то десять процентов, но это пока еще не класс. И тем не менее, этим десяти процентам нужна такая квартира, которая соответствовала бы их представлениям о новой жизни. Моя задача была - сделать не очень вычурно, и все-таки интересно.
Сначала нужно было учесть все пожелания: предусмотреть спальню для родителей; спальню для детей; большую кладовую; санузел, где можно было бы и стирать, и гладить; кухню-столовую и обширное пространство для приема гостей. При таком наборе от квартиры почти ничего не оставалось. Уже на половине заказа можно было сказать: стоп, квартира кончилась! Давай купим еще соседнюю.
- Поговорим, например, о покрытии пола. Здесь удалось найти универсальное решение. Керамическая плитка на кухне - вещь, безусловно, удобная. А в прихожей? Хорошо известна деликатная проблема грязной обуви и испорченного паркета. Плитка же позволяет легко справиться с этой проблемой и избавляет хозяев от подобных хлопот. Мы постарались объединить два участка плиточного пола: таким образом выбрали треугольный контур, что плитка внутри контура имитирует мрамор, а темная, уложенная по периметру, - сочетается по цвету с дубовыми фризами. Тема плиточного пола получилась достаточно ненавязчивой, так что у вас отнюдь не складывается впечатления, будто вы попали в ванную или больницу.
- Над формой подвесного потолка думали недолго - она возникла достаточно естественно. Но сосредоточить основную массу в одном углу - это еще не решение. Поэтому появился дубовый фриз, очерчивающий потолок по всему периметру кухни-столовой и гостевой комнаты. Фриз несет и чисто функциональную нагрузку, прикрывая подвески гардин. Кроме того, на нем укреплены галогенные светильники. Мой излюбленный прием - ложный второй свет. Он состоит в следующем: в подвесном потолке размещаются лампы дневного света. Таким образом, помимо декоративного эффекта, зрительно снижается тяжесть подвесного потолка. "

То, что получается в результате работы над интерьером квартиры, может показаться не таким, как представлялось Вам в самом начале.

Но удивление будет недолгим - Вы очень скоро поймете, что это не просто заурядное жилье, а Ваша квартира.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Триша Гилд: «Мы, наряду с модными журналами, формируем вкус»

Мы расcпросили Тришу Гилд о том, почему в весенних коллекциях обоев и тканей появились приглушённые тона, эффект осыпавшейся штукатурки и цветочные мотивы.

#Люди

Яркая и позитивная квартира, украшенная спортивными снарядами

Солнечный, полный жизни интерьер в Санкт–Петербурге — вызов дождливой, ветреной погоде.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

7 вещей культового дизайнера Джо Понти, о которых вы должны знать

Джо Понти называют отцом итальянского дизайна: он спроектировал первый небоскреб в Италии, написал более 600 работ о дизайне и создал множество культовых вещей для интерьера. В каждый предмет маэстро вкладывал любовь к ручному ремеслу, графичности, театральности и смешению материалов. Вот самые примечательные из них.

#Вещи

Тест: Какой стиль интерьера подойдет вашему характеру?

А вы знали, что по интерьеру можно судить о характере человека? Давайте проверим, какой стиль отразит ваш наилучшим образом!

#Вещи